Время путешествовать: исследуем пляжи, архитектуру Захи Хадид и уличное искусство на знаменитом греческом острове Остров Кипр можно назвать русской летней резиденцией. Чистые пляжи Протараса оккупировали семьи, дешевую тусовочную Айя-Напу – двадцатилетние. Многим кажется, что все, чем может удивить Кипр – это бирюзовые волны, мягкий песок и пенные вечеринки. Но это и место с поразительной историей завоеваний, трепетным подходом к сохранению архитектурных памятников, развитым уличным искусством и современным благоустройством от Захи Хадид и Жана Нувеля. Автор It’s My City побывал на самых интересных местах острова и делится своим опытом с читателями.
18+

Кипр без экскурсовода

Время путешествовать: исследуем пляжи, архитектуру Захи Хадид и уличное искусство на знаменитом греческом острове

26 Июля, 18:17
Автор: Юлия Субботина

Остров Кипр можно назвать русской летней резиденцией. Чистые пляжи Протараса оккупировали семьи, дешевую тусовочную Айя-Напу – двадцатилетние. Многим кажется, что все, чем может удивить Кипр – это бирюзовые волны, мягкий песок и пенные вечеринки. Но это и место с поразительной историей завоеваний, трепетным подходом к сохранению архитектурных памятников, развитым уличным искусством и современным благоустройством от Захи Хадид и Жана Нувеля. Автор It’s My City побывал на самых интересных местах острова и делится своим опытом с читателями.

Юлия Субботина

Конечно, можно заказать экскурсию, но самим исследовать остров куда интереснее. Мы остановились на вилле в Протарасе и арендовали машину на несколько дней. На Кипре есть мировые сети, вроде Hertz, но лучше обратиться в частную фирму, если ищете лояльные цены. В нашем случае получилось 30 евро в сутки.

Маршрут строили хаотично – вечерами искали, что бы посмотреть (полезный сайт Cyprus for travellers), а утром садились в машину и ехали. Первой остановкой стал город Никосия.

Юлия Субботина

Это современная столица Кипра, внутри которой есть старый город с узкими улочками, обнесенный круглой крепостной стеной. Когда вы попробуете найти его на карте, то заметите, что город обозначен то как Лефкоша, то как Лефкосия. Объясняется это просто. Никосия – единственная столица в мире, разделенная между двумя государствами, Грецией и Турцией. Отсюда и разные названия города – Лефкоша (турецкое) и Лефкосия (греческое).

Раньше части города открыто враждовали между собой, поэтому сейчас помимо зоны паспортного контроля между ними пролегает зеленая линия миротворческих войск ООН. Но холод все еще чувствуется – если взять путеводитель по столице в греческой мэрии, можно увидеть обозначения улиц и достопримечательностей только в Лефкосии. Другую часть греки не признают, хотя некоторые живут там и работают.

Символ с очертаниями крепостной стены и линии ООН. Фото: Юлия Субботина

Чтобы обойти старый город полностью, потребуется загранпаспорт, виза и минимум два дня. Для начала стоит подняться на смотровую площадку Shacolas Tower (вход 2 евро). Здесь есть обсерватория с экспозицией, посвященной многострадальной истории Никосии. Полезно послушать мультиязычный аудиогид, потому что сразу станут понятны истоки архитектурной солянки на улицах.

Вид со смотровой площадки. Фото: Юлия Субботина

Никосию кто только не завоевывал. Город пережил венецианский период, после которого появилась крепостная стена, затем его покорил Ричард Львиное Сердце, и на улицах выросли неоклассические здания, а Никосия получила теперешнее название. Последними были турки, которые оставили после себя перестроенные в мечети готические соборы и границу в центре. Но несмотря на смесь стилей, улицы выглядят вполне единообразно.

Греческая часть похожа на маленькую Италию. Узкие улочки, летние террасы с кофейными столиками, навесы из разноцветных зонтиков, стоянки с мопедами у антикварных лавок. Местные жители доброжелательны к туристам. Не так давно Лефкосию отреставрировали – дома очистили от революционных призывов, оконные рамы окрасили в цвет колокольчиков и свежей травы. Стало красиво. Особенно приятно гулять по улице Ледра, кварталу Лаики Гетония и площади Фанеромени.

Улицы Лефкосии. Фото: Юлия Субботина

Кстати, Фанеромени стала местом одного приятного открытия – частного музея сказок (Fairy Tail Museum), который открылся только в прошлом году. Тема сказаний, легенд – важная часть истории Кипра, но таких музеев не было, и жительница Кипра, психотерапевт по профессии, решила создать его сама. Вместе с мужем они три года думали, как сделать музей сказок не скучной библиотекой, а чем-то волшебным. В основу экспозиции легла мысль, что у сказок разных стран есть много общего.

В результате помещение оформили как гигантскую книжную полку с легендарными мировыми изданиями (в центре – «Морфология сказки» Проппа). За каждой из корочек – свой секрет или целая комната. Открывать тайники, подбирать ключи к комнатам, сочинять сказки и верить в волшебство помогают необычные экскурсоводы. Наша девушка оказалась магистром драмы и актрисой, мастерски пародирующей голоса. Отмечу, что мы зашли в музей сказок скорее ради детей, но счастливыми ушли абсолютно все. 

Fairy Tail Museum. Фото: Юлия Суботина

Переходим на турецкую часть города и видим совсем другую страну. Облупленные здания, рынки с подделками брендов, грязные улицы – так встречает Лефкоша. Но идти сюда стоит за уличным искусством. Рисунки встречаются на каждом шагу и практически не несут в себе смысловой нагрузки, это просто красиво. 

