Екатеринбургский общественник подал заявление на охрану деревянного дома кузнеца С.И. Кириллова в селе КунараЖурналист и координатор общественного движения «Архнадзор» Андрей Новичков обратился к властям региона с предложением признать объектом культурного наследия уникальный деревянный дом кузнеца С.И. Кириллова в селе Кунара.
18+

Екатеринбургский общественник подал заявление на охрану деревянного дома кузнеца С.И. Кириллова в селе Кунара

9 Августа, 16:26

Журналист и координатор общественного движения «Архнадзор» Андрей Новичков обратился к властям региона с предложением признать объектом культурного наследия уникальный деревянный дом кузнеца С.И. Кириллова в селе Кунара.

Заявление о постановке под охрану Новичков направил в Управление по государственной охране объектов культурного наследия области.

«К сожалению, на сегодняшний день дом Кириллова официально не является объектом культурного наследия, что категорически неправильно и несправедливо. Здание является одним из самых популярных туристических объектов и главной достопримечательностью села. Его по праву называют оригинальным и красивым объектом Урала, возведённым в середине XX века. Эксперты отмечают, что в России практически нет аналогов подобного народного творчества (наивное искусство), сравнивая объект с домом Карла Юнкера в немецком городке Лемго, превращённого ныне в музей», – написал общественник в фейсбуке.

Фото: Андрей Новичков

Фото: Андрей Новичков

В середине XX века кузнец-самоучка Сергей Иванович Кириллов решил перестроить свой дом, а в качестве прототипа взял избу-терем. Работы шли с 1954 до 1967 года. В канун 50-летия Октябрьской революции в Кунаре появился декоративный дом с пристройкой и крытым двором, богато украшенный пёстрыми орнаментами, сказочной символикой, образами советской пропаганды и детского искусства.

Фото: Андрей Новичков

Фото: Андрей Новичков

Все его украшения сделаны из дерева и металла. На фронтоне размещены малые скульптурные формы, например, пионеры, которые держат в руках транспаранты «Пусть всегда будет солнце. Пусть всегда будет небо» и «Пусть всегда будет мама, пусть всегда будет мир», а также девочка с мальчиком, выпускающие в небо голубей. На доме можно наблюдать всадника на белом коне и множество советских символов – стяги, звёзды, космическая ракета, герб Советского Союза - всё в окружении цветов, лиан и букетов в горшках.

Внутри дома сохраняются оригинальные интерьеры, выполненные в стиле всё того же терема-избы, включая резные двери, люстры и кресла ручной работы, столик с кованой столешницей, а также печь ручной работы.

Фото: Андрей Новичков

Фото: Андрей Новичков

Сегодня дом кузнеца Кириллова в свердловском селе Кунара (ул. Ленина, 9) также привлекает туристов со всей России из других стран. По закону в срок до 90 дней областное Управление охраны памятников должно принять решение о внесении необычного дома в реестр.

Реклама

Реклама