Что такое города-побратимы и зачем они нужны Екатеринбургу
В Перми на прошлой неделе прошел третий Международный фестиваль городов-побратимов «Come together!», где в арт-резиденциях музыканты, художники и хореографы из братских городов проводили концерты, встречи и беседы в пермяками. В Екатеринбурге, у которого побратимов в разы больше, таких международных слетов не случается, но зато наш город развивается по плану Бирмингема. It’s My City разбирается, чем побратимство пригодилось Екатеринбургу и что представляет собой эта родственная связь.
Как ни странно, с момента первого в истории дружеского соглашения о взаимопомощи, которое случилось еще в 839 году между немецким городом Падеборном и французским Ле-Маном, мировое сообщество так и не пришло к единому наименованию такого рода отношений.
В Великобритании, Франции, Италии и других европейских странах дружественные города называют близнецами (английское «twinned towns», французское «ville jumelée», итальянское «comune gemellato». В Америке, Австралии, Южной Азии и Испании – это сестры («sister cities» или «ciudades hermanadas»). В Китае и Исландии города считаются друзьями («yǒuhǎo chéngshì», «vinaborgir»), в Германии, Польше и Чехии все довольно официально: города именуются партнерами («рartnerstadt», «miasto partnerskie», «partnerské město»). А вот в постсоветском пространстве прижился термин «города-побратимы».
Вероятно, общий семейный корень у этих наименований появился из-за неформального характера отношений между городами. Бывший президент Международного сообщества городов-побратимов (Sister Cities International) Мэри Кейн сравнивала связи побратимов с родственными – они накладывают определенные обязательства о взаимопомощи, но без четкого регламента.
Гуанчжоу, один из городов-побратимов Екатеринбурга. Фото: kitv.livejournal.com«Иногда это просто обмен студентами или профессорские и медицинские обмены, иногда гуманитарные системы, а в других случаях это экономическое развитие. Но все начинается с построения отношений», – говорит Кейн. Как и в жизни, города могут годами не взаимодействовать с братьями и сестрами, но остаются уверенными в их поддержке при случае. Так было с Екатеринбургом и Сан-Марино, которые заключили соглашение в 1994 году, но начали активно сотрудничать только в 2011.
При этом разорвать соглашение, если оно не приносит пользы, в Sister Cities International считают неэтичным. Как и разорванная связь с родственником, это может стать репутационным риском. Но такие ситуации случаются – в основном из-за политических конфликтов. Так, украинский Днепропетровск перестал быть побратимом Екатеринбурга после событий в 2014 году.
Нынешний президент SCI Роджер Марк Де Суза, подчеркивает, что побратимство – пример не совсем политического соглашения, а «взаимодействия между людьми через взаимное уважение». История, с которой побратимство стартовало в России, стало красивым свидетельством слов де Суза.
Во время Второй мировой английский город Ковентри и разрушенный осадами Сталинград заключили дружеское соглашение (1943 год). Это была акция поддержки. А через год в Союз пришла посылка с девятью тысячами фунтов стерлингов и скатертью, на которой были вышиты имена 830 женщин Ковентри и фраза: «Лучше маленькая помощь, чем большое сожаление».
Скатерть, отправленная из Ковентри в Сталинград. Фото: gov.ukС этого момента советские города начали брататься с миром. Свердловск тоже успел приобрести иностранного брата в то время: в 1950-е им стал английский город Бирмингем. После Свердловск закрыли для свободного посещения иностранцами из-за военного производства и близкого соседства со стратегическими городами под секретным грифом. Правда, это не помешало в 1957 году обменяться дружественными визитами с городскими властями румынского промышленного центра Тимишоара.
Запрет сняли только в 1990-х, но за двадцать лет до этого в списке побратимов Свердловска появился еще один город – чехословацкий Пльзень. Дружба была весьма осязаема – уральцы стали ездить за границу по программам, заводили друзей по переписке. А на улице Победы, 96 в честь нового брата даже открыли ресторан «Пльзень», оформленный в западном стиле, что для советского закрытого города было весьма необычно.
Значок Пльзень-СвердловскЗатем в 1990-х уральский город породнился с американским Сан-Хосе, а с начала нулевых список стал активно расти. Сейчас Екатеринбург находится в партнерских отношениях с Бишкеком (Киргизия), Минском и Могилевым (Беларусь), Пловдивом (Болгария), Мишкольцем (Венгрия), Генуей и Турином (Италия), Ганновером (Германия), Аннабой (Алжир), Инчхоном и Соннамом (Корея), Ганчжоу (Китай) и другими. Последним стал был Цзянь Бин (Китай), который присоединился в августе этого года.
Цзян Бинь. Фото: официальный сайт ЕкатеринбургаОтметим, что общее число городов в открытых источниках и на сайте Администрации варьируется от 14 до 23. Эти города принято считать побратимами, хотя в прошлом году в мэрии подчеркнули, что полноценно так можно называть только Гуанчжоу и Инчхон, так как с другими городами заключены партнерские соглашения, подразумевающие конкретные договоренности по проектам и другие соглашения.
