Аналитики Яндекса изучили данные сервиса «Народная карта» и выяснили, кому и чему посвящены памятники, установленные в Свердловской области.
18+

Война и государство: в Яндексе выяснили, чему посвящены памятники Свердловской области

14 Сентября, 17:45

Аналитики Яндекса изучили данные сервиса «Народная карта» и выяснили, кому и чему посвящены памятники, установленные в Свердловской области.

Фото: Александр Гурин / LiveJournal

Фото: Александр Гурин / LiveJournal

По данным сервиса, Свердловская область занимает шестое место в списке российских регионов по числу памятников. «Если посмотреть на слова, которые чаще всего встречаются в названиях местных памятников, набор получится примерно такой же, как и везде: «война», «ленин», «погибшие», «танк», «пушка» и так далее. Местные особенности становятся заметны, если исключить самые распространённые слова — такие, которые встречаются более чем в трети региональных топов-100», – отмечают в Яндексе.

В Свердловской области сравнительно много памятников погибшим в локальных войнах, жертвам репрессий, а также ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Кроме того, в регионе часто встречаются монументы шахтёрам, заводчанам и морякам.

Доля памятников людям, которые создают культуру, от поэтов до религиозных деятелей, в Свердловской области немного выше, чем в России в целом. Культура в регионе занимает третье место по представленности в камне, металле и других долговечных материалах. На втором месте — государство и политика: памятники революционерам, партийным руководителям и политическим событиям. На первом — войны.

А местная пятёрка людей, которым посвящено больше всего памятников, немного отличается от общероссийской: Николай II заменяет здесь Гагарина, а Киров обходит Пушкина. Есть в регионе и скульптуры животных — в основном декоративные. Улицы городов Свердловской области, по данным Народной карты, чаще всего украшают лоси.

Реклама

Реклама