Саунд-дизайн, стрит-арт и Япония: гид по фестивалю «МИДИ»6 октября в пространстве бывшей типографии «Уральский рабочий» впервые пройдет фестиваль электронной музыки и современного искусства «МИДИ» (Музыка и другое искусство), который организуют музыкальное сообщество Oberton и Уральский филиал ГЦСИ. Специально к этому событию It’s My City подготовил обзор фестиваля.
18+

Музыка и другое искусство

Саунд-дизайн, стрит-арт и Япония: гид по фестивалю «МИДИ»

3 Октября, 10:00
Автор: IMC

6 октября в пространстве бывшей типографии «Уральский рабочий» впервые пройдет фестиваль электронной музыки и современного искусства «МИДИ» (Музыка и другое искусство), который организуют музыкальное сообщество Oberton и Уральский филиал ГЦСИ. Специально к этому событию It’s My City подготовил обзор фестиваля.

«МИДИ» закрывает Месяц Японии в Екатеринбурге: это и определило тематику фестиваля. Электронные музыканты, видео- и стрит-арт художники из Японии и разных уголков России представят свое видение современного концептуального искусства и попробуют разобраться в теме диалога культур. Программа фестиваля будет состоять из трех частей: образовательной, художественной и музыкальной.

Познать звук

С 13:00 до 18:00 в здании Уральского филиала государственного центра современного искусства (ул. Добролюбова, 19А) пройдут несколько лекций, мастер-классов и творческих встреч. Приглашенные эксперты поделятся своим опытом в издательском деле и знаниями о создании электронной музыки.

Фото: Уральский филиал ГЦСИ

Фото: Уральский филиал ГЦСИ

Представитель Mule Records Куниюки Такахаши из японского Саппоро устроит мастер-класс по созданию электронной музыки, Ильдар Зайнетдинов из московского «ГОСТ Звука» расскажет о жизни российских лейблов за рубежом, Евгений Рябцев из екатеринбургского DW Records поговорит о секретах использования старых синтезаторов в современной студии, а инженер Виктор Курцвайль сделает введение в DIY-синтез.

Увидеть звук

Вечером на четвертом этаже «Уральского рабочего» (проспект Ленина, 49) можно будет поучаствовать в закрытии фестиваля «Месяц Японии в Екатеринбурге». С 19:00 до 23:00 гости будут наблюдать музыкально-изобразительные перформансы (14+).

Фото: Oberton

Фото: Oberton

Стены бывшей типографии отдадут стрит-арт художникам, скульпторам, архитекторам, каллиграфам – участникам фестивалей («Карт-Бланш», «Стенограффия») Василию Матафонову,  Роме Бантику,  Rayons и другим. Осмотр экспозиции будет сопровождаться аудиовизуальными перформансами на двух сценах от петербургского продюсера Евгения Фадеева / FLATY и музыкантов Seal Bient, 8lives и других.

Фото: Oberton

Фото: Oberton

Также на площадке выступит с живым сетом коллектив «Биполяр», а екатеринбургский художник Ян Каплан под их звучание будет рисовать на глазах у посетителей музыку.

Услышать звук

После 11 вечера в типографии выступят хедлайнеры. Это японский музыкант и саунд-дизайнер Куниюки Такахаши, один из первых отечественных электронных музыкальных коллективов – питерский дуэт New Composers, а также глава и идеолог ведущего электронного лейбла России «ГОСТ Звук» Ильдар Зайнетдинов / Low808. За создание концепта главной сцены «МИДИ» и визуализацию отвечают местные таланты Антон Elfilter и Тая Сапурина.

Фото: Rush Hour Music

Фото: Rush Hour Music

Александр Никитин резидент объединения Roots United (того самого, что организует Present Perfect Festival), при поддержке екатеринбургских музыкантов, возьмет на себя вторую сцену фестиваля. Кстати, специально для «МИДИ» подготовят инсталляцию одни из самых видных российских медиахудожников – Елизавета Мамонова и Антон Федченко-Суворов (FLUKS ex. EON FLAX).

И третий танцпол под названием «Бюро» курирует промо-бюро «Теснота». Его отличие будет в том, что участники лайнапа не планируют ставить себя в определенные жанровые рамки. Таким образом они покажут, что электронная музыка многогранна. Откроет танцпол «Бюро» Jax – виниловый коллекционер, диджей и участник петербургского музыкального объединения Washing Machine. Также за пульт встанут Слава Душин, Миша Петрик и Антон Elfilter. И главное – «Теснота» приведет за собой из Колизея московскую группу «Интурист» со специальным ночным лайвом. Основатель и идеолог группы Евгений Горбунов с басистом Дмитрием Мидборном отыграют диджей-сеты.  

Фестиваль «МИДИ» состоится в Екатеринбурге в субботу, 6 октября. На образовательную программу вход бесплатный. Билеты на аудиовизуальную часть можно купить в Уральском ГЦСИ, в New Bar (ул. 8 марта, 8Д) или на сайте

Подробную программу и расписание фестиваля можно узнать здесь.

Реклама

Реклама