С чего начать, если хочешь стать волонтером или благотворителемВ Екатеринбурге работает с десяток благотворительных фондов и некоммерческих организаций, которые годами поддерживают больницы, детские дома и людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Часто им требуется помощь волонтеров, причем не обязательно материальная. IMC поговорил с профессиональными благотворителями и узнал, как правильно помогать и где прямо сейчас требуется поддержка.    
18+

Кому нужна ваша помощь в Екатеринбурге

С чего начать, если хочешь стать волонтером или благотворителем

Ясно.
25 Октября, 18:00
Автор: Ирина Варкентин
Фото: Маша Заневская / сайт «Фонда Ройзмана»

В Екатеринбурге работает с десяток благотворительных фондов и некоммерческих организаций, которые годами поддерживают больницы, детские дома и людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Часто им требуется помощь волонтеров, причем не обязательно материальная. IMC поговорил с профессиональными благотворителями и узнал, как правильно помогать и где прямо сейчас требуется поддержка.    

Как помочь детям с диагнозом «аутизм»

Распознать аутизм по внешним признакам трудно. В большинстве случаев у детей с таким расстройством нет ярко выраженных физических недостатков, зато они отличаются странным (порой даже пугающим) поведением. Аутизм не лечится с помощью лекарств. Единственное, что может помочь – занятия с педагогами и специалистами. Чаще всего дорогостоящими. В Екатеринбурге на реабилитацию ребенка в месяц требуется порядка 50 тыс. руб.

Афина Фотова /  АНО «Открытый город»

Афина Фотова / АНО «Открытый город»

Одна из организаций, которая дает детям возможность заниматься бесплатно, – «Открытый город». Часто ей не хватает средств на оплату труда педагогов и аренду помещения, поэтому здесь будут рады любой финансовой помощи. Студенты профильных вузов (психологических, педагогических, спортивных) могут оказать профессиональную помощь. Кроме того, всем некоммерческим организациям нужны специалисты по краудфандингу. 

Даже если у вас нет педагогического образования, вы можете просто прийти поиграть или порисовать с детьми, ведь общение – это то, чего им больше всего не хватает. Для таких детей очень важно находиться в обществе: они внимательно наблюдают за обычными людьми и перенимают правила поведения. 

«Формальных ограничений для волонтеров нет. Но вы должны быть готовы к тому, что ребенок поведет себя как-то необычно, – рассказывает основатель некоммерческой организации “Открытый город” Анна Клещева. – Наши ребята могут много раз задать вам один и тот же вопрос, говорить только про то, что им сейчас интересно или вообще не заговорить с вами и убежать. Не стоит рассматривать это как невоспитанность. Это просто проявление их особенностей».

Иногда семьям, в которых есть особенные дети, требуется гуманитарная помощь. Например, это могут быть продукты, но какие именно – лучше обсуждать с благополучателями заранее. У многих детей с диагнозом «аутизм» есть проблемы с обменом веществ, поэтому они соблюдают специфические диеты. Кроме того, такие дети часто избирательны в еде. Например, могут есть только печенье определенного вида, купленное в знакомом магазине рядом с домом. 

«Открытый город», тел.: 219-22-90, сайт.

«Особые люди», Малышева, 6, тел: 2017-911, сайт

«Я особенный», ул. Сурикова, 4,тел.: 271-04-20, сайт

Как помочь тяжелобольным детям 

Благотворительный детский фонд «Мы вместе» собирает средства на лечение и реабилитацию детей с онкологическими, гематологическими и другими тяжелыми заболеваниями, покупает жизненно важные лекарства, не входящие в список льготных. В некоторых случаях лечение и диагностика возможны только в федеральных клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. Тогда фонд помогает с оплатой билетов на самолет. 

Ульяна Виниченко / фонд «Мы вместе»

Ульяна Виниченко / фонд «Мы вместе»

Фонд берет на себя расходы, связанные с транспортировкой биологических материалов и проведением анализов, которые необходимы для постановки точного диагноза. Как раз сейчас на краудфандинговой площадке «Планета» идет сбор средств для оплаты этой программы фонда на полгода.

Еще одна программа «Мы вместе» создана для детей, которые не могут самостоятельно передвигаться или пользоваться общественным транспортом. Социальное такси помогает маленьким пациентам добраться от дома до Свердловского онкоцентра. 

Если вы готовы поддержать одну  из программ фонда, найти реквизиты можно на его официальном сайте.    

«Мы вместе», 8 Марта, 13, тел.: 8-922-1150-777, сайт.   

Как помочь детским домам и выпускникам детдомов

Чаще всего воспитанникам детских домов нужна не материальная поддержка, а помощь наставников – людей, которые готовы потратить свои время и силы на то, чтобы вникнуть в их проблемы. Кому-то нужно, чтобы его подтянули по математике и подготовили к сдаче ОГЭ. Кто-то не умеет планировать бюджет и пользоваться банковской картой, кто-то – готовить.

