Преподавательница английского из Екатеринбурга об особенностях долгих путешествийЕкатерина Безгина, преподавательница английского языка из Екатеринбурга, за несколько месяцев объездила несколько стран и три десятка городов. Она рассказала, как правильно организовать свое путешествие, не бояться общения с иностранцами и сочетать дух авантюризма с инстинктом самосохранения.
18+

10 стран за 4 месяца

Преподавательница английского из Екатеринбурга об особенностях долгих путешествий

31 Июля, 18:01
Автор: Евгения Новосельцева

Екатерина Безгина, преподавательница английского языка из Екатеринбурга, за несколько месяцев объездила несколько стран и три десятка городов. Она рассказала, как правильно организовать свое путешествие, не бояться общения с иностранцами и сочетать дух авантюризма с инстинктом самосохранения.

За весь год я посетила 12 стран: Таиланд, Малайзию, Грецию, Венгрию, Болгарию, Италию, Чехию, Австрию, Германию, Сербию, Боснию и Герцеговину, Словакию, получилось 20 перелетов.

К такому путешествию я пришла интересным способом. До этого года я несколько месяцев работала без выходных и практически без отдыха, очень устала – что называется, перегорела, чувствовала, что нужно что-то поменять. В начале 2017 год отправилась в Азию, где провела три потрясающие недели вместо планируемых 12 дней. Там я поняла, что мне легко находиться в дороге, переносить даже самые необычные и не всегда комфортные условия. Тогда появилось желание путешествовать дольше – например, полгода или столько, сколько получится.

Путешествие в Азию было спонтанным: у меня был план, который с самого начала не совпал с реальностью. Но если бы не было этой поездки, я бы ни за что не решилась отправиться в путешествие на полгода. Вернувшись в Екатеринбург, я закончила дела и в конце апреля улетела в Афины с билетом в один конец. Не возвращалась в родной город почти полгода, до конца сентября. Из этого времени три месяца я провела в Европе, в шенгенской зоне (дольше нельзя из-за визового режима), месяц в Сербии, и оставшееся время – в Москве и Петербурге.

Я хорошо знаю английский, могу общаться по-немецки, быстро начинаю понимать итальянский. В основном я общалась, конечно, по-английски. Если бы я его не знала, я точно не смогла бы пропутешествовать полгода. Это важно, например, чтобы сориентироваться в аэропорту: если знаешь язык, можно быстро узнать, куда идти, у любого охранника, не потерять ни минуты и не опоздать на рейс. Также я пользовалась сайтом couchsurfing.com и очень много общалась с местными на английском взамен за гостеприимство.

Общаться и не потеряться

Огромный плюс системы couchsurfing в том, что можно узнавать от местных жителей и эмигрантов об интересных нетуристических местах, особенностях жизни в стране, а также неочевидных проблемах. Так я могу увидеть город как глазами путешественника, так и глазами местного жителя. Да и жить и работать в другой стране какое-то время — совсем не то же самое, что заехать туда на вермя отпуска, чтобы полюбоваться достопримечательностями (к которым я, кстати, зачастую равнодушна). Входишь в рутинный ритм, обзаводишься постоянной компанией и любимыми местами, вместе со всеми радуешься свободным вечерам и выходным.

Для того, чтобы жить у незнакомых людей, нужно быть открытым, общительным и хорошо знать язык. Для тех, кто не хочет делить свое пространство с местными и предпочитает всегда останавливаться в отелях и съемном жилье, есть интересное ответвление сервиса – couchsurfing hangouts. В нем можно написать о своем желании, например, «покататься в лодке по Дунаю» или «выпить кофе в центре Вены», показать текущее местоположение, и найти местных или туристов, которые разделят прогулку. 

Так я гуляла и общалась с шотландцем по Будапешту, с норвежцем по Белграду, с голландцем по Братиславе, с американскими программистами по Афинам. Я могла спонтанно уехать, например, на выходные из Вены в Германию покататься на Тесла-электромобиле.

Если вы вооружились советами в стиле «Как пробежать 15 мест за 3 дня», то увидите город, как на открытке. А если попросите местного жителя отвести в такое место, где туристы обычно не бывают, то, скорее всего, увидите нечто действительно интересное. В Афинах я так оказалась на диком пляже, о котором не знали даже жители (повезло сдружиться с компанией дайверов), в Будапеште мне показали великолепное место для встречи заката, а в Вероне отвели в лучшую пиццерию «для своих».

