9 сентября город выберет новую власть
Через месяц — выборы в гордуму Екатеринбурга. Как они пройдут? За кого голосовать?
Ровно через месяц, 9 сентября, в Екатеринбурге состоятся выборы депутатов городской думы. It’sMyCity отвечает на «детские» вопросы об этом органе и избирательной кампании. Кого мы выбираем? Кто все эти люди? Что они будут решать? Значит ли что-то наш голос?
О чем речь?
Через месяц, 9 сентября в Екатеринбурге выберут новую городскую думу. Появятся 36 новых депутатов, которые будут принимать ключевые решения о развитии и повседневном функционировании города. Кандидаты уже зарегистрированы, сейчас началась самая активная фаза избирательной кампании, когда разрешена агитация в СМИ, а кандидаты прилагают больше всего усилий для завоевания голосов избирателей. Многие районы заполнены предвыборной агитацией кандидатов.
Чем занимается гордума?
По идее, городская дума — ключевой орган власти в городе. Юридически он называется «представительным органом», потому как там заседают депутаты, представляющие интересы своих избирателей, нас с вами. Согласно Уставу города (Устав — это нечто вроде городской конституции, главный закон), дума принимает Устав города и изменения в него, утверждает главный финансовый документ города — бюджет, определяет порядок управления городским имуществом, утверждает стратегию развития города. Но, пожалуй, самое главное — именно дума выберет нового главу Екатеринбурга из числа кандидатов, заявившихся на конкурс, и дума же имеет право отправить главу города в отставку, если на то найдутся законные основания.
Словом, по идее, городская дума — средоточение городской власти, самый главный орган, от которого зависит очень многое. Поэтому его выборы — действительно важная процедура. Меняя состав депутатов, жители могут влиять на городскую политику. Однако тут есть свои нюансы (см. пункт «После выборов что-нибудь изменится?»).
Как формируется гордума?
Гордума избирается сроком на 5 лет. Все 36 её депутатов выбираются на основании прямого тайного голосования. Половина (18) — по одномандатным округам. Вторая половина (еще 18) — по партийным спискам.
Одномандатные округа — это участки, на которые поделена вся территория города Екатеринбурга. Всего таких участков 18. Они «нарезаны» решением той же городской думы в соответствии с количеством жителей — в каждом округе должно быть около 60 тысяч жителей (плюс-минус 10%). Поэтому там, где застройка плотная (в центре), округа небольшие, а по окраинам — обширные. Жители каждого округа избирают своего депутата-«одномандатника», который представляет их интересы в думе. В идеале, такой депутат должен хорошо знать территорию своего округа, запросы его избирателей, все проблемы — от плохой дороги до неработающих фонарей. Депутат может иметь партийную принадлежность, а может и быть самовыдвиженцем.
Еще 18 депутатов выбираются по партийным спискам. Во время выборов в гордуму каждому избирателю предложат проголосовать не только за депутата-«одномандатника», но и за одну партию, участвующую в выборах (см. пункт «Кто хочет стать депутатам?»). У каждой партии есть список кандидатов. Затем 18 «партийных» мест распределят между всеми партиями, чей результат оказался выше 5%. Например, если три партии наберут по 33%, то каждый достанется по 6 мандатов (18/3) в «партийной части».
Кроме того, список каждой партии разделен на территориальные группы. Сначала идет первая тройка кандидатов, а потом «территориальные» части. Например, если в вашем районе по каким-то причинам особенной популярностью пользуется та или иная партия, члены именной этой части списка в первую очередь отправятся в думу.
Выборы по округам еще называют мажоритарными выборами. А выборы по спискам — «выборами по пропорциональной системе» (или «по единому округу»). Так как екатеринбургская дума формируется пополам двумя системами, ее принцип формирования называют «смешанным».
В самой думе разницы между «списочными» депутатами и одномандатниками по сути уже не будет — они все обладают равными правами и возможностями.
Кто хочет стать депутатами?
Всего на 36 мест аж 502 претендента — конкурс 14 человек на место. 387 человек выдвинулось в списка партий по единому округу, а 115 — по одномандатным округам. Свои списки выдвинули семь партий: «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Справедливая Россия», «Единая Россия», «Яблоко», КПРФ, ЛДПР и «Гражданская платформа».
