Через месяц — выборы в гордуму Екатеринбурга. Как они пройдут? За кого голосовать? Ровно через месяц, 9 сентября, в Екатеринбурге состоятся выборы депутатов городской думы. It’sMyCity отвечает на «детские» вопросы об этом органе и избирательной кампании. Кого мы выбираем? Кто все эти люди? Что они будут решать? Значит ли что-то наш голос?
18+

9 сентября город выберет новую власть

Через месяц — выборы в гордуму Екатеринбурга. Как они пройдут? За кого голосовать?

Ясно.
9 Августа, 11:30
Автор: Дмитрий Колезев

Ровно через месяц, 9 сентября, в Екатеринбурге состоятся выборы депутатов городской думы. It’sMyCity отвечает на «детские» вопросы об этом органе и избирательной кампании. Кого мы выбираем? Кто все эти люди? Что они будут решать? Значит ли что-то наш голос?

О чем речь?

Через месяц, 9 сентября в Екатеринбурге выберут новую городскую думу. Появятся 36 новых депутатов, которые будут принимать ключевые решения о развитии и повседневном функционировании города. Кандидаты уже зарегистрированы, сейчас началась самая активная фаза избирательной кампании, когда разрешена агитация в СМИ, а кандидаты прилагают больше всего усилий для завоевания голосов избирателей. Многие районы заполнены предвыборной агитацией кандидатов.

Заседание гордумы Екатеринбурга. Фото Znak.com

Заседание гордумы Екатеринбурга. Фото Znak.com

Чем занимается гордума?

По идее, городская дума — ключевой орган власти в городе. Юридически он называется «представительным органом», потому как там заседают депутаты, представляющие интересы своих избирателей, нас с вами. Согласно Уставу города (Устав — это нечто вроде городской конституции, главный закон), дума принимает Устав города и изменения в него, утверждает главный финансовый документ города — бюджет, определяет порядок управления городским имуществом, утверждает стратегию развития города. Но, пожалуй, самое главное — именно дума выберет нового главу Екатеринбурга из числа кандидатов, заявившихся на конкурс, и дума же имеет право отправить главу города в отставку, если на то найдутся законные основания.

Словом, по идее, городская дума — средоточение городской власти, самый главный орган, от которого зависит очень многое. Поэтому его выборы — действительно важная процедура. Меняя состав депутатов, жители могут влиять на городскую политику. Однако тут есть свои нюансы (см. пункт «После выборов что-нибудь изменится?»).

Как формируется гордума?

Гордума избирается сроком на 5 лет. Все 36 её депутатов выбираются на основании прямого тайного голосования. Половина (18) — по одномандатным округам. Вторая половина (еще 18) — по партийным спискам.

Одномандатные округа — это участки, на которые поделена вся территория города Екатеринбурга. Всего таких участков 18. Они «нарезаны» решением той же городской думы в соответствии с количеством жителей — в каждом округе должно быть около 60 тысяч жителей (плюс-минус 10%). Поэтому там, где застройка плотная (в центре), округа небольшие, а по окраинам — обширные. Жители каждого округа избирают своего депутата-«одномандатника», который представляет их интересы в думе. В идеале, такой депутат должен хорошо знать территорию своего округа, запросы его избирателей, все проблемы — от плохой дороги до неработающих фонарей. Депутат может иметь партийную принадлежность, а может и быть самовыдвиженцем. 

Еще 18 депутатов выбираются по партийным спискам. Во время выборов в гордуму каждому избирателю предложат проголосовать не только за депутата-«одномандатника», но и за одну партию, участвующую в выборах (см. пункт «Кто хочет стать депутатам?»). У каждой партии есть список кандидатов. Затем 18 «партийных» мест распределят между всеми партиями, чей результат оказался выше 5%. Например, если три партии наберут по 33%, то каждый достанется по 6 мандатов (18/3) в «партийной части». 

Кроме того, список каждой партии разделен на территориальные группы. Сначала идет первая тройка кандидатов, а потом «территориальные» части. Например, если в вашем районе по каким-то причинам особенной популярностью пользуется та или иная партия, члены именной этой части списка в первую очередь отправятся в думу. 

Выборы по округам еще называют мажоритарными выборами. А выборы по спискам — «выборами по пропорциональной системе» (или «по единому округу»). Так как екатеринбургская дума формируется пополам двумя системами, ее принцип формирования называют «смешанным». 

В самой думе разницы между «списочными» депутатами и одномандатниками по сути уже не будет — они все обладают равными правами и возможностями.

Кто хочет стать депутатами?

Всего на 36 мест аж 502 претендента — конкурс 14 человек на место. 387 человек выдвинулось в списка партий по единому округу, а 115 — по одномандатным округам. Свои списки выдвинули семь партий: «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Справедливая Россия», «Единая Россия», «Яблоко», КПРФ, ЛДПР и «Гражданская платформа». 

Агитация кандидатов. Фото Znak.com

Агитация кандидатов. Фото Znak.com

Полный список кандидатов можно найти на сайте избиркома. Из широко известных людей среди кандидатов, например, — участница «Уральских пельменей» Юлия Михалкова и телеведущий Иннокентий Шеремет. Но все больше это директора коммунальных предприятий, руководители бюджетных организаций, предприниматели и общественники, имена которых не особо на слуху, только если вы специально не интересуетесь городской политикой.

