Новый корпус Свердловской филармонии построят на месте пятиэтажного жилого дома и части сада ВайнераМастерская Генерального плана опубликовала проект планировки квартала в районе улиц Первомайская–Тургенева– Карла Либкнехта–Клары Цеткин. Там построят новый зал Свердловской филармонии.
18+

Новый корпус Свердловской филармонии построят на месте пятиэтажного жилого дома и части сада Вайнера

18 Сентября, 13:47, 2018 г.

Мастерская Генерального плана опубликовала проект планировки квартала в районе улиц Первомайская–Тургенева– Карла Либкнехта–Клары Цеткин. Там построят новый зал Свердловской филармонии.

Документы проекта опубликованы на официальной сайте Екатеринбурга, в разделе общественных обсуждений. Согласно им, новое здание вытянется с запада на восток и одним фасадом выйдет на ул. Карла Либкнехта, а другим в существующий сад Вайнера. Для строительства корпуса филармонии снесут жилой дом по ул. Карла Либкнехта, 40, где сейчас живет 37 человек.

Для примеров подобных объектов в проекте использовались здания филармоний в Польше – в городах Лодзь и Щецин. Концертный комплекс Свердловской филармонии будет рассчитан на 2800 зрителей (сейчас в залах может находиться 850 человек).

Подземную автостоянку оборудуют рядом на территории сада Вайнера. Еще один подземный паркинг на 150 мест появится в сквере на углу Первомайской и Карла Либкнехта, напротив Первомайской. А основной вход в новый зал будет сделан с ул. Первомайской, второстепенный – с ул. Карла Либкнехта.

В документации подчеркивается, что территория сада Вайнера не благоустроена и не безопасна для посещения. Объекты, обращенные в сад, не взаимодействуют с ним, там организованы стихийные автостоянки, негативно влияющие на рекреацию. При этом из 7 гектаров участка планировки сейчас для парковой зоны отведено 1,71 га, это 24% от общей территории. В проекте под сквер отводится вдвое меньше – 0,85 га или 11,97 %.

Еще проект предусматривает реконструкции дорог и тротуаров, реорганизацию наземных парковок, подземный паркинг будет рассчитан на 250 машин. Первая очередь строительства рассчитана на срок до 2022 года.

Напомним, неделю назад мэрия объявила о начале общественных обсуждений по проекту планировки и проекту межевания территории, где будут возводить новый корпус Свердловской филармонии. Весной в филармонии подчеркивали, что «Сад Вайнера (бывший Клубный сад Общественного собрания) будет благоустроен, в нем появится летняя музыкальная эстрада».

It’s My City работает в интересах городского сообщества. Если вам важно наличие такого медиа, поддержите нас донатом.