Общественное движение «Про.Добро»

Общественное движение «Про.Добро»

В Екатеринбурге есть несколько организаций, которые помогают детям находить таких наставников. Одни из самых известных – «Про.Добро» и «Семья детям». Последние ведут наставнический проект «Старший брат, старшая сестра». Средств на его ведение всегда не хватает, так как деньги нужны на оплату работы куратора и психолога, которые сопровождают волонтеров. 

Если вы пока не готовы стать «старшим братом» для детей из детдомов, есть и другие способы оказать помощь. «Семья детям» ищет людей, которые умеют снимать социальную рекламу и фильмы, делать макеты, переводить тексты для их англоязычного сайта. Также часто требуются журналисты, которые могут писать новости и делать интервью.

Благотворительные фонды часто ведут сбор гуманитарной помощи. Так, например, вы можете принести одежду, которую больше не носите. Но есть два важных условия. Во-первых, лучше узнать заранее, какие предметы одежды и какого размера требуются прямо сейчас и есть ли в фонде место, чтобы их хранить. Во-вторых, вещи, которые вы жертвуете, обязательно должны быть в хорошем состоянии. 

«Мы правда не в восторге, когда нам привозят несколько мешков заношенных вещей 50 размера и рваное белье. Бывает, что попадаются даже старые фляги и пепельницы, сколотая посуда. И все это - с пометкой "детям-сиротам", - рассказала председатель волонтерского движения «Про.Добро» Яна Вегера. 

Сейчас «Про.Добро» собирает одежду для детей с инвалидностью из уральского интерната. «Раньше преподаватель приезжал к детям прямо в интернат, но в этом году они впервые пойдут в школу. Поэтому их гардероб требует небольшого обновления, - объяснила Яна Вегера. - Нужна практичная и удобная одежда на выезд для занятий в классе. Тут важно понимать, что речь идет о детях с инвалидностью. Поэтому одежда должна быть не только новой, но и из натуральных тканей, чтобы не вызвать аллергию».

Параллельно «Про.Добро» собирает средства на оплату занятий в музыкальной школе для двух ребят с тяжелой формой ДЦП. Для мальчиков это одна из немногих возможностей оказаться в обществе обычных детей и реализовать свои таланты. 

«Семья детям» ведет сбор средств на сопровождение приемных родителей. Краудфандинговая кампания проходит на портале «Такие дела». Все средства направят на оплату работы психологов, которые помогают приемным родителям преодолеть кризис и сохранить ребенка в семье (по статистике, каждая десятая приемная семья в России возвращает детей обратно в детский дом).

«Про.Добро», тел. 8 (922) 225-05-26продобро.рф. 

«Семья детям»,  Белинского, 83, тел. (343) 229 53 49, сайт

«Благое дело», Верх-Нейвинский, ул. Просвещения 51а, тел.: 8 (34370) 5-94-37, сайт

Как помочь женщинам, ставшим жертвам насилия  

Помогать женщинам, пострадавшим от насилия в семье, готовы далеко не все. «Это связано с убеждением, что жертва сама виновата в том, что с ней произошло. На самом деле поведение женщины тут ни при чем. Причина насилия в семье глубже, – рассказала основатель благотворительной организации «Аистенок» Лариса Лазарева. – Мальчик видит, как отец бьет мать. Потом, вырастая, ведет себя также. Девочка жила в семье, где мать терпела насилие, и даже спустя много лет повторяет эту модель поведения».  

Благотворительная организация «Аистенок»

Благотворительная организация «Аистенок»

В Екатеринбурге есть несколько организаций, которые помогают жертвам насилия. Чаще всего там работают и психологи, и юристы. Как правило, центры ищут средства на оплату их услуг. При этом волонтеров, даже со специальным образованием, до работы не допускают. Во-первых, чаще всего времени на обучение не хватает, во-вторых, даже профессионалы, не привыкшие работать с темой насилия, нередко совершают ошибки.  

«На одном из телефонов доверия, где работают профессиональные психотерапевты,  женщине, которая впоследствии обратилась к нам, сказали, что она - мазохистка... Бывают и такие ситуации, когда психологи начинают учить женщин, как исправить свое поведение, чтобы муж перестал бить. То есть снимают ответственность с насильника. При этом они не понимают, что жизнь женщины находиться в опасности», – рассказали в центре «Екатерина». 

Центр «Екатерина» пожертвования не собирает, а вот «Аистенку» материальная помощь требуется постоянно. Так, один выезд психолога обходится в 800 рублей. Для того, чтобы организовать группу дневного пребывания для детей женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, требуется 3500 рублей.  