В первую очередь при путешествиях в одиночестве нужно думать о безопасности. При всем моем авантюризме у меня развит инстинкт самосохранения, а розовые очки при таких поездках лучше сразу снимать. В Европе не было так страшно ездить автостопом, как в России. Если же говорить о каучсерфинге, то у него есть большой плюс – там невозможно удалить отзывы. Если у человека 120 положительных отзывов, в том числе от девушек, путешествующих в одиночку, вряд ли он будет опасен. Конечно, риски есть всегда, но здесь ты либо их принимаешь, учась правильно заботиться о себе, либо сидишь дома.

О деньгах

Между странами я летала европейскими лоукостерами. К примеру, на Ryanair примерно за 600-1000 рублей можно перелететь пол-Европы.

Я работала и путешествовала, сама регулировала свой темп. Занималась переводами удаленно, переводила книги, журналы, веб-сайты, вела скайп-уроки. Я носила с собой маленький и нетяжелый ноутбук и в любой кофейне могла спокойно поработать. Были свои сложности: нужно вовремя найти хороший интернет и подходящее нешумное место, учитывать разницу во времени.  Получилось, что полугодовой отпуск привел к смене образа жизни. Если у меня был дедлайн по переводу, я могла два дня работать и никуда не выходить.

Само путешествие в целом не обошлось слишком дорого. Вообще, Екатеринбург – достаточно дорогой города, и везде, где я жила, цены сильно не отличались. Кроме, пожалуй, Москвы. А в непопулярных для туристов местах Греции или Италии цены были либо такими же, либо даже дешевле. А уж в Венгрии и Сербии еда и жилье однозначно стоят ниже, чем на Урале.

Часто я готовила еду сама, периодически заходила в кафе с местной кухней. Забавно было ходить в супермаркеты в странах, где не знаешь местного языка (венгерского или греческого, например) и не можешь узнать состав какого-то продукта. Бывало, что брала наугад, а потом уже разбиралась, что это. Порой было непонятно с молочными продуктами, что я брала: творожок, йогурт, пуддинг? Но это весело. Обычно местная еда была очень вкусная и натуральная.

4 столицы за сутки? Легко!

Планов у меня не было. В Афины я улетела с билетом в один конец, прожила там май и две недели в июле, завела местных друзей, увлеклась дайвингом. Греки оказались потрясающими эрудитами и полиглотами. Они понимают, что их язык очень сложный, поэтому сами учат другие языки. Многие в Афинах знают английский, немецкий, французский, итальянский.

Мои приятели-греки  знали по 4-5-6 языков, сыпали фактами из истории, предрекали России великое будущее, жаловались на кризис, бонусом учили меня боксировать, танцевать сальсу и бачату, разбираться в итальянских машинах и рок-музыке 80-х, рассказывали, что Зевс — это инопланетянин, непрестанно возрождающийся в новом теле (и Дракула, и Будда, и Александр Македонский — это все был Зевс). А еще пытались угостить то русской водкой, то клубникой. И осторожно интересовались, умею ли я готовить борщ и «pirozhki».

Был такой день, когда я за сутки побывала в четырех европейских столицах. странах. Частично из-за пересадок, частично потому, что оставила в Афинах кое-какие вещи, которые нужно было забрать. Я была в Будапеште, в Афины можно было попасть только через Софию, и в тот же день мне нужно было улететь в Рим. Это было слишком насыщенно даже для меня, я почти не спала пару суток, устала, а прилетев в Рим, первые 12 часов просто отсыпалась. Зато теперь весело вспоминать такое безумие.

Когда меня спрашивают, какой у меня любимый город в Европе, я впадаю в легкий ступор. Мне проще, если называют страну, а я уже скажу, какой в ней любимый город. Например, я всей душой люблю Стокгольм и всей душой люблю Афины, и эту любовь невозможно сравнивать. Бывает, что впечатляет совсем не столица: во Франции меня куда больше привлек и заворожил Лион, нежели Париж.

А еще во время путешествия у меня была идея-фикс – попробовать потанцевать танго в разных городах Европы. Тогда это был мой любимый танец. Города можно не только рассматривать и попробовать на вкус, на слух, на ощупь, на запах, но и исследовать их таким несколько нетипичным способом, «протанцовывая» их.

Фото: личный архив Екатерины Безгиной

Реклама

Реклама