Медиа о жизни Екатеринбурга: новости, обзоры новых мест, афиша событий, рассказ об интересных людях, идеях и проектах.
18+

Главная достопримечательность: в выходные горожане отправились на осмотр остатков телебашни

25 Марта, 14:31

Утром 24 марта в Екатеринбурге снесли недостроенную 231–метровую телебашню у цирка. Сразу после оцепления периметра вокруг нее на место сноса устремились екатеринбуржцы.

Сейчас телебашню или то, что от нее осталось, почти не видно из центра. С Плотинки просматривается серый силуэт между домами и строительными кранами, на углу Куйбышева – 8 марта оставшиеся конструкции прячутся за зданием цирка.

Горожане идут за цирк, к мультмедийному парку «Россия – моя история». Здесь уже можно разглядеть кругляшки окон, неровности бетона да ощерившуюся арматуру. Люди делают снимки башни и фотографируются возле нее, дети с удивлением бегут посмотреть ближе, кто-то рассуждает: «Жаль, конечно, такое громадное строение».

Точками для съемки становится любая возвышенность и место, не закрытое деревьями. Все, кто пришел к башне, пробираются по серому от пыли снегу, забираются на истоптанные сугробы и невесть откуда взявшиеся бетонные плиты у забора, окружающего руины.

За ним – длинная земляная насыпь, укрытая черным материалом, на котором лежат громадные бетонные фрагменты обрушенной башни. И пара черных силуэтов – охрана следит, чтобы за забор никто не забрался. Подростки, гуляющие рядом, говорят, что «еще недавно можно было легко пролезть через щели , но сейчас всех выгнали». Они проникнуть за забор не успели.

На фоне цирка, жилого комплекса «Артек» и бизнес–центра «Саммит» остов башни смотрится совсем уж инфернально. Кажется, что здесь произошла катастрофа. Ощущение усиливается от заброшенности самого места – это заросший деревьями пустырь на берегу Исети.

Рядом с забором протоптаны глубокие тропинки. По ним тоже ходят люди, исследуя ракурсы башни. Они ищут лучшую точку съемку, пробуют отогнуть железо забора. В одном месте это удается, и там образуется небольшая очередь из желающих посмотреть.

Тропинка утыкается в заросли, за ними забор. Теперь – обратный путь по пыльному снегу, отрубленным веткам. И взглядами на башню, все еще возвышающуюся из-за забора.

На другом берегу Исети тоже ходят горожане, эта часть набережной, наверное, никогда не была так популярна у гуляющих. Остатки разрушенной башни, которую успели прозвать «окурком», «зубом» и «обрубком», можно увидеть с мостов через реку.

Люди поднимаются на небольшую смотровую площадку у «Саммита»: оттуда тоже надо сфотографировать. Несколько десятков метров в сторону улицы 8 марта – и башни уже нет, ее закрывают дома, цирк, деревья. Бетонная вертикаль Екатеринбурга превратилась в «оставшуюся часть, которую будут разбирать вручную».

Фото: Вячеслав Солдатов