Космонавт из Екатеринбурга Сергей Прокопьев впервые вышел в открытый космосКосмонавты Роскосмоса Олег Артемьев и Сергей Прокопьев завершили второй в 2018 году выход за пределы Международной космической станции. Больше семи часов они проводили работы в открытом космосе.
18+

Космонавт из Екатеринбурга Сергей Прокопьев впервые вышел в открытый космос

16 Августа, 12:33

Космонавты Роскосмоса Олег Артемьев и Сергей Прокопьев завершили второй в 2018 году выход за пределы Международной космической станции. Больше семи часов они проводили работы в открытом космосе.

Фото: официальная страница Сергея Прокопьева ВКонтакте

По сообщению Роскосмоса, «выходной люк был закрыт вернувшимися на борт орбитальной станции космонавтами в 03 ч. 03 мин. (по московскому вермени) 16 августа. Продолжительность их пребывания за пределами Международной космической станции составила 7 ч. 46 мин. В рамках 45-го по счёту планового выхода в открытое космическое пространство космонавты успешно выполнили основные поставленные перед ними задачи».

В частности, с модулей «Пирс» были сняты устройства с образцами микроорганизмов. Их используют для исследования временных ограничений сохранения их жизнеспособности в условиях открытого космоса. Еще в ходе работ космонавты смонтировали научное оборудование по эксперименту «Икарус».

Также они запустили два наноспутника «Танюша-ЮЗГУ» с целью создания автономной интеллектуальной группировки малых космических аппаратов и два наноспутника «SiriusSat» для исследования космической погоды на низкой околоземной орбите. После Олег Артемьев и Сергей Прокопьев провели панорамные видеосъёмки окружающего станцию космического пространства и поверхности Земли.

«Самочувствие космонавтов после возвращения на борт МКС хорошее. Экипаж 55-ой международной экспедиции продолжает выполнение программы полёта», – подтвердили в Роскосмосе.

Отметим, что это первая экспедиция на МКС для Сергея Прокопьева впервые отправился на Международную космическую станцию. В начале июня этого года он и астронавты Александр Герст (Германия) и Сирина Ауньон-Ченселлор (США) отправились в 187-суточную космическую командировку.

Реклама

Реклама