В Доме кино устроят показы и обсуждение документальных фильмов об узниках ГУЛАГаПроект «Мой ГУЛАГ» реализуется с июня 2013 года. Сейчас собрано более 100 интервью с репрессированными и их родственниками.
18+

В Доме кино устроят показы и обсуждение документальных фильмов об узниках ГУЛАГа

10 Апреля, 21:28

Свердловская областная организация «Союз кинематографистов РФ» организует показы проекта «Мой Гулаг». В нем собираются архивы воспоминаний и интервью, связанные с темой ГУЛАГа.

В Екатеринбурге «Мой ГУЛАГ» сделают в форме показов на экране интервью людей, а также их родственников, прошедших через репрессии. Участники встреч смогут не только узнать истории репрессированных, но и обсудить увиденные ленты.

Показы будут проходить в малом зале дома Кино (ул. Луначарского, 137) каждую среду в 19:00.

11 апреля зрителя увидят интервью учительницы Веры Голубевой, арестованной в 1943 году на восьмом месяце беременности. Игорь Бернакевич расскажет о том, как забрали его родителей, а сам он попал в детский дом особого режима. Наталья Королева вспомнит обстоятельства ареста отца, знаменитого авиаконструктора и основателя советской космонавтики Сергея Королева.

18 апреля гости услышат историю Тамары Пернавкевич, приговоренную в 1943 году к семи годам лагерей. В 1993 году она выпустила книгу воспоминаний «Жизнь – сапожок непарный», которую неоднократно переиздавали в России и Германии. Антонина Аксенова, приемная дочь автора романа «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург и доктора Антона Вальтера, также репрессированных, поговорит о своей семье.

На последней встрече 25 апреля в Доме кино покажут интервью Ирины Сомовой, чьи родители работали в лагерях Колымы и Соликамска; Юрия Найдёнова-Иванова, проведшего 10 лет в Песчаном лагере Караганды; эскурсовода музея истории ГУЛАГа Юлии Самородницкой, мать которой отправили в ссылку в 1950 году, а отца – расстреляли в 1951.

Проект «Мой ГУЛАГ» реализуется с июня 2013 года. Сейчас собрано более 100 интервью с репрессированными и их родственниками.

Заметку подготовила Анастасия Сбродова

Реклама

Реклама