Фотокниги, «морально-бытовые досочкии» и не только: большая выставка Старика Б.У. Кашкина откроется в ЕкатеринбургеВыставка Евгения Малахина (Б.У. Кашкина) «Вне времени. Но кстати» откроется 15 сентября в Музее наивного искусства.
18+

Фотокниги, «морально-бытовые досочкии» и не только: большая выставка Старика Б.У. Кашкина откроется в Екатеринбурге

12 Сентября, 10:23

Выставка Евгения Малахина (Б.У. Кашкина) «Вне времени. Но кстати» откроется 15 сентября в Музее наивного искусства.

16 сентября 2018 года художник Евгений Малахин, более известный как Б.У.Кашкин, отметил бы свое восьмидесятилетие. В честь юбилейной даты в Музее наивного искусства с 15 сентября по 28 октября будет работать выставка его работ.

«Евгений Малахин начал заниматься творчеством еще в семидесятых годах, совмещая художественную активность с профессией инженера. Нарушая границы искусства, он запомнился неординарной личностью: Малахин любил экспериментировать с фотографией, писал иконы половыми эмалями, вырезал «супрематические» рельефы-иконы из дерева, первым начал пропагандировать «современное народное искусство»: занимался росписью бетонных заборов и мусорных контейнеров. Его называли самым экстравагантным екатеринбургским художником», – рассказали организаторы выставки.

Созданные им произведения неоднократно демонстрировались в Екатеринбургском музее изобразительных искусств как при жизни художника, так и после его ухода. Музейная коллекция пополнялась работами Малахина в течение нескольких последних лет – благодаря дарам Евгения Ройзмана, Евгения Фатеева и библиотеки им. В.Г. Белинского.

Сегодня собрание насчитывает около 130 предметов, отражающих разные периоды творчества Евгения Малахина. Там есть и уникальные фотокниги 1970-х годов, и деревянные рельефы из серии «Иконопластика», и знаменитые «морально-бытовые досочки», и бумажные и деревянные книги художника.

Кроме самих работ Б.У. Кашкина на выставке можно будет увидеть редкие архивные фотографии Евгения Малахина в разные периоды жизни, снятые Николаем Бочениным.

Реклама

Реклама