Новый зал Свердловской филармонии спроектирует бюро Захи Хадид | It's My City — Новости Екатеринбурга, России и мира
18+

Новый зал Свердловской филармонии спроектирует бюро Захи Хадид

25 Сентября, 17:00, 2018 г.

В правительстве Свердловской области подвели итоги международного конкурса на архитектурную концепцию нового здания филармонии на улице Карла Либкнехта.

Фото: 66.RU

Как передает портал 66.RU со ссылкой на Проектный офис Свердловской области, победителем конкурса стало бюро ирако-британского архитектора и дизайнера Захи Хадид. «Специалисты предложили экспрессивную форму здания, которая хоть и не впишется в существующую застройку, но будет привлекать внимание».

Фото: 66.RU

Второе место заняла группа римских архитекторов Alvisi Kirimoto. Третье место жюри отдало бюро Robert Gutowski Architects. Всего в конкурсе, объявленном этой весной, участвовали несколько архитектурных бюро со всего мира. Победитель конкурса получит 10 млн рублей.

Фото: 66.RU

Напомним, неделю назад Мастерская Генерального плана опубликовала проект планировки квартала в районе улиц Первомайская–Тургенева– Карла Либкнехта–Клары Цеткин. В этом месте построят новый зал Свердловской филармонии на 2800 зрителей, подземную парковку и входы в помещения.

Фото: 66.RU

Ради нового проекта власти готовы снести жилой дом по ул. Карла Либкнехта, 40, где сейчас живет 37 человек, а также занять половину исторического сада Вайнера за сегодняшним зданием филармонии.

Фото: Википедия

Заха Мохаммад Хадид (1950 – 2016) — ирако-британская архитектор и дизайнер арабского происхождения, представительница деконструктивизма. 

Первая в истории женщина, награждённая Притцкеровской премией, главным профессиональным призом архитекторов. Среди ее построек: Центр современного искусства Розенталя в Цинциннати, Центр Гейдара Алиева в Баку, Центр водных видов спорта для Олимпийских игр в Лондоне, большой художественный музей Мичиганского университета в США, Оперный театр в Гуанчжоу, стадион Аль-Вакра в Катаре (строится к ЧМ-2022).

В 1979 в Лондоне она основала собственную мастерскую, которой сейчас руководит Патрик Шумахер. В бюро выполняют проекты зданий по всему миру.

It’s My City работает в интересах городского сообщества. Если вам важно наличие такого медиа, поддержите нас донатом.