Фотомузей «Дом Метенкова» празднует сегодня 20–летний юбилей. Поздравляем! 10 августа 1998 в Екатеринбурге появился новый музей, фотографический «Дом Метенкова», ставший филиалом Музея истории Екатеринбурга.
18+

Фотомузей «Дом Метенкова» празднует сегодня 20–летний юбилей. Поздравляем!

10 Августа, 12:53

10 августа 1998 в Екатеринбурге появился новый музей, фотографический «Дом Метенкова», ставший филиалом Музея истории Екатеринбурга.

Фото: Вячеслав Солдатов

Фото: Вячеслав Солдатов

Идея о создании единственного на Урале фотографического музея стала воплощаться в 1993 году, когда мэрия, прислушавшись к мнению краеведов и историков, отказалась от намерений снести старинный деревянный особняк на улице Карла Либкнехта, до революции принадлежавший фотографу Вениамину Леонтьевичу Метенкову.

Метенков, фотограф, изобретатель и успешный предприниматель, приобрел усадьбу в 1895 году. До этого усадьба на углу Вознесенского проспекта (ул. Карла Либкнехта) и Клубной улице (ул. Первомайская) построенная в первой четверти 19 века, принадлежала священнику Екатерининского собора Николаю Милорадову и красноуфимскому купцу Николаю Бархатову.

Торт в виде дома, подаренный Вениамину Метенкову в 1901 году в честь 25-летия фотографической деятельности

Торт в виде дома, подаренный Вениамину Метенкову в 1901 году в честь 25-летия фотографической деятельности

В 1896 году на первом этаже дома появился склад фотографических принадлежностей, через два года к зданию пристроили двухэтажный остекленный фотографическим павильон с выходом на улицу Клубную, а со стороны южного и восточного фасадов сделали пристройки для парадной лестницы и складских помещений. В 1916 фотопавильон убрали, деревянные ворота заменили металлическими (с вензелем «ФМ», «Фотограф Метенков»).

Фото: Областная газета

Фото: Областная газета

После революции дом Метенковых был конфискован постановлением Горисполкома от 14 мая 1920 года. В 1923 здание передано туберкулезному диспансеру, размещавшимся здесь почти 60 лет. После его переезда особняк оказался под угрозой сноса, но был передан строительному управлению издательства «Уральский рабочий».

В конце 1990–х здесь заработал музей. Вначале основу фонда музея составила обширная частная коллекция уральского фотографа и краеведа Евгения Бирюкова, который передал в коллекцию около 10 000 объектов — технику, снимки, афиши, сувениры, книги, журналы, открытки и многое другое. 

Сегодня собрания «Дома Метенкова» отражают полтора века развития фотоискусства в Екатеринбурге, в музее проходят выставки современных авторов и проекты, выходящие за рамки фотографии.

10 августа в 19:00 в музее откроется выставка «Ключи от дома», посвященная истории здания на улице Карла Либкнехта, 36, превратившегося из лавки с камерами и материалами в один из главных музеев города.

Реклама

Реклама