6 июля — день 95-летия утверждения государственного герба СССР. Специально к этому событию в Екатеринбурге устроили экскурсию, на которой искусствовед и директор местного центра по охране и использованию исторического и культурного наследия Леонид Генин рассказал, на каких городских зданиях можно видеть советский герб.
18+

Серп, молот, колосья и ленты

История города: изучаем герб СССР на зданиях Екатеринбурга

6 Июля, 17:34
Автор: Ольга Штин

6 июля — день 95-летия утверждения государственного герба СССР. Специально к этому событию в Екатеринбурге устроили экскурсию, на которой искусствовед и директор местного центра по охране и использованию исторического и культурного наследия Леонид Генин рассказал, на каких городских зданиях можно видеть советский герб.

«Для нас, людей, которые занимаются охраной памятников, очень важно, когда наши объекты культурного наследия привлекают внимание горожан. Конечно, мы пытаемся найти какие-то изюминки. Это может быть связано с архитекторами или архитектурными особенностями. У нас пять объектов культурного наследия на территории Екатеринбурга, на которых установлен герб Советского Союза. Сейчас это декоративный элемент, который украшает здание, элемент, который очень памятен для тех, кто жил в это время», – рассказал Леонид Генин.

История города: изучаем герб СССР на зданиях ЕкатеринбургаОкружной дом офицеров. Фото Ольги Штин

Гербы можно увидеть на бывшем доме И.Я. Рязанова (здание ГУВД по Свердловской области, проспект Ленина, 17), Окружном доме офицеров (ул. Первомайская, 27); здании Уральского политехнического института (корпус УрФУ, ул. Мира, 19); здании Управления Свердловской железной дороги (ул. Челюскинцев, 11); здании сберкассы (ул. Малышева, 31в).

В период государственной политической пропаганды на общественных зданиях Екатеринбурга архитекторы размещали гербы СССР. Делались они преимущественно на зданиях советского неоклассицизма, которые отличаются монументальностью форм, объемом и наличием неклассического декора.

История города: изучаем герб СССР на зданиях ЕкатеринбургаУправление Свердловской железной дороги. Фото Ольги Штин

По словам Леонида Генина, художники, которые разрабатывали герб, пытались отразить не только красоту нового государства, но и смысл, заложенный его основателями. «В первую очередь, это земной шар. Речь шла о том, что в Советский Союз могло вступить любое государство мира. Колосья хлеба  — символ жизнеспособности и устойчивости страны, а серп и молот — своеобразный союз рабочих и крестьян».

Гербы, установленные на зданиях города, неодинаковы. Например, знак Советского государства на Ленина, 17 окружают красноармейцы, герб на Управлении железной дороги сделан более выпуклым и вдобавок раскрашен, как герб на здании Сбербанка. Интересно, что и у разработчиков знака было несколько вариантов его изображения.

История города: изучаем герб СССР на зданиях ЕкатеринбургаЗдание на Ленина, 17. Фото Ольги Штин

«Художники, занимающиеся разработкой герба, были далеки от сельского хозяйства. Они плохо понимали, как выглядит серп. А крестьяне в целях экономии прислали его без ручки. И художники, ориентируясь на свое понимание о том, как должен выглядеть серп, приделали к нему ручку. Но перевернули ее другой стороной, и поэтому 14 лет на гербе серп был с немного фантастической ручкой», — говорит Леонид Генин.

История города: изучаем герб СССР на зданиях ЕкатеринбургаКорпус УрФУ. Фото Ольги Штин

Кстати, на момент создания герба в 1924 году только шесть республик образовывали СССР. Со временем их количество менялось, а на лентах, которые обвивают колосья, лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» был написан на всех языках.

История города: изучаем герб СССР на зданиях ЕкатеринбургаСберкасса. Фото Ольги Штин

«На всех гербах по количеству ленточек можно определить, когда они были установлены. В частности, на здании Окружного дома офицеров можно насчитать одиннадцать ленточек. Это значит, что герб установлен здесь до 1940 года, когда в составе СССР было одиннадцать республик», – пояснил Генин. На зданиях Сберкассы и Управления ФСБ их десять, и эти гербы сделаны после 1940-х годов.

История города: изучаем герб СССР на зданиях ЕкатеринбургаКорпус УрФУ / Википедия

Герб с серпом, молотом, колосьями и пятиконечной звездой не всегда обозначает СССР. Так, на здании Уральского университета (проспект Ленина, 51) тоже есть герб, но это герб РСФСР, государственный символ Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.

Реклама

Реклама