Тем не менее сейчас у уральского побратимства и партнерства есть конкретная цель. Стратегический план развития города подразумевает, что к 2030 году Екатеринбург станет международно-узнаваемым центром деловых коммуникаций и событий мирового масштаба. А города-побратимы позволяют обращаться в международные и европейские организации за поддержкой совместных проектов.
Пожалуй, один из наиболее весомых отпечатков оставил Бирмингем, который помог Екатеринбургу составить первый план стратегического развития города. Работа над ним шла несколько лет – с 2000 по 2003 год. После разобщенных девяностых город сделал ставку на развитие городского сообщества и комфортной среды к 2015 году.
Отметим, что английский город прямо повлиял на свердловское благоустройство еще в 1950-е годы. Вскоре после приема делегации Бирмингема в 1955 году Свердловский обком КПСС дает поручение заасфальтировать улицы Хохрякова и Куйбышева до геологического музея, подъезды к ЦПКиО им. В. В. Маяковского, благоустроить улицы Ленина, Первомайскую, Малышева, Втузгородок для подъезда к Уральскому политехническому институту и заводу железобетонных изделий, улицы Краснофлотскую и Баумана для подъезда к Куйбышевскому району, подъезды к аэропорту Кольцово для приема иностранцев (М.В. Бекленищева, «Забытые город а-побратимы: Межмуниципальные связи Свердловска в 1955-1966 гг.»).
Делегация из Бирмингема в Свердловске. Фото из группыА в новом тысячелетии исследования и обсуждения проводили, ориентируясь на английского брата-миллионника. Одним из авторов документа стал Адриан Кэмпбелл, профессор школы государственного управления и общества Бирмингемского университета. Кстати, совсем недавно он выступал с комментарием по поводу нового плана развития до 2030 года.
Конечно, Бирмингем оставил важный след, но жителям запомнился не так, как второй побратим Пльзень. В советское время отношения с западной Чехией были максимально тесными. Чешские дети приезжали отдыхать в пионерские лагеря, а свердловские школьники получили возможность проводить лето в ЧССР. Токари и электрики из закрытого Свердловска могли уехать на заработки в Чехословакию – между Белоярской АЭС и чешскими шахтами совершали обмены кадрами. Более того, на уральских кортах проводили товарищеские матчи хоккеисты и футболисты клубов «Шкода» (на тот момент столетний чешский футбольный клуб «Виктория» был переименовал в «Шкоду»).
На выставке «Екатеринбург - Сан-Хосе: глазами друг друга»Из подобных культурных обменов можно вспомнить активное возобновление отношений Сан-Хосе и Екатеринбурга в 2011 году. Побратимами города стали еще в 90-х, но в контакт вступили только 20 лет спустя с подачи вице-консула США Кимберли Уильямс. Она запустила проект «Екатеринбург - Сан-Хосе: глазами друг друга». В столицу Кремниевой долины отправили делегацию уральских фотографов, а в Екатеринбург – американских. Неделю они гуляли по городам, выхватывали детали пространства и по приезду все вместе оформили выставку в музее Метенкова.
В поддержку проекта американская художница Робин Лассер выставила в Екатеринбурге одну из своих инсталляций – платье-палатку. Это конструкция с четырехметровым подолом на кринолине, в которую помещается девушка-модель. Наряд собрал все стереотипы о России – русская шпионка, подол в форме купола, к тому же девушка держит в руках подзорную трубу, направленную в сторону запада. Но смысл был как раз в обратном – показать и развенчать подобные представления о России. Можно было заглянуть под подол и посмотреть проекцию настоящих пейзажей и видов города. После этого начала Екатеринбург стал отправлять в Сан-Хосе школьников по обмену, а на память американскому побратиму осталась эмблема хоккейного клуба Сан-Хосе, разработанная уральским художником Анатолием Пасека.
Студенческая газета «Студень»А дружба с китайскими городами дала Екатеринбургу дополнительное преимущество в выборе города проведения ШОС в 2009 году. Год спустя в Уральском госуниверситете открылся институт Конфуция, где можно было изучать китайский язык и культуру, а летом студентов отправляли в летний лагерь Гуанчжоу. Институт существует до сих пор.
Сотрудничество с городами-побратимами дает источник зарубежного экономического, культурного, образовательного, медицинского и градостроительного опыта. Если верить информации с сайта Администрации, образцом в этих сферах для нас сейчас служит Азия, ведь побратимами можно назвать только корейский и китайский города Гуанчжоу и Инчон.
Прием делегатов городов-побратимов в мэрии Екатеринбурга. Фото: официальный сайт ЕкатеринбургаОстальные города сотрудничают с нами больше в формате проектов. Болгарский Пловдив интересовал Урал в рамках взаимного туризма, Мишкольц поделился технологиями водоочистки и дал старт совместным проектам УрФУ и Венгерского политехнического института, которые возможно пойдут в работу немецкого концерна Bosсh.
Генуя наладила систему умных светофоров, регулирующих динамику движения, и далее по списку. Вероятно, заключать договор о побратимстве менее целесообразно, чем соглашения о партнерстве, если страны хотят достичь конкретных результатов сотрудничества. Поэтому международная «семья» Екатеринбурга не такая большая, как может показаться.