Сегодня в СМИ появилась информация о том, что глава Екатеринбурга Александр Якоб подписал постановление о перекрытии улиц в субботу, 24 марта, когда предположительно должны снести недостроенную телебашню у цирка. В «Вечернем Екатеринбурге», где публикуют официальные документы мэрии, выпустили заметку с опровержением. При этом движение поездов в метро в это время останавливают, а жителей ближайшего жилого комплекса эвакуируют. Слухи о сносе башни бурлят с начала этого года – новости о «сносе в ближайшие выходные» уже появлялись. Похоже, что рано или поздно это случится. А пока башня стоит, IMC собрал все или почти все о том, какой она останется в фильмах, музыке, сувенирах и памяти горожан.
18+

Все, что останется после нее

Екатеринбургская телебашня в фильмах, музыке, сувенирах и памяти горожан

21 Марта, 18:48
Автор: Александр Грабовский

Сегодня в СМИ появилась информация о том, что глава Екатеринбурга Александр Якоб подписал постановление о перекрытии улиц в субботу, 24 марта, когда предположительно должны снести недостроенную телебашню у цирка. В «Вечернем Екатеринбурге», где публикуют официальные документы мэрии, выпустили заметку с опровержением. При этом движение поездов в метро в это время останавливают, а жителей ближайшего жилого комплекса эвакуируют. Слухи о сносе башни бурлят с начала этого года – новости о «сносе в ближайшие выходные» уже появлялись. Похоже, что рано или поздно это случится. А пока башня стоит, IMC собрал все или почти все о том, какой она останется в фильмах, музыке, сувенирах и памяти горожан.

Что это за башня

Начало грандиозного строительства телебашни в Свердловске выпало на 80-е годы прошлого столетия. Объект должен быть обеспечить радиосигналом всю область, а возводили его специалисты из треста «Спецжелезобетонстрой», ранее создавшие Останкинскую телебашню. С каждым годом башня в Свердлвоске увеличивалась на несколько звеньев, вырастая на пустынной площадке между Исетью и зданием цирка. Так продолжалось вплоть до 1989 года, пока не начались перебои с финансированием, а в 1991 году поток денежных вливаний прекратился полностью, и стройка была заморожена. Башня остановилась на отметке примерно 220 метров.

Строительство телебашни в Свердловске. Фото 1723.ru

Кстати, в литовском Вильнюсе существует и работает по назначению ее сестра – аналог екатеринбургской телебашни построили в 1974—1980 годах. А в нашем городе с момента запустения телевышка стала доступна для любителей высоты, она плотно врезалась в облик города обросла мифами и легендами, попала на огромное число фотографий и главной высотной доминантой Екатеринбурга.

Незавершенный проект, самый высокий заброшенный недострой мира объявили неофициальным символом Екатеринбурга. Как бы это не оспаривали противники башни, он плотно укрепился в образе города. Осенью 2017 года свердловское правительство объявило о сносе башни – на ее месте должен появиться ледовый дворец для хоккейного клуба «Автомобилист». Правда, проекта дворца еще никто не видел, а телебашня может стать новым «Городским прудом», который в прошлом году «обнимали» горожане, выступая против строительства в акватории.

Сейчас образ телебашни растиражирован на сувенирах, обложках дисков музыкальных групп, картинах художников, в фильмах и клипах. И в памяти людей.

Башня в звуках

На одном из самых известных альбомов екатеринбургской группы «Курара», «Механизмах», записанном десять лет назад, красуется телебашня. Как вспоминает солист группы Олег Ягодин: «Для обложки мы попросили Свету Михалеву пофотографировать недостроенную башню на фоне меняющегося города. Я ездил с Ботаники в центр на велосипеде, и каждый день исчезало по зданию и вырастало реально на глазах какое-нибудь стеклянное чудовище. Именно 10 лет назад умер тот Екатеринбург — Свердловск и появился тот город, в котором мы сейчас живём — ЕКБ, Ебург, Екат».

В 2015 году выходит сольный альбом фронтмена группы «Кирпичи» Васи Васина «В ритмах синевы», записанный совместно с уральскими блюзменами «Blues Doctors». Обложку и сам диск украшает екатеринбургская телебашня.

А недавно екатеринбургский бард Евгений Суслов написал песню о телебашне.

Башня на экране

В 1993 году выходит художественный фильм Владимира Хотиненко «Макаров» снятый в Екатеринбурге. По сюжету главный герой (Сергей Маковецкий) гуляет по городу, заходит к бывшему китайскому ресторану «Харбин», открытому неподалеку от недостроенной гостиницы «Екатеринбург-Дели». Там в кадр ненадолго попадает телебашня.

Телебашня была замечена в клипе «Смысловых галлюцинаций» на песню «Демоны».

А вот еще один кадр, но из фильма о свердловском роке «Сон в красном тереме». В Исети отражается цирк и башня.

В проекте Станислава Говорухина «Великая криминальная революция-2» телебашне уделяется особое внимание. «А решены ли какие-нибудь проблемы в Екатеринбурге? Валютной выручки более чем достаточно. Стоит недостроенная телебашня уже много лет. Под ней шикарное здание ресторана «Харбин», – говорится в фильме.

Если вы смотрели ситком «Счастливы вместе», то наверное заметили, что телебашня появляется в заставке сериала. И это неспроста, ведь по сюжету семья Букиных проживает как раз в Екатеринбурге.

Спецпроекты Телевизионного агентства Урала

В своих спецпроектах журналисты Телевизионного Агентства Урала показали Екатеринбург с высоты – каким его еще мало кто видел. Тогда еще не построили «Антей», «Высоцкий», башню «