Перед ЧМ-2018 в Екатеринбурге исчезли несколько граффити участников фестиваля «Стенограффия»25 мая в Екатеринбурге стартовал фестиваль уличного искусства «Стенограффия». Спустя несколько дней в городе исчезли по крайней мере две работы художников, нарисованные для фестивалей прошлых лет. 
18+

«Выполняют предписания по восстановлению благоустройства»

Перед ЧМ-2018 в Екатеринбурге исчезли несколько граффити участников фестиваля «Стенограффия»

30 Мая, 12:56, 2018 г.
Автор: IMC

25 мая в Екатеринбурге стартовал фестиваль уличного искусства «Стенограффия». Спустя несколько дней в городе исчезли по крайней мере две работы художников, нарисованные для фестивалей прошлых лет. 

Как сообщает паблик «Типичный Екатеринбург», на заборе по улице Московской сотрудники Водоканала закрасили белой краской 8-битный арт Super Mario, который сделали художники фестиваля «Стенограффии» в 2015 году.

Фото из паблика "Типичный Екатеринбург"

Другой объект — роспись на стене дома №40Б по улице Куйбышева — исчез в связи с капитальным ремонтом здания. «Екатеринбург стремительно и беспощадно украшается к ЧМ2018. Уничтожено, как минимум, 3 легальных граффити — работы фестиваля Стенограффия. В то же время вандальная писанина остается незамеченной даже на памятниках архитектуры», написала в фейсбуке екатеринбурженка Надежда Абакумова. 

Надежда Абакумова

Как рассказали в пресс-службе фестиваля, сейчас известно о двух закрашенных работах: на заборе по Московской и на стене дома по Куйбышева, 40Б. Третье граффити на трансформаторной будке у перекрестка Машинной и Фурманова закрасили специально к «Стенограффии» - на этом объекте будет новый рисунок.

«Нам тоже очень нравится Марио. К сожалению, три года для уличной картины — это очень много. Но мы не хотим оставлять этот забор белым и планируем его использовать как художественное пространство», — отметили в пресс-службе Водоканала, добавив, что выполняют предписания по восстановлению благоустройства.

Дарья Мельникова, руководитель пресс-центра «Стенограффии», добавила, что все работы фестиваля согласованы, но там не всегда могут отслеживать графики капитальных ремонтов или муниципальных планов по изменение города. «Но, как бы этого ни хотелось, в любом случае, мы прекрасно понимаем, что создавая работу в рамках фестиваля, она никогда не останется на целую вечность. Уличное искусство изначально о временности создаваемого, потому что улица – не галерея, это живой организм, который существует по своим правилам и постоянно меняется».

Фото: пресс-служба фестиваля Stenograffia

В Екатеринбурге фестиваль уличного искусства идет полным ходом. В минувшие выходные на заборе Детской филармонии (ул. 8 Марта, 36) появился очень хрупкий объект — «Цветочный портал», созданный художницей Лерой Разводовой. «Мы нарисовали пионы и хотели сделать несколько перспектив, чтобы неоновый круг в центре стал порталом в другое измерение, в котором наши цветы будут еще более детально прорисованы», рассказала о работе автор. Организаторы «Стенограффии» попросили горожан беречь труд художников. 

It’s My City работает в интересах городского сообщества. Если вам важно наличие такого медиа, поддержите нас донатом.