В «Аистенке» готовы принять гуманитарную помощь: детское питание, подгузники, игрушки, канцтовары, одежду. Важно, чтобы вещи были чистыми и в хорошем состоянии. «Часто мы вынуждены сами стирать одежду. Специально для этого даже пришлось купить две стиральные машины, – рассказала Лариса Лазарева. – Поэтому мы просим людей, которые готовы стать благотворителями, не обижать тех, кому вы предназначаете свою помощь, и приносить вещи чистыми».  

«Аистенок», ул. Московская 25-а, тел. 371-02-53, сайт

«Екатерина», тел. 8 (952) 146-22-23, сайт

«Женский юрист», Генеральская, 3, тел. 8-900-200-34-70, сайт.

Помощь онкобольным людям   

Первому хоспису в Екатеринбурге – отделению паллиативной медицинской помощи «Центральной городской больницы №2» – помогает фонд Евгения Ройзмана. Все собранные средства идут на самое необходимое: оплату питания (порядка 400 тыс. руб. в месяц), средства гигиены (300 тыс. руб. в месяц) и обучения персонала в Москве (600 тыс.руб. в год).   

Марина Молдавская / сайт «Фонда Ройзмана»

Марина Молдавская / сайт «Фонда Ройзмана»

Пациентам взрослого и детского хосписа часто не хватает общения. Если вы готовы время от времени гулять с ними, обратитесь к сотрудникам фонда или напрямую к руководителю отделения Ирине Кравцовой. Как правило, в хосписе одновременно находятся более 55 человек, и у персонала не всегда хватает сил и времени, чтобы погулять с каждым. 

«Бывает, что пациенты получают необычную помощь.Когда-то в хосписе находилась девушка, которая сказала своей подруге: "Здесь есть все, только вкусного кофе не хватает". Девушка уже ушла, а ее подруга до сих пор каждый четверг привозит в хоспис кофе», – поделился Степан Чиганцев, генеральный директор благотворительного фонда Евгения Ройзмана.

Гуманитарную помощь лучше сразу приносить на Челюскинцев, 5 и оставлять на вахте. Склада у фонда нет, поэтому и хранить вещи негде. Хоспису всегда нужны памперсы (как для детей, так и для взрослых) и увлажняющие кремы. Актуальный список вещей лучше всего уточнять заранее. Например, с помощью волонтерского чата. Для того, чтобы в него вступить, свяжитесь с сотрудниками фонда.   

Также в городе работает хосписная служба Екатеринбургской епархии. Специалисты выезжают на дом, чтобы оказать самую необходимую помощь: поставить катетеры, питательные зонды, внутривенные системы, обработать пролежни. Учат родственников ухаживать за больными и делать инъекции.  

Как правило, хосписной службе требуются противопролежневые матрасы, пеленки, ходунки, инвалидные кресла, памперсы и расходные медицинские материалы. Если вы решите что-то купить самостоятельно, то лучше заранее позвонить и уточнить, что больше всего требуется именно сейчас.  

Большинство пожертвований, которые поступают в выездную хосписную службу, анонимные. «Приходят люди, дают по две, по три тысячи. Был один человек, который каждый месяц по три тысячи приносил. Зовут его Саша, а фамилии я до сих пор не знаю», – рассказала Елена Шарф, руководитель хосписной службы Отделения паллиативной медицинской помощи. 

Центральной городской больницы №2, Челюскинцев, 5, тел.: 389-24-94. 

Фонд Евгения Ройзмана, ул.Энгельса, д.15а, тел.: 222-02-50, сайт

Выездная хосписная служба Екатеринбургской епархии, Розы Люксембург, 57, тел.: 251‒65‒70. 

Как помочь бездомным 

«Красный крест» уже несколько лет помогает екатеринбургскому Дому ночного пребывания. Учреждению требуется гуманитарная помощь – продукты питания, средства гигиены и одежда. Особенно большой спрос сейчас на мужскую теплую одежду и зимнюю обувь.  

RCC Boxing Promotions

RCC Boxing Promotions

Всегда нужны медикаменты: аскорбиновая кислота, бинты, йод, зеленка, цитрамон, перекись водорода, парацетамол, анальгин, бинт, активированный уголь. А вот принимать лекарства, особенно содержащие психотропные вещества, ни одна организация не станет.

Также вы можете пожертвовать продукты питания. Это могут быть консервы или крупы. Главное условие – срок годности должен быть актуальным. 

Иногда людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, требуется помощь волонтеров, которые могут предоставить им временное жилье. При этом, говорят в «Красном кресте», не стоит навязывать помощь тому, кто не хочет ее принимать. 