Полный список кандидатов можно найти на сайте избиркома. Из широко известных людей среди кандидатов, например, — участница «Уральских пельменей» Юлия Михалкова и телеведущий Иннокентий Шеремет. Но все больше это директора коммунальных предприятий, руководители бюджетных организаций, предприниматели и общественники, имена которых не особо на слуху, только если вы специально не интересуетесь городской политикой.
Как узнать, какой у меня избирательный округ?
К сожалению, городской избирком не сделал сервиса, в котором можно было бы просто ввести свой адрес и узнать избирательный округ. Вместо этого предлагается найти свой округ на карте, а если нет уверенности, в какой именно попадает ваш дом — смотреть списки домов каждого округа. Не слишком удобно, но на деле займет максимум пять минут.
Как найти свой избирательный участок?
На сайте избирательной комиссии Свердловской области есть сервис, в котором можно ввести свой адрес и получить адрес избирательного участка. Именно туда нужно будет прийти 9 сентября (с 8.00 до 20.00).
Как узнать, какие депутаты баллотируются в моем округе?
Можно открыть документ избирательной комиссии Екатеринбурга и посмотреть информацию о кандидатах, выдвинутых по округам. Только сразу обращайте внимание на последнюю графу: в выборах участвуют только те кандидаты, у которых значится «зарегистрирован». Почему у избиркома нет удобного списка кандидатов в каждом округе, мы не знаем.
Кроме того, информация обо всех кандидатах будет на вашем избирательном участке. Вы сможете прочитать их биографии и увидеть фотографии. Но все-таки лучше быть более ответственным и иметь обдуманный выбор заранее, еще до дня голосования.
Какие права у меня есть как у избирателя?
Их достаточно много, но самое главное, помните: вас никто не может принудить идти голосовать вообще или отдать голос за какого-либо кандидата. Не хотите — не идете. А если идете, за кого хотите — за того и голосуете. Попытки как-то повлиять на ваш свободный выбор попадают под статью 141 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий». Также помните, что никто не может проверить, за кого вы на самом деле поставили галочку в бюллетене.
Значит ли что-то мой голос?
Да. Выборы депутатов городской думы — это как раз такой уровень выборов, где даже один голос может решить исход голосования. Как уже говорилось, в каждом округе представлено в среднем 60 тысяч избирателей. Если явка, как на прошлых выборах, составит около 30%, в каждом округе придет на участки всего по 18 тысяч избирателей. Это значит, что для победы кандидатам может быть нужно набрать меньше 10 тысяч голосов, а отрыв между кандидатами может составлять сотни или даже десятки голосов. Поэтому да, важен каждый голос.
Я не знаю, за кого голосовать. Что делать?
Если вам хочется быть ответственным избирателем, можно сделать следующее: узнать свой избирательный округ, посмотреть кандидатов-одномандатников и немного погуглить про каждого из них, чтобы составить хоть какое-то впечатление. Можно ориентироваться на партийную принадлежность или на биографию. Что касается партий, то здесь почти у каждого есть свои предпочтения. Те, кого в целом устраивает, обычно голосуют за «Единую Россию», менее довольные — за другие партии, от «Яблока» до КПРФ.
В целом можно грубо сказать, что если вам кажется, что в городе нужно что-то серьезно менять, лучше не голосовать за кандидатов, связанных с властными структурами — администрацией города, бюджетными организациями и т.п. Впрочем, все довольно индивидуально: часто и кандидат-бизнесмен на самом деле является агентом действующей городской власти. Если хотите начать вникать глубже, можете прочитать вот этот текст о кандидатах на Znak.com.
Впереди еще месяц предвыборной кампании, у вас будет время узнать больше о кандидатах и во всем разобраться.
После выборов что-нибудь изменится?
Это вопрос, на который очень сложно ответить. Предвыборная ситуация довольно запутанная: нельзя сказать, что если победит «Единая Россия», то все останется как прежде, а если (например) «Справедливая Россия», то в городе произойдут какие-то заметные изменения. Борющиеся группы выходят за рамки существующих партий. Политические обозреватели и эксперты считают, что сейчас борьбу за Екатеринбург ведут команда действующей мэрии и «объединенная оппозиция». Последняя — это пул бизнесменов, который надеется сменить команду, фактически руководящую городом с начала 1990-х годов. Впрочем, вряд ли эти изменения будут драматичными для простых горожан.
К сожалению, ни та, ни другая сила не предложили интересной программы городских преобразований. В этих выборах по сути нет идеологии, столкновения мнений, концепций: просто разные политические кланы бьются за власть над городом, его хозяйством и финансами (хотя формально у партий и кандидатов, конечно, есть программы и обещания).
Кроме того, это только в идеале депутаты, приходя в городскую думу, начинают действовать соответственно с интересами их избирателей. На деле большинство из них защищает интересы лишь своих спонсоров или покровителей. Этот изъян представительной демократии известен во всем мире, и как его исправить, пока толком не придумал никто (один из способов — переход к прямой электронной демократии, когда депутатов нет, а граждане сами принимают все решения через интернет).
И все же проявлять интерес к выборам надо: иногда появление даже одного независимого депутата может изменить характер и тональность происходящего в городе. Не оставайтесь в стороне от политики, размышляйте о происходящем вокруг, будьте критичны и рациональны. Только такие горожане и могут делать город лучше.
IMC нужна ваша поддержка
Проект IMC частично существует на деньги читателей. Если вам хочется, чтобы в Екатеринбурге сохранялось такое медиа, как IMC, поддержите нас!
Подробнее об этом.
Вы можете сделать перевод на карту Сбербанка:
4279 1600 3010 1263 (Дмитрий Евгеньевич К.)
(Укажите в назначении платежа «Добровольный взнос» и свое имя, если хотите)
Или на биткоин-кошелек:
1NobpFChpWhx3CwzL4aJKLiKcvpZ9gkZg8
Ошибка!
Я поддеживаю IMC. Что мне нужно знать?
Общие условия
1. Редакция ItsMyCity.ru (далее IMC) предлагает вам осуществить пожертвование в любой удобной вам форме на следующих условиях.
2. Настоящее предложение является предложением коллектива IMC заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Жертвователь), договор пожертвования, на условиях, предусмотренных ниже.
3. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем ее размещения на сайте IMC в интернете по адресу itsmycity.ru/donate (далее - Сайт).
4. Предложение действует бессрочно. IMC вправе отменить предложение в любое время без объяснения причин. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте. Недействительность одного или нескольких условий предложения не влечет недействительности всех остальных условий предложения.
5. Соглашаясь с предложением, Жертвователь дает свое согласие на получение транзакционных писем от IMC, подтверждающих совершение платежа.
6. Жертвователь безвозмездно передает в собственность IMC денежные средства в размере, определяемом Жертвователем, на цели, указанные в п. 7 данного предложения.
7. Назначение пожертвования: средства считаются поступившими на ведение уставной деятельности и содержание IMC.
8. Датой осуществления пожертвования является дата поступления денежных средств от Жертвователя на счет IMC.
9. IMC вправе в любое время до передачи ей пожертвования и в течение 15 дней после передачи пожертвования от него отказаться. В случае отказа от пожертвования после передачи пожертвования IMC возвращает пожертвование в течение 15 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать пожертвование Жертвователю пожертвование остается в распоряжении IMC.
10. Жертвователь вправе отказаться от своего пожертвования в течение 15 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Жертвователь извещает IMC по электронной почте, по адресу editor@itsmycity.ru.
11. IMC обязуется вернуть денежные средства в течение 15 дней с момента заявления Жертвователя.
12. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности IMC, осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения.
13. В соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» Жертвователь настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения.
Информация о платежах:
Платежи. Оплата банковской картой онлайн
Гарантии безопасности
Процессинговый центр CloudPayments защищает и обрабатывает данные Вашей банковской карты по стандарту безопасности PCI DSS 3.2. Передача информации в платежный шлюз происходит с применением технологии шифрования SSL. Дальнейшая передача информации происходит по закрытым банковским сетям, имеющим наивысший уровень надежности. CloudPayments не передает данные Вашей карты нам и иным третьим лицам. Для дополнительной аутентификации держателя карты используется протокол 3D Secure.
В случае, если у Вас есть вопросы по совершенному платежу, Вы можете обратиться в службу поддержки клиентов платежного сервиса по электронной почте support@cloudpayments.ru.
Безопасность онлайн платежей
Предоставляемая Вами персональная информация (имя, адрес, телефон, e-mail, номер кредитной карты) является конфиденциальной и не подлежит разглашению. Данные Вашей кредитной карты передаются только в зашифрованном виде и не сохраняются на нашем Web-сервере.
Мы рекомендуем вам проверить, что ваш браузер достаточно безопасен для проведения платежей онлайн, на специальной странице.
Безопасность обработки Интернет-платежей гарантирует ООО «КлаудПэйментс». Все операции с платежными картами происходят в соответствии с требованиями VISA International, MasterCard и других платежных систем. При передаче информации используются специальные технологии безопасности карточных онлайн-платежей, обработка данных ведется на безопасном высокотехнологичном сервере процессинговой компании.
Конфиденциальность
Федеральный закон РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» — федеральный закон, регулирующий деятельность по обработке (использованию) персональных данных.
1. Определения
Интернет проект www.itsmycity.ru (далее – URL, «мы») серьезно относится к вопросу конфиденциальности информации своих клиентов и посетителей сайта www.itsmycity.ru (далее – «вы», «посетители сайта»). Персонифицированной мы называем информацию, содержащую персональные данные (например: ФИО, логин или название компании) посетителя сайта, а также информацию о действиях, совершаемых вами на сайте URL. (например: заказ посетителя сайта с его контактной информацией). Анонимными мы называем данные, которые невозможно однозначно идентифицировать с конкретным посетителем сайта (например: статистика посещаемости сайта).
2. Использование информации
Мы используем персонифицированную информацию конкретного посетителя сайта исключительно для обеспечения ему качественного оказания услуг и их учета. Мы не раскрываем персонифицированных данных одних посетителей сайта URL другим посетителям сайта. Мы никогда не публикуем персонифицированную информацию в открытом доступе и не передаем ее третьим лицам. Исключением являются лишь ситуации, когда предоставление такой информации уполномоченным государственным органам предписано действующим законодательством Российской Федерации. Мы публикуем и распространяем только отчеты, построенные на основании собранных анонимных данных. При этом отчеты не содержат информацию, по которой было бы возможным идентифицировать персонифицированные данные пользователей услуг. Мы также используем анонимные данные для внутреннего анализа, целью которого является развитие продуктов и услуг URL
3. Ссылки
Сайт www.itsmycity.ru может содержать ссылки на другие сайты, не имеющие отношения к нашей компании и принадлежащие третьим лицам. Мы не несем ответственности за точность, полноту и достоверность сведений, размещенных на сайтах третьих лиц, и не берем на себя никаких обязательств по сохранению конфиденциальности информации, оставленной вами на таких сайтах.
4. Ограничение ответственности
Мы делаем все возможное для соблюдения настоящей политики конфиденциальности, однако, мы не можем гарантировать сохранность информации в случае воздействия факторов находящихся вне нашего влияния, результатом действия которых станет раскрытие информации. Сайт www.itsmycity.ru и вся размещенная на нем информация представлены по принципу "как есть” без каких-либо гарантий. Мы не несем ответственности за неблагоприятные последствия, а также за любые убытки, причиненные вследствие ограничения доступа к сайту URL или вследствие посещения сайта и использования размещенной на нем информации.
5. Контакты
По вопросам, касающимся настоящей политики, просьба обращаться по адресу donate@itsmycity.ru
Юридическое лицо
ИП Колезев Дмитрий Евгеньевич
ИНН 667116912412
ОГРН 317665800061970
Адрес: 620025, г. Екатеринбур, ул. Мамина-Сибиряка, 126, оф. 299
Как отменить платеж или подписку
Сделанный платеж можно отменить в течение 15 дней после его совершения. Для этого напишите на почту donate@itsmycity.ru, указав email, оставленный при регистрации платежа, а также указав номер платежа, который будет указан в письме, полученном после осуществления платежа.
Если вы хотите отменить регулярную подписку на платежи, напишите на donate@itsmycity.ru, также указав ваш email и номер платежа.
Реклама
Реклама