Июльский обзор книжных новинок от It’s My CityЛето — это не только время прогулок, но и время чтения. Можно взять книги, до которых «не доходили руки», в путешествие. Можно читать на даче или на природе в выходной, не отвлекаясь ни на что. Наконец, чтение можно устроить в дни непогоды. It’s My City и книжный магазин «Пиотровский» подготовили летнюю подборку книжных новинок. Удивительные дачные истории прошлого и настоящего, истоки появления феномена «селебрити», подлинное предназначение вирусов, детектив-головоломка, роман-дебют автора «Петровых в гриппе и вокруг него» и не только.
18+

История дачи, первый роман Алексея Сальникова и вирусы

Июльский обзор книжных новинок от It’s My City

10 Июля, 18:13
Автор: Лилия Чужова

Лето — это не только время прогулок, но и время чтения. Можно взять книги, до которых «не доходили руки», в путешествие. Можно читать на даче или на природе в выходной, не отвлекаясь ни на что. Наконец, чтение можно устроить в дни непогоды. It’s My City и книжный магазин «Пиотровский» подготовили летнюю подборку книжных новинок. Удивительные дачные истории прошлого и настоящего, истоки появления феномена «селебрити», подлинное предназначение вирусов, детектив-головоломка, роман-дебют автора «Петровых в гриппе и вокруг него» и не только.

Евгения Гюнтер «На дачу! История загородной жизни»

Как появились русские дачи? Кто и почему жил на них сто, пятьдесят или двадцать лет назад? Новая книга Евгении Гюнтер – это квинтэссенция русской дачной жизни. Взрослые вспомнят не одно лето или выходные у бабушки, проведенные за прополкой пресловутых «соток», догонялками в лесу или пробой на вкус сладкого клевера. А дети смогут узнать, как проводили время их старшие родственники и чем интересным им предстоит заняться в таинственном месте под названием «дача».

Энтони Аткинсон «Неравенство. Как с ним быть?»

В книге известного исследователя Энтони Аткинсона речь пойдет о неравенстве экономическом и о существенной разнице финансовых положений тех самых 99 и 1% населения. Автор понятным языком рассказывает о реальных путях и вариантах решения сложившейся проблемы. Размышления Аткинсона основаны на его обширном теоретическом и практическом опыте, кроме того, они затрагивают особенности экономических систем развитых стран.

Антуан Лилти «Публичные фигуры. Изобретение знаменитости (1750-1850)»

Культура «селебрити» возникла еще в XVIII веке. Но в своей книге Антуан Лилти намеренно оставляет в стороне современный взгляд на знаменитостей, якобы являющихся частью только новейшей истории. При объяснении феномена «селебрити» автор делает интересное разграничение, отдельно описывая понятия «славы», зачастую достигающей своего пика посмертно, и «репутации», которая нарабатывается годами и теряется в один миг.

Карин Мёллинг «Вирусы. Скорее друзья, чем враги»

Часто вирусы представляют опасными и неведомыми виновниками многих бед человечества. И отчасти это так, считает немецкий вирусолог Карин Мёллинг, вот только эпидемии нередко имеют социальную природу, а их причины заключаются в антисанитарии и невежестве людей. В своей книге исследователь подробно рассматривает историю вирусов, а также то, как они помогали эволюции и излечению болезней. «Вирусы никогда не исчезают полностью», - пишет Мёллинг. Большинство самых опасных из них, например черная оспа, до сих пор хранятся в лабораториях США и России в якобы безопасных условиях. В книге автор затрагивает широкий круг тем: от биотерроризма до причин нежелания некоторых родителей прививать своих детей от опаснейших заболеваний из-за страха появления возможных побочных эффектов от вакцины.

Стюарт Джеффрис «Гранд-отель «Бездна». Биография Франкфуртской школы»

«Франкфуртская школа» — собирательное название для группы мыслителей, объединенных общими взглядами в области критической теории современного общества, многие из которых связаны с Институтом социальных исследований во Франкфурте-на-Майне. Обозреватель The Guardian Стюарт Джеффрис отслеживает историю уникального объединения, повлиявшего на развитие мировой интеллектуальной мысли. Начиная повествование с эпохи конных экипажей, автор исследует «школу» вплоть до современности.

Вадим Волобуев «Польша в советском блоке: от «оттепели» к краху режима»

Монументальный труд Вадима Волобуева посвящен истории Польши в 1956-1980 гг., когда страна испытала и влияние «оттепели», и падение «развитого социализма». В книге собраны уже издававшихся ранее статьи автора, кроме текста «Сионисты и партия. О роли антисемитизма в борьбе группировок внутри Польской объединенной рабочей партии», который публикуется впервые.

Сьюзан Хинтон «Бойцовые рыбки»

Сьюзан Хинтон называют живым классиком, и такую славу она заслужила прежде всего благодаря своему бестселлеру «Изгои», по которому Фрэнсис Форд Коппола снял одноименный фильм. В романе «Бойцовые рыбки» (его тоже экранизировал Коппола) речь снова пойдет о проблемах молодежи, а точнее главного героя Расти Джеймса и его старшего брата Мотоциклиста. Герои выживают на улицах промышленного городка, затерянного в Америке 1960-х. Расти во всем следует за братом — «королем» банд, но этот выбор не всегда правильный. Хинтон вновь мастерски пишет о безудержной молодости, тяжелом выборе и свободе, за которую приходится дорого платить.

Рэй Монк «Людвиг Витгенштейн. Долг гения»

Увесистый том Рэя Монка повествует об одном из самых удивительных философов XX века — Людвиге Витгенштейне. Мыслитель, своими трудами продвинувший философию далеко вперед, снискал славу человека, отвергающего интеллигенцию, хотя и сам принадлежал к ней; философа, ненавидящего философию; еврея-антисемита и миллионера, отказавшегося от обширного наследства. Книга, основанная на работах самого Витгенштейна, рассматривает все аспекты его непростой и противоречивой жизни, историю его большой семьи и влияния на ход его неординарного мышления.

Алексей Сальников «Отдел»

Большинство читателей знает Алексея Сальникова, как автора нашумевшего и получившего литературные премии романа «Петровы в гриппе и вокруг него». После бестселлера о жизни и болезни простой екатеринбургской семьи в свет вышла книга «Отдел». И это есть как раз первый прозаический опыт Сальникова: в «Отделе» главный герой Игорь устраивается на новую работу в промзоне, от которой не ждет ничего хорошего. Однако у судьбы на парня другие планы, и вскоре его жизнь кардинальным образом переворачивается.

Хелен Фрил и Иэн Фрил. «Остров тайн. Невероятная детективная история»

Авторы «Острова тайн» — инженер Хелен Фрил и ее отец, писатель и историк Иэн — вместе создали удивительную историю-квест для всех возрастов. Юным детективам предстоит спасти фантастический парк развлечений «Остров тайн» и отыскать его создателя Джека Мистери. Поможет им в этом дневник пропавшего хозяина острова его обитатели — говорящие животные. Страницы в книге намеренно перепутаны, ведь для того, чтобы понять, куда нужно двигаться дальше, придется решить головоломку и выяснить номер страницы со следующей подсказкой.

Реклама

Реклама