Юлия Субботина

Из достопримечательностей в Лефкоше интересно погулять по Буюк-Хану – отлично сохранившемуся караван-сараю. Здесь два этажа, в которых когда-то был постоялый двор, сейчас место напоминает приятный сувенирный базар для туристов. Но на втором этаже можно увидеть таблички с именами на дверях – здесь все еще живут люди, как правило, художники.

Турецкая часть, Лефкоша. Фото: Юлия Субботина

В Лефкоше точно стоит зайти в местную мечеть. Ту самую, которая когда-то была готическим собором. Расписные стены покрыли белилами, на полу постелили ковры, одну из башен увенчали турецким флагом. Пожалуй, более необычной мечети нам не встречалось.

Кроме старой части в Лефкоше можно найти и современный город со своей историей «сражений» на почве благоустройства. Рядом с греческой мэрией уже тринадцать лет идет стройка площади Элефтерия. Проект разработало бюро Захи Хадид. Мэрия обещала закончить строительство в 2012 году, затем в 2018, но площадь еще далека от окончательного вида (да, не только в России так). Говорят, проблема в сложности конструкции, придуманной Хадид. Местные жители уже устали от вечной стройки и часто выходят с демонстрациями, упражняясь в сарказме. Например, в Facebook есть группа «Пощадите нас», которая рассылает приглашения на торжественное открытие площади в 2099 году.

Площадь Элефтерии сейчас. Фото: Юлия Субботина

Помимо Хадид свой след оставил в городе другой известный архитектор, Жан Нувель. Он построил одно из самых высоких зданий на Кипре – Tower 25. Чтобы обыграть средиземноморский климат, Нувель придумал перфорацию восточной и западной части здания. На небольших квадратных проемах отсутствует застекление, а солнцезащитным фасадом служат живые растения, которые вырываются из здания наружу, образуя зеленый узор. Поэтому высотка естественно освещается и проветривается. На северной части зеленые проемы заменены открытыми каскадными террасами. Выглядит это потрясающе.

Tower 25. Фото: Юлия СубботинаTower 25. Фото: Юлия Субботина

После двух дней исследования Никосии мы отправились по другим городам. В Айя-Напе после «барной программы» стоит посетить открытый скульптурный парк. Каждый год сюда приезжают скульпторы со всего мира и оставляют на скалистом склоне новое изваяние, в основном на тему греческих мифов, стихии и красоты женского тела. Приезжать сюда лучше утром, когда солнце яркое, но еще не жаркое. Тогда фигуры на фоне бирюзового моря выглядят особенно эффектно.

Вниз по склону от парка есть скалистый берег, который, если повезет, станет местом встречи со стихией. В ветреную погоду об него бьются высокие волны. Можно подойти совсем близко к краю и, оставаясь сухим, наблюдать воочию картину Кацусики Хокусая. Место называется «Мост любви», не перепутайте с аналогичным мостом на Каво Греко.

Скульптурный парк. Фото: Юлия Субботина

Недалеко от Айя-Напы есть деревня Авгору, в которой открылся еще один парк, Cyherbia. Место похоже на оазис в пустыне. Климат Кипра сухой и жаркий, дикие растения здесь выглядят вяло, а в ботаническом парке чудесным образом выросли все виды растений Средиземноморья. Здесь есть ароматный сад с цветами, лавандовое поле, лекарственные луга, кипарисовый лес, повторяющий очертания Кипра, и зеленый лабиринт площадью 2000 квадратных метров. 

Чтобы солнце не припекало, гостям выдают белые зонтики, а после утоляют жажду холодным травяным чаем и печеньем с лавандой. Для детей в парке спрятаны загадки и домики фей: за разгаданные ребусы персонал выдает подарки. Взрослым предлагают посмотреть на процесс выжимки эфирных масел. Вход стоит пять евро. Это тот случай, когда гулять по большому парку можно практически целый день.

 Ботанический парк и лабиринт Cyherbia. Фото: Юлия Субботина

Если захочется древностей, отправляйтесь в античный Курион. Этот древний греческий город – пример исключительной стойкости. В стратегических целях его разбили на вершине утеса, но оказалось зря. Несколько раз Курион подвергался землетрясениям, а потом разбойным нападениям. Он принадлежал грекам, византийцам и римлянам, которые его грабили и заново строили, но частично город сохранился с 12 века до н.э. по настоящее время.

После раскопок большую часть экспонатов нелегально вывезли в США, сейчас они выставлены в музее «Метрополитан». На Кипре остался полуразрушенный амфитеатр с видом на море и отличной акустикой, древнеримские термы, «жилище Ахилла», «жилище гладиаторов» и другие строения. Для туристов построены мостики, которые позволяют ходить прямо над раскопками. По остаткам стен и мозаикам можно разгадывать назначения комнат и залов. И все это бесплатно, платить нужно только за парковку.

Курион. Фото: Юлия Субботина

В конце путешествия обязательно съездите в город-призрак Фамагуста. В 1960-х это был самый популярный курорт Кипра, номера в отелях бронировали на годы вперед, а современные здания строили именно здесь. Но в следующее десятилетие турки вторглись в Фамагусту, и население пришлось срочно эвакуировать. Многие покидали дома только с тем, что можно унести на себе. Греки думали, что все закончится через год-два, но прошло 40 лет, а Фамагусту так и не вернули. Разграбленный город стоит пустой – высотки без окон и песчаные пляжи. Греков (и тем более туристов) туда не пускают, но посмотреть на город-призрак можно у границы.

Юлия Субботина

Если внимательно смотреть, Кипр может удивлять на каждом шагу.

Реклама

Реклама