 «Одна из ошибок, которую часто допускают волонтеры, в том, что они пытаются перевоспитать бездомного. Заставить его жить так, как удобно им, – рассказал руководитель свердловского отделения "Красного креста" Дмитрий Вершинин. – Наша задача – помочь человеку адаптироваться в обществе и оказать ему помощь. Она не всегда материальная. Так, например, мы помогаем оформить документы, которых у людей без постоянного места жительства часто нет»

Если вы не готовы к постоянной работе, то можете помочь другим волонтерам. Раз в неделю они раздают бездомным еду около Железнодорожного вокзала. Кроме того, благотворителям всегда нужна пластиковая посуда, а зимой – контейнеры с крышками: многие бездомные забирают еду с собой, чтобы потом съесть ее в тепле. 

Не хотите раздавать еду – добавьте к стандартному набору продукты или вещи. «Как-то раз нам передали упаковки с гелем для душа и шампунем для бездомных. Мы раздавали наборы только тем, про кого точно знали, что они их не пропьют. В другой раз привозили шоколад, а под Новый год всегда дарят мандарины», – рассказал один из волонтеров Тимофей Жуков.    

«Красный крест», свердловское отделение, ул. Коминтерна, д. 16, тел.:  379-42-17, сайт

Православная служба милосердия Екатеринбургской епархии, ул. Кирова, 65, тел.: 200-07-04, сайт

Дом ночного пребывания, Машинная, 9а, тел.: 210‑44-04, сайт

Как помочь пожилым людям   

Перед тем, как начать работать с пожилыми, все волонтеры добровольческого движения «Дорогами добра» проходят спецподготовку на тренингах. «Большая часть пожилых людей не просто имеют ограничения по возрасту. Это люди с инвалидностью. Поэтому работать могут только те, кто на самом деле испытывает к ним уважение», – рассказал руководитель «Дорогами добра» Валерий Басай. 

Добровольческого движение «Дорогами добра»

Добровольческого движение «Дорогами добра»

В движении всегда принимают гуманитарную помощь для пожилых. Вы можете пожертвовать вещи первой необходимости. Это могут быть постельное белье, средства личной гигиены (мыло, шампунь), чистящие средства для кухни, полотенца и т.д. Иногда приносят бытовую технику.  

В список самых необходимых продуктов входят крупы (рис, греча, манка, пшено), мука, макаронные изделия, подсолнечное масло, чай, сахар, консервы (рыбные, мясные, овощные, сгущенное молоко). Но прежде чем закупить какие-то продукты, лучше всего посоветоваться с волонтерами. 

40% пожилых людей, которым помогает «Дорогами добра», страдают диабетом. Часто благотворители забывают об этом и дарят сладкие подарки тем, кому они противопоказаны. «Как-то одна компания взяла у нас адреса, а потом мы узнали, что они развезли по ним собственные подарки. На половине этих адресов были диабетики, и они получили сгущенку и варенье», – рассказал Валерий Басай. 

«Дорогами добра»,  ул. Шарташская 21, тел. 8 (343) 213-05-31, сайт.  

 Также вы можете предложить помощь Комплексному центру социального обслуживания населения своего района.  

Как помочь животным

Список продуктов, вещей или услуг, в которых нуждаются зоозащитные организации, меняется каждый месяц. Когда-то не хватает лекарств, когда-то нужны корма, крупы или мясная продукция. Поэтому прежде чем оказать помощь, лучше позвонить и узнать, что нужно прямо сейчас.

Благотворительный фонд «Зоозащита»

Благотворительный фонд «Зоозащита»

Благотворительному фонду «Зоозащита» в этом месяце требуется материальная помощь. У организации накопился большой долг перед ветеринарной клиникой (более 200 тыс. рублей). Сейчас лечение проходит восемь животных. 

Если вы готовы помочь сухими кормами, то помните, что подопечные каждого приюта привыкли к определенным сортам. Каким именно – лучше узнавать заранее. Животным, которые едят натуральную пищу, обычно требуются крупы (греча, рис, геркулес), фарш, мясная обрезь, говяжьи легкие, суповые наборы, творог, кефир.   

Также в приютах принимают медикаменты. Как правило, речь идет о таких средствах, как циклоферон, новокаин, ношпа, анальгин, аскорбиновая кислота. Форму выпуска и точный список лучше запрашивать в каждом конкретном приюте или фонде. 

 Собаки из Пункта временного содержания животных, который курирует «Зоозащита», нуждаются в выгуле и общении с человеком. Поэтому там ждут волонтеров, которые готовы общаться с животными. Кроме того, вы можете взять животное на передержку (мест в вольерах всегда не хватает) или стать pr-куратором собаки или кошки. 

Благотворительный фонд «Зоозащита», тел. 8-912-265-94-70, сайт.  

Благотворительный фонд помощи бездомным животным,  тел. 8-922-60-99-774, сайт

Приют «Марс» для кошек и собак, ул.Пархоменко 97, тел. 8-908-91-11-009, официальная группа приюта ВКонтакте

Входное фото: Мария Заневская / сайт «Фонда Ройзмана»

Реклама

Реклама