Книжные новинки октября: обзор It’s My CityВторой осенний месяц встречает нас холодом и дождями – самое время завалиться на диван с книжкой в руках. В октябрьском обзоре от It's My City и магазина «Пиотровский» собраны труды по философии и социологии, сквозь которые трудно и жутко интересно «продираться», история жизни великого физика Ричарда Фейнмана, удивительные факты о кошках и все, что вам нужно знать о море и его обитателях.      
18+

Кошки, атомная бомба и технологии, которые изменят мир

Книжные новинки октября: обзор It’s My City

1 Октября, 09:00
Автор: Лилия Чужова

Второй осенний месяц встречает нас холодом и дождями – самое время завалиться на диван с книжкой в руках. В октябрьском обзоре от It's My City и магазина «Пиотровский» собраны труды по философии и социологии, сквозь которые трудно и жутко интересно «продираться», история жизни великого физика Ричарда Фейнмана, удивительные факты о кошках и все, что вам нужно знать о море и его обитателях.      

Свен Беккерт «Империя хлопка. Всемирная история»

Хлопок – основа многолетнего противостояния плантаторов и рабов, камень преткновения между торговцами и государством, а после рабочими и хозяевами фабрик. На примере развития этой индустрии Свен Беккерт показывает как европейцы построили мощную капиталистическую машину. 

По мнению автора, капитализм явление глобальное, и тесные связи, благодаря которым происходит взаимодействие между различными отраслями и людьми, это только подтверждают. Даже если тех, кто их формирует разделяют целые континенты.  

Джеймс Глик «Гений. Жизнь и наука Ричарда Фейнмана»

Ричард Фейнман считается одним из наиболее выдающихся физиков XX века. За свою работу в области света, магнитного излучения и радио онполучил Нобелевскую премию. 

Фейнман был не только одним из создателей наиболее страшного оружия того времени – атомной бомбы, но и новатором, двигателем прогресса, светилом физической науки послевоенной эпохи. Книга Джеймса Глика расскажет об удивительной силе интеллекта этого ученого, его жизненном пути и о том, почему его вклад в копилку мировых знаний сложно переоценить.

  

Кён Ан, Джессика Черази «Кто боится современного искусства? Путеводитель по миру современного искусства от «А» до «Я»

Искусствоведы Кён Ан и Джессика Черази отвечают на не теряющий актуальности вопрос «что такое современное искусство?». Например, почему обыкновенный писсуар и черный квадрат должны вызывать в нас восхищение или вообще какие бы то ни было сильные чувства? 

А еще авторы доступным языком рассказывают о том, чем на самом деле занимаются кураторы выставок, как работает популярный нынче формат биеннале, и чему учат в художественных школах и университетах.

Нассим Николас Талеб «Рискуя собственной шкурой. Скрытая асимметрия повседневной жизни»

Многие называют Нассима Талеба одним из выдающихся мыслителей нашего времени, прославившегося как автора бестселлеров «Черный лебедь» и «Антихрупкость». 

В новой книге, которую можно читать и как отдельный том, и как часть цикла «Incerto»: популярный автор и публичный оратор поднимает несколько тем. Среди них: неопределенность и достоверность, как научных, так и практических знаний, отношения между людьми и столь важная в них симметрия, необходимое взаимодействие при распределении информации и рациональность. 

Петр Карский «На море!»

Ярко иллюстрированная и неимоверно познавательная энциклопедия о морской жизни Петра Карского станет отличным развлечением для всей семьи. 

Вы сможете узнать, как совершались кругосветные путешествия, разобрать множество видов морских узлов, раскрыть тайны не только крохотных обитателей морских глубин, но и самых опасных хищников, нарисовать татуировки моряку, разобраться какие существуют виды облаков, и даже спроектировать собственный корабль или подводную лодку.

Келли и Зак Вайнерсмит «Десять новых технологий, которые улучшат или разрушат все на свете #вобозримомбудущем»

Авторами этого фантастического труда, признанного лучшей научной книгой года (по мнению Wall Street Journal и Popular Science), стали паразитолог Келли Вайнерсмит и ее муж, лауреат Web Cartoonists` Choice Awards, Зак Вайнерсмит. 

Супруги рассказывают о десяти чудесах современного мира, которые станут или уже являются частью нашего будущего: космические лифты, дополненная реальность, роботы, используемые в промышленности и многие другие. Книга основана на реальных научных данных, наполнена юмором и яркими комиксами, которые непременно заинтересуют всех любителей технологических достижений современности.

Оуэн Дэйви «Без ума от кошек»

Кошки – одно из самых почитаемых животных в истории человечества. В новой энциклопедии читатели смогут узнать все, что известно о кошачьих. И речь пойдет не только о наших домашних любимцах, но и других обитателях самых далеких уголков Земли: тиграх, львах, гепардах. 

Одной из особенностей книги стали уникальные по стилю иллюстрации. Их нарисовал известный художник Оуэн Дэйви, лауреат многочисленных премий, сотрудничающий с титанами бизнес-мира Facebook, Google, Sony. По словам Дэйви, его стиль незнаком только в Антарктиде, но только потому, что там нет собственной прессы.

Георг Зиммель «Большие города и духовная жизнь»

Свежее издание эссе известного немецкого социолога и философа Георга Зиммеля, изначально написанное им еще в начале XX века. В нем автор рассуждает о роли города в социальной жизни его обитателей, о том, как нервозность становится их главенствующим состоянием бытия: ведь все вокруг них меняется с немыслимой скоростью. 

По мнению автора «чувства и реакции людей притупляются», индивидуальность исчезает, уступая место типичному, а анонимное личному.   

Джаред Даймонд, Джеймс Робинсон «Естественные эксперименты в истории»

Редакторы этой книги – известнейшие в своих областях ученые биолог и антрополог Джаред Даймонд («Ружья, микробы и сталь», «Мир позавчера») и экономист Джеймс Робинсон («Почему одни страны богатые, а другие бедные»). 

Благодаря их усилиям под одной обложкой удалось собрать эссе историков, экономистов и культурологов. В них они рассказывают об исторических событиях под необычным углом. 

Например, как с точки зрения статистики выделить последствия работорговли на африканском континенте, откуда возникли столь разительные отличия между культурами народов на соседних островах Полинезии и многое другое.

Катерина Горелик «Курьер»

«Курьер» относится к необычному виду детской книги – виммельбуху. Это скорее альбом, чем привычная книга, до предела заполненная картинками и графическими элементами, которые интересно изучать. 

Основной герой книги – Пес Чуня, работа которого заключается в доставке посылок. Разнообразные сюжеты приводят Чуню в удивительные места, например, на другую планету, или на таинственное морское дно.  

Реклама

Реклама