В Екатеринбурге закрывается культовый клуб LynchОб этом всю неделю говорили тусовщики. Арт-директор клуба Стас Словиковский информацию подтвердил: Lynch, один из самых необычных клубов города, закрывается. It’s My City выяснил, почему основатель и идеолог «Линча» решил завершить проект, что будет после него и как к этому относятся артисты и завсегдатаи клуба.
18+

«Нам пора выходить из Черного Вигвама»

В Екатеринбурге закрывается культовый клуб Lynch

7 Сентября, 09:52
Автор: Маргарита Летанина

Об этом всю неделю говорили тусовщики. Арт-директор клуба Стас Словиковский информацию подтвердил: Lynch, один из самых необычных клубов города, закрывается. It’s My City выяснил, почему основатель и идеолог «Линча» решил завершить проект, что будет после него и как к этому относятся артисты и завсегдатаи клуба.

Причиной закрыть заведение перед стартом клубного сезона Словиковский назвал «желание завершить проект и выйти из художественной парадигмы, чтобы начать новую жизнь».

Фото: Артем Камаев

Фото: Артем Камаев

«Наши закрытия никогда и не были похоронами. Мы всегда прощаемся только со стенами, которые приютили нас. Нам пора выходить из Черного Вигвама, из мистической дыры, и возвращаться в реальность. У нас уже есть большие планы на сезон, впереди много вкусного. Мы любим переезжать»,  – комментирует Стас.

Прощальная двухдневная вечеринка пройдет в эти выходные. На закрытии выступят постоянные резиденты клуба: Лиза Рыбалко, Лиза Неволина, группа «Обсадки» и восставшие из небытия Glad to be Vlad. Гвоздем вечера станет проект «David in Deep Blue» – это песни самого Дэвида Линча в блюзовом исполнении Traveling orchestra & Stefan Boster.

Фото: Андрей Худяков

Фото: Андрей Худяков

Клуб Lynch открылся в 2013 году в здании «Салютa». К тому времени кинотеатр уже становился священным местом для тусовщиков: ранее там находился клуб «Квартира». Завсегдатаями «Линча» становились те, кто помнит «Люк» и первый клуб Словиковского «Посторонним В», а также сегодняшние двадцатилетние. Тех и других объединяет любовь к хорошей музыке и нежелание танцевать под замиксованные поп-шлягеры формата «Европа Плюс».

В Lynch приходили ценители концептуального искусства: киноманы, музыканты, художники. Последнее детище Стаса запомнилось городу серией эротических вечеринок Blue Velvet и выступлениями мистического бэнда «Кролики».

Фото предоставлено Станиславом Словиковским

Фото предоставлено Станиславом Словиковским

«Уверенно могу сказать, что поклонники вечеринок Blue Velvet могут ожидать продолжения. Как только мы выйдем из Черного Вигвама, то сразу приступим к подготовке юбилейной десятой вечеринке», – делится планами Стас.

Заведение, названное в честь кинорежиссера Дэвида Линча, было оформлено в стиле трех художников. Гостиная выполнена по мотивам фотопроектов голландского фотографа Эрвина Олафа. Белая Библиотека напоминает артпроекты Мэтью Барнью. Главным местом клуба стал Черный Вигвам, красная бархатная комната, копия мистического пространства из сериала «Твин Пикс».

Фото: Андрей Худяков

Фото: Андрей Худяков

За пять лет в «Линче» неоднократно выступали Сергей Летов, Олег Гаркуша, Психея, «Tesla Boy», «Барто» и «СБПЧ». Там можно было увидеть, как 20-летние молодые люди зажигают под сет 59-летнего Владимира Бегунова, а придя на концерт местной группы, случайно услышать спонтанное выступление американского блюзмена Stefan Boster.

Тусовщики с ностальгией вспоминают прожитые моменты:

Владимир Бегунов, диджей, резидент клуба, гитарист группы «Чайф»:

«Закрывают? Вот это новость! Мне нравилось там играть, публика туда ходит просто зашибательская. А еще интересная музыка на любой вкус и перфомансы! Душевное место!».

Фото: Андрей Худяков

Фото: Андрей Худяков

Анатолий Карнаухов, главный редактор smzdt.ru:

«Мне нравилось это место: каждый раз новый сценарий, предвкушение шоу или праздника. Я работал в «Линче» в белой библиотеке, перелистывая журналы о моде и дизайне. Клуб воспитал во мне тягу к альтернативному и культурному времяпрепровождению».

Фото предоставлено Станиславом Словиковским

Фото предоставлено Станиславом Словиковским

Лариса Абашева, режиссер и художественный руководитель театра «Шарманка»:

«Помню наши детские спектакли, они атмосферно и уютно вписались в интерьер клуба. Помню блюз-ночь, которую я делала, где впервые выступили Blues Busters и с полуакустикой выступили Blues Doctors. Отличный был вечер! В те дни специально для Дениса Галушко и его авторского джаза купили электронное пианино, но в тот вечер джаз отменили. У меня много тёплых воспоминаний: это действительно свободное место, где многие могли себя реализовать».

Фото предоставлено Станиславом Словиковским

Фото предоставлено Станиславом Словиковским

Юлия Шаркина, продюсер, модель:

«Это было очень артистичное место. Со своим характером, людьми, никогда не меняющейся атмосферой. Стас и его команда всегда поддерживали меня и мои творческие проекты, за что я им очень благодарна. Мы снимали там несколько роликов, клип для группы «Дзинь». Антураж этого места был великолепен. У Стаса есть свой стиль и он виден во всем».

Фото предоставлено Станиславом Словиковским

Фото предоставлено Станиславом Словиковским

Михаил Лузин, музыкант, путешественник, блогер:

«У меня ощущение, что все последние 15 лет я хожу в один и тот же клуб! Когда-то это был PV, потом он же в Березовском, потом «Квартира», потом другая «Квартира». И вот уходит «Линч», тоже вроде как переживший уже пару инкарнаций. В этом одном клубе под разными вывесками у меня было всё: и любовь, и маски-шоу, и потрясающие концерты, и такой угар, что ни в сказке сказать. Я просто хочу сказать: спасибо, Стас Словиковский! Без тебя не было бы того Екатеринбурга, который я так люблю. Города, в котором свободы порой не меньше, чем в Берлине, несмотря на всю цивилизационную пропасть между тем и тем».

Фото предоставлено Станиславом Словиковским

Фото предоставлено Станиславом Словиковским

Лиза Неволина, певица, автор группы «Дзинь»:

«Клуб LYNCH – место своеобразное. У меня получилось подружиться с этим пространством, найти там по-настоящему своих людей. На моей памяти были отличные вечеринки, причем очень разных форматов. Иногда совсем несовместимые между собой, но в одном контексте. Клубной культуре сейчас вообще нелегко. Это стало товаром в индустрии развлечений, все начало продаваться. Я считаю, что клуб на то и клуб, что он для «своих». Линч - одно из немногих заведений, где сохранялась атмосфера андеграунда, а также бесконечного абсурда».

Фото: Артем Камаев

Фото: Артем Камаев

А завершит этот ностальгический материал четверостишие поэта Влада Семенцула:  

«Кровью пропитана вата

Дэвид пытался постичь

Смысл маленького Еката

Где закрывают Линч».

Реклама

Реклама