Десять книжных новинок этой весны в обзоре It’s My CityМожно ли простить преступление человеку, если он великий ученый? Почему некоторые картины стоят миллионы долларов, а другие нет? Какие данные о нашей жизни хранит в себе интернет, и что с этим делать? На эти и многие другие вопросы ответят книги из весеннего книжного обзора, подготовленного It's My City совместно с магазином «Пиотровский».
18+

Янагихара, «Страдающее Средневековье» и власть Big Data

Десять книжных новинок этой весны в обзоре It’s My City

5 Апреля, 17:43
Автор: Лилия Чужова

Можно ли простить преступление человеку, если он великий ученый? Почему некоторые картины стоят миллионы долларов, а другие нет? Какие данные о нашей жизни хранит в себе интернет, и что с этим делать? На эти и многие другие вопросы ответят книги из весеннего книжного обзора, подготовленного It's My City совместно с магазином «Пиотровский».

Ханья Янагихара «Люди среди деревьев»

Мировую известность американской писательнице Ханье Янагихаре принес роман «Маленькая жизнь», однако ее дебютной книгой стали «Люди среди деревьев». Сюжет повествует о неком докторе Нортоне, который побывал на микронезийском острове и открыл синдром Селены – болезнь, позволяющую аборигенам жить сотни лет, не старея физически. А все благодаря мясу вымирающего вида черепахи, в итоге принесшей ученому Нобелевскую премию. Тем удивительнее, что начинается роман с газетных вырезок, посвященных суду над Нортоном, которого обвиняют в совращении малолетних из числа собственных приемных детей. Интересно, что Янагихара взяла историю из реальной жизни – Нортон явно списан со знакомого ее семьи Дэниэла Гайдузека, так же имеющего «нобелевку» и обвиненного в педофилии.

Юваль Зоммер «Большая книга букашек»

Согласно аннотации перед нами «первая инсектопедия для детей». И действительно, книга знакомит маленьких читателей и их родителей с обширным миром насекомых. Каждая страница не только открывает особенности отдельного вида мотыльков, сверчков и паучков, но и объясняет их удивительное поведение. Например, почему червякам нравится копаться в земле, а мотылькам лететь на губительный огонь? В этой же серии у автора представлена и «Большая книга зверей», с той же точностью и простотой рассказывающая о млекопитающих.

Аннмари Мол «Множественное тело. Онтология в медицинской практике»

«Болезнь» – понятие многогранное. Каждый сопричастный, будь то сам пациент или врач, который его лечит, понимают ее по-своему. Не говоря уж об инфраструктуре, вовлеченной в лечение болезней, многочисленном персонале больниц и лабораторий, помогающих главным участникам борьбы с недугом. Монография политолога и преподавателя университета Амстердама Аннмари Мол исследует различия между болезнью и телом, в котором она живет. Книгу можно разделить на две части. В первой– реальный антропологический эксперимент, проведенный Мол в датской больнице, включающий интервью с врачами, пациентами и описывающий сложную медицинскую махину. Второй – философские комментарии автора, в которых она обращается к трудах других исследователей, попутно делая собственные выводы.

Филип Хук «Галерея аферистов. История искусства и тех, кто его продает»

Наверняка вы встречали новости вроде: «Творение Ван Гога ушло с молотка за восемьдесят миллионов долларов». И задавались вопросом о том, как исчисляется цена картин. Известный британский искусствовед и старший эксперт лондонского филиала аукционного дома «Sotheby’s» Филип Хук в своей новой работе объясняет, какой фантастический и тернистый путь проходит шедевр из рук мастера до почетного места в музее или в частной коллекции. Как и в своей первой книге «Завтрак у Sotheby`s», автор разбавляет фактологический материал забавными историями из жизни великих творений и остроумными анекдотами об их создателях.

Сергей Зотов, Михаил Майзульс, Дильшат Харман «Страдающее Средневековье»

Текст, вышедший под названием популярного паблика об истории и по инициативе его создателей, посвящен монструозным сюжетам, столь часто использовавшимся в Средневековье, но позабытым сегодня. Например, длительное время пророк Моисей изображался с шишками на голове, а иногда даже с рогами. История этого удивительного факта и многие другие разделены на три части, включая главы с такими яркими названиями как «Копирайт на Бога», «Сатира массового поражения», «Агнец и все-все-все» и другие.

Джудит Батлер «Заметки к перформативной теории собраний»

Джудит Батлер – американский философ и автор «пионерских» работ по теории гендерной перформативности. Противопоставляя индивидуальность и массы, Батлер исследует, какую степень перформативности имеет прекариат (Социальный класс работников с временной или частичной занятостью, которая носит постоянный и устойчивый характер. – Прим.ред.), в состав которого могут входить группы от мигрантов до транссексуалов. Почему они могут выступать и делать заявления, когда их «слова и тела обесценены и дегуманизированы»? Последний раз на русском языке текст выходил 16 лет назад, в этом издании автор приводит основные его постулаты, помогая более полно осмыслить новые мысли философа.

Питер Франкопан «Первый крестовый поход. Зов с Востока»

В научной среде принято считать, что первый крестовый поход состоялся с призыва папы Урбана II, когда тысячи рыцарей отправились отвоевывать Святые Земли у неверных. Британский историк и директор Оксфордского центра византийских исследований Питер Франкопан считает иначе. Обработав малоизученные источники, он утверждает, что история первого похода начинается не в Ватикане, а при дворе византийского императора Алексея I Комнина. Ученый изучает «черную легенду» об императоре, не забывая пояснять, какие последствия эти события будут иметь для Запада и Востока.

Андрей Адельфинский «Назло рекордам. Опыт исследования массового спорта»

Сегодня среди горожан все большую популярность набирают марафоны и забеги. Ученый «Бауманки» Андрей Адельфинский рассказывает об истории советских и западных марафонов, подчеркивая финансовую подоплеку, которая за ними стоит. Автор обращает внимание не только на «элитных бегунов», которые действительно стремятся победить, но и на причины, по которым обычные участники забегов тратят немало кровно заработанных лишь для того, чтобы прийти к финишу в последних рядах.

Пьер Бурдье «Homo Academicus»

Один из выдающихся социологов XX века Пьер Бурдье скрупулезно исследует родной ему мир современного университета, сотрудники которого не просто выполняют предписанную работу, но и являются личностями, действующими на острие различных областей науки. Им не чужды борьба за власть и желание быть признанными, но как они этого достигают? Кто задает новые тренды критериев успешности, и как во все это вписывается сам социолог?

Сет Стивенс-Давидовиц «Все лгут. Поисковики, Big Data и Интернет знают о вас все»

Запросы, которые мы вводим в поисковики, ответы на «стыдные» вопросы, да и вообще вся онлайн-активность говорят о нашей жизни гораздо больше, чем нам бы хотелось. Эти гигантские потоки неструктурированной информации называют Big Data и часто используются специалистами для упрощения работы пользователя с тем или иным продуктом. В своей книге специалист Google по Data Science Сет Стивенс-Давидовиц приводит неожиданные выводы о поведении людей в сети и настоящих результатах их виртуальной жизни. Например, можно узнать, почему на выборах победил Дональд Трамп, и как часто люди действительно занимаются сексом.

Реклама

Реклама