Гуляем по историческим местам знаменитых кафе, ресторанов и магазинов Свердловска Из популярных мест свердловского общепита сегодня не осталось ничего, но улицы города до сих пор хранят воспоминания о них. Светлана Гоцуленко, выпускница Школы авторских маршрутов Уральского филиала ГЦСИ в рамках программы «Коды города», в выходные представила горожанам «Ностальгический маршрут по гастрономическому Свердловску». Участники прогулки узнали, что добавляли в солянку в свердловских заведениях, как президент Рузвельт попробовал шоколад с Урала и когда ресторан превращался в поле боя.
18+

Фабрика–кухня, шоколад для Рузвельта и «водочный бунт»

Гуляем по историческим местам знаменитых кафе, ресторанов и магазинов Свердловска

25 Июля, 18:53
Автор: IMC

Из популярных мест свердловского общепита сегодня не осталось ничего, но улицы города до сих пор хранят воспоминания о них. Светлана Гоцуленко, выпускница Школы авторских маршрутов Уральского филиала ГЦСИ в рамках программы «Коды города», в выходные представила горожанам «Ностальгический маршрут по гастрономическому Свердловску». Участники прогулки узнали, что добавляли в солянку в свердловских заведениях, как президент Рузвельт попробовал шоколад с Урала и когда ресторан превращался в поле боя.

Фабрика–кухня

Фото: 1723.ru

Сто лет назад, после Октябрьской революции и установления советской власти возникла идея появления «идеального человека» – человека, способного максимальное количество потребностей удовлетворять быстро, освобождая время для свободного творчества. Для таких людей создавался удобный – и тоже «идеальный» – город. Появление фабрики-кухни в 1920-е годы было первым шагом на пути к усовершенствованному Свердловску. Существовали такие предприятия на улице Свердлова и в здании старого ДК Уралмашзавода. Суть их была в индустриализации общественного питания: уменьшении временных затрат на готовку и прием пищи. От столовых такие фабрики отличались тем, что являлись, по факту, заводами, в которых блюда заготавливались целыми цехами.

Центральный гастроном

Фото: Новая газета

Еще одно знаковое место гастрономического Свердловска – здание на проспекте Ленина 48, спроектированное архитектором Петром Дёминцевым. На первом этаже там работал Центральный гастроном. На момент постройки это был один из самых передовых магазинов своего времени: например, у него был специально оборудованный тоннель для разгрузки машин. Отличался он и уникальной системой холодильных установок: вода из них поступала в фонтан во дворе и там охлаждалась.

Магазин пользовался популярностью горожан с момента открытия. Ажиотаж подогревался и советской системой распределения продуктов, приводящей к дефициту. Из воспоминаний горожан, оставленных на городских форумах: «К концу 1960-началу 1970-ых стали появляться очереди за яйцами из 60-100 человек. В мясном отделе никогда не было мяса. Никогда не видел в продаже апельсинов. Чего всегда хватало – так это молочной и хлебобулочной продукции, в кондитерском отделе тоже было изобилие конфет отличного качества». Гастроном не обошло стороной и волнения, связанные с антиалкогольной кампанией 1980–х. 11 декабря 1989 г. были введены талоны на спиртное, а 29 декабря было объявлено, что алкоголь разошёлся в свободной продаже. Тогда произошел «Водочный бунт»: люди вышли на перекрёсток проспекта Ленина и улицы Луначарского и перегородили движение. Народ митинговал, и на следующий день алкоголь вернули в продажу.

Фото: 1723.ru

Кафе и рестораны

С другой стороны здания очень долго существовало кафе «Театральное». Из-за того, что в Свердловке было не так много заведений общепита, там были такие же огромные очереди, и незнакомых людей могли посадить за один за один столик. Они знакомились, и чаще всего начинали общаться дальше.

Фото: архив журнала LIFE

Недалеко от него на Красноармейской, 1 первые два этажа гостиницы «Большой Урал» занимал ресторан с открытой летней террасой. Он открылся вместе с гостиницей в 1931 году и был одним из самых значительных заведений города. Там обедала партийная номенклатура, столики всегда надо было бронировать, а для студентов простой обед в этом ресторане приравнивался к вступлению во взрослую жизнь.

Каждое утро перед началом смены там проводилась получасовая линейка, где проверялся внешний вид официанток, а шеф-повар рассказывал о новинках меню. В этом ресторане играла живая музыка, а одним из самых знаменитых блюд была мясная солянка. В ней насчитывалось не менее 7 ингредиентов: язык, сосиски, колбаса, говядина или телятина, окорок, почки и мясо птицы. Игорь Петров, редактор газеты «Быстрый курьер» в своих воспоминаниях очень точно описал ресторанную атмосферу: «Света было немного, а тот, что был, тонул в сизых плотных клубах сигаретного и папиросного дыма. Как на поле военных действий — все в дыму, сполохи света и военные, военные...».

Еще в годы войны в подвале ресторана работал цех, выпускающий пайковый шоколад для советских летчиков. Есть легенда о том, что во время Тегеранской конференции Сталин преподнес американскому президенту Рузвельту этот шоколад. Угощение настолько ему понравилось, что вечером Сталин преподнес еще одну плитку для его жены Элеоноры.

Гастроном №5 и рыба

Фото: 1723.ru

На проспекте Ленина, 40, недалеко от знаменитого ресторана «Океан», работал магазин под названием «Рыба», в котором продавались легенды советской рыбной промышленности – нототения, простипома, а также мясо криля. Кстати, четверг в Советском Союзе был особым днём — рыбным. Его ввёл в 1930–е годы народный комиссар по снабжению Анастас Микоян. В этот день столовые кормили посетителей только рыбными блюдами, а связано это было с дефицитом белка.

Фото: 1723.ru

Одним из самых лучших магазинов города в советское время был гастроном №5 на углу Толмачева-Ленина. Его директор Любовь Пирогова даже в эпоху дефицита снабжала свой магазин тем, чего не было в других. В 1990-е годы, когда продовольственное снабжение еще оставляло желать лучшего, там можно было купить курицу и сосиски. А на втором этаже располагался кафетерий, который считали «сердцем Свердловска». Его очень любили студенты за возможность без талонов поесть бутерброды с колбасой и выпить молочный коктейль с гранатовым соком, а люди со всего города приезжали сюда за тортом «за 2.20». Или «Птичьим молоком», которое можно было «достать», только если очень повезет.

Реклама

Реклама