Как узнать, какой у меня избирательный округ?

К сожалению, городской избирком не сделал сервиса, в котором можно было бы просто ввести свой адрес и узнать избирательный округ. Вместо этого предлагается найти свой округ на карте, а если нет уверенности, в какой именно попадает ваш дом — смотреть списки домов каждого округа. Не слишком удобно, но на деле займет максимум пять минут.

Как найти свой избирательный участок?

На сайте избирательной комиссии Свердловской области есть сервис, в котором можно ввести свой адрес и получить адрес избирательного участка. Именно туда нужно будет прийти 9 сентября (с 8.00 до 20.00).

Как узнать, какие депутаты баллотируются в моем округе?

Можно открыть документ избирательной комиссии Екатеринбурга и посмотреть информацию о кандидатах, выдвинутых по округам. Только сразу обращайте внимание на последнюю графу: в выборах участвуют только те кандидаты, у которых значится «зарегистрирован». Почему у избиркома нет удобного списка кандидатов в каждом округе, мы не знаем.

Кроме того, информация обо всех кандидатах будет на вашем избирательном участке. Вы сможете прочитать их биографии и увидеть фотографии. Но все-таки лучше быть более ответственным и иметь обдуманный выбор заранее, еще до дня голосования.

Какие права у меня есть как у избирателя?

Их достаточно много, но самое главное, помните: вас никто не может принудить идти голосовать вообще или отдать голос за какого-либо кандидата. Не хотите — не идете. А если идете, за кого хотите — за того и голосуете. Попытки как-то повлиять на ваш свободный выбор попадают под статью 141 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий». Также помните, что никто не может проверить, за кого вы на самом деле поставили галочку в бюллетене.

Фото Znak.com

Фото Znak.com

Значит ли что-то мой голос?

Да. Выборы депутатов городской думы — это как раз такой уровень выборов, где даже один голос может решить исход голосования. Как уже говорилось, в каждом округе представлено в среднем 60 тысяч избирателей. Если явка, как на прошлых выборах, составит около 30%, в каждом округе придет на участки всего по 18 тысяч избирателей. Это значит, что для победы кандидатам может быть нужно набрать меньше 10 тысяч голосов, а отрыв между кандидатами может составлять сотни или даже десятки голосов. Поэтому да, важен каждый голос.

Я не знаю, за кого голосовать. Что делать?

Если вам хочется быть ответственным избирателем, можно сделать следующее: узнать свой избирательный округ, посмотреть кандидатов-одномандатников и немного погуглить про каждого из них, чтобы составить хоть какое-то впечатление. Можно ориентироваться на партийную принадлежность или на биографию. Что касается партий, то здесь почти у каждого есть свои предпочтения. Те, кого в целом устраивает, обычно голосуют за «Единую Россию», менее довольные — за другие партии, от «Яблока» до КПРФ.

В целом можно грубо сказать, что если вам кажется, что в городе нужно что-то серьезно менять, лучше не голосовать за кандидатов, связанных с властными структурами — администрацией города, бюджетными организациями и т.п. Впрочем, все довольно индивидуально: часто и кандидат-бизнесмен на самом деле является агентом действующей городской власти. Если хотите начать вникать глубже, можете прочитать вот этот текст о кандидатах на Znak.com.

Впереди еще месяц предвыборной кампании, у вас будет время узнать больше о кандидатах и во всем разобраться.

После выборов что-нибудь изменится?

Это вопрос, на который очень сложно ответить. Предвыборная ситуация довольно запутанная: нельзя сказать, что если победит «Единая Россия», то все останется как прежде, а если (например) «Справедливая Россия», то в городе произойдут какие-то заметные изменения. Борющиеся группы выходят за рамки существующих партий. Политические обозреватели и эксперты считают, что сейчас борьбу за Екатеринбург ведут команда действующей мэрии и «объединенная оппозиция». Последняя — это пул бизнесменов, который надеется сменить команду, фактически руководящую городом с начала 1990-х годов. Впрочем, вряд ли эти изменения будут драматичными для простых горожан.

К сожалению, ни та, ни другая сила не предложили интересной программы городских преобразований. В этих выборах по сути нет идеологии, столкновения мнений, концепций: просто разные политические кланы бьются за власть над городом, его хозяйством и финансами (хотя формально у партий и кандидатов, конечно, есть программы и обещания). 

Кроме того, это только в идеале депутаты, приходя в городскую думу, начинают действовать соответственно с интересами их избирателей. На деле большинство из них защищает интересы лишь своих спонсоров или покровителей. Этот изъян представительной демократии известен во всем мире, и как его исправить, пока толком не придумал никто (один из способов — переход к прямой электронной демократии, когда депутатов нет, а граждане сами принимают все решения через интернет).

И все же проявлять интерес к выборам надо: иногда появление даже одного независимого депутата может изменить характер и тональность происходящего в городе. Не оставайтесь в стороне от политики, размышляйте о происходящем вокруг, будьте критичны и рациональны. Только такие горожане и могут делать город лучше.

Реклама

Реклама