Екатерина Шихова о том, как развивается фестиваль еды «Гастроном» и чем он удивит горожан в этом году 4 августа в парке имени Павлика Морозова пройдет фестиваль еды «Гастроном». Автор IMC поговорил с одним из авторов фестиваля Екатериной Шиховой о еде и общении, о том, как «Гастроном» меняется от года к году и чем организаторы удивят посетителей в эту субботу.
18+

«Нам важно, чтобы получилось хорошо»

Екатерина Шихова о том, как развивается фестиваль еды «Гастроном» и чем он удивит горожан в этом году

3 Августа, 17:27
Автор: Таня Морозова

4 августа в парке имени Павлика Морозова пройдет фестиваль еды «Гастроном». Автор IMC поговорил с одним из авторов фестиваля Екатериной Шиховой о еде и общении, о том, как «Гастроном» меняется от года к году и чем организаторы удивят посетителей в эту субботу.

Как появился Гастроном?

– Первым нашим фестивалем была «Ярмарка Дефицита», затем ее переименовали в «Ярмарка Фест». Потом мы запустили «маркеты» – Sandarina Market, Sunday Up Market. На них стали предлагать очень много заявок с едой. Мы заметили эту тенденцию и решили сделать свой фестиваль еды. Тем более, тогда в городе такого не было. Был «Фестиваль барбекю», но он больше ориентирован на мясо, а у нас много разного. Да, появлялись какие-то другие проекты, но полноценного местного фестиваля еды нет.

Фото: Г. Постников / Geometria.ru

Фото: Г. Постников / Geometria.ru

Как давно вы проводите фестиваль?

– Уже пятый год. Можно по-разному считать. Зачастую говорим, что «Гастроном» в том или ином виде был на других фестивалях. Отдельно фестиваль появился, так как фудкорты стали самодостаточными. Мы поняли, что заявок на них очень много, и решили вывести это в отдельный фестиваль – и вот в таком виде это пять лет существует. Ну а с другими фестивалями можно сказать, что и все девять.

Что есть «Гастроном»?

– Пришли в парк компанией друзей, кинули плед, все разное набрали, сели на пикник. Ты отдыхаешь, здесь проходят мастер-классы, можешь сходить в зону лектория и послушать интересных людей из гастро-бизнеса. Плюс у нас детская зона, музыка. Ешь свой розовый бургер, запиваешь каким-нибудь фиалковым рафом, смотришь, слушаешь, валяешься на травке. 

«Гастроном» – это не столько про еду, сколько про времяпрепровождение в приятной компании. Люди проходят, оглядываются, понимают, что тут очень много всего. Выбирают какое-то одно блюдо, один напиток, идут отдыхать и гулять. Вдобавок, участникам важно оставаться на плаву. Екатеринбург – избалованный город, здесь постоянно нужно делать что–то новое. Один ресторан поработал, с этим все понятно, что еще новое есть? Чтобы продолжать оставаться в тренде, заведениям важно участвовать в таких мероприятиях, как наше. И мы находимся в той же самой ловушке.

Фото: Г. Постников / Geometria.ru

Фото: Г. Постников / Geometria.ru

Чем вы отличаетесь от «Гастронома» образца прошлого года?

– Мы сделали тематическое разделение по зонам. Будет зона «казан-мангал» (мясо, плов, шашлыки), потом будет зона Азии, зона десерт-бара, зона фудтраков. Еще хотели сделать вегетарианскую зону, но с ней тяжелее, потому что таких проектов мало. Думаю, в следующем году мы сможем ее представить.

Как вы готовитесь к фестивалю?

Например, вчера прошел мастер-класс, была блогерская встреча. Вместе со студией вкуса «Модерато» блогеры делали пасту. Уже по этой встрече я увидела, какие моменты можно сделать круче. После фестиваля мы всегда делаем работу над ошибками. Все высказывают мнения, что понравилось, что нет. Это фиксируется и оформляется, как «паспорт» фестиваля. Мне бы не пришли определенные мысли, если бы я там не побывала.

Фото: Г. Постников / Geometria.ru

Фото: Г. Постников / Geometria.ru

А чем «Гастроном» отличается от других фестивалей еды, которые проходят в городе?

– Например, есть фестиваль «О, да! Еда!» – это федеральный проект, он ориентирован на масштаб. А мы больше нацелены на точечный контент, на какую-то определенную тусовку. Нам не нужно объять 20 тысяч человек, нам нужно, чтобы была приятная, прикольная атмосфера. Чтобы пришли люди, близкие друг другу по интересам, чтобы не было адских толп. Поэтому мы не проводим фестиваль на Плотинке. Основные отличия – собственный, авторский проект и нацеленность на точечный контент. У той же «О, да! Еда!» каждый год разные организаторы, а у нас изначально делает фестиваль две команды: «Теле-клуб» и «Дрим Тим». Мы их рассматриваем больше как партнеров, чем конкурентов.

Какие проекты участвуют у вас чаще всего?

– У нас всегда участвуют Resta Management, мы их горячо любим, потому что это статус качества. В этом году они представят еду из заведений «Бельмесы», «Double grill & bar», «Rosy Jane», «SteakHouse» и «Момо». Есть еще «Арт Ресторантс» – «Bukowski Grill», «Donna Olivia», «26/28». Это тоже наши постоянные партнеры, которых мы любим, уважаем. У нас есть случаи, когда мы участникам отказываем: например, из–за того что в прошлом году на их точках были большие очереди, персонал не был готов, место никак не задекорировано и прочее. Нам важно, чтобы получилось хорошо. Когда делаем этот год, думаем, что нам аукнется, или запоминаем фишки на следующий год. Очень важен накопительный эффект. Каждый раз стараемся что-то улучшить.

Фото: Г. Постников / Geometria.ru

Фото: Г. Постников / Geometria.ru

А что насчет новичков?

– Мы их очень любим. Ждем, ищем и даже боремся за них. В этот раз к нам приедут проекты из соседних городов: из Челябинска, Тюмени. С сырами и вареньем к нам и так ездят из других городов, в этот раз удалось, что приехали с кухней. Новички дают что-то новое. Это как раз ответ на вопрос: «Зачем мне идти на фестиваль? Есть те же рестораны, в которых я могу прийти и поесть, сидя на удобном диване». Это полуправда, потому что в ресторанах ты можем поесть то, что там предлагают. Ты не можешь поесть «дабловский» стейк, а в формате фестиваля можешь набрать разного. Здесь взять Том Ям, тут стейк. Это разнообразие уличных ресторанов. Они все равно делают уличную версию своих блюд.

Можно ли ожидать, что на фестивале появится зона молекулярной кухни?

– У нас есть небольшие молекулярные «вкрапления». Например, мастер-класс Владимира Олькиницкого, где будет присутствовать эта кухня, он ее любит. Супер молекулярной кухни не получится, это технически сложно, а здесь надо быстро готовить. Но экзотические дополнения есть.

Фото: Г. Постников / Geometria.ru

Фото: Г. Постников / Geometria.ru

Какие-нибудь необычные мастер-классы будут?

– Да, торт «Красный бархат». Он необычен кондитером. Валерий Гагарин, парню лет 16, он занимается с 12 лет и при этом входит в восьмерку лучших кондитеров в России. И он из Екатеринбурга. Такой вот самородок объявился.

Меню «Гастронома» понятно, а что же с ценами?

– Входной билет за 200 рублей. И есть семейных билет за 500 рублей – два взрослых и неограниченное количество детей после 10 лет. Дети до 10 лет идут бесплатно, как и пенсионеры. Еще в этом году мы впервые запускаем дегустационную карточку, стоит 200 рублей, в ней представлено семь заведений. Эту карточку покупаешь, и можешь из семи выбрать три заведения. На нее можно попробовать три блюда у разных участников за 200 рублей.

Фото: Г. Постников / Geometria.ru

Фото: Г. Постников / Geometria.ru

Еще мы запускаем аудиогид. В приложение izi.TRAVEL есть лектории и мастер-классы «Гастронома». Видишь расписание и включаешь аудиосопровождение. Что-то я озвучиваю, где-то повара или диктор, где-то просто интересные люди делятся какими-то вещами про гастрономию. Например, Алена Еремина делится, где продукты покупает. Елена Бабушкина из The Village рассказывает про вино.

Реклама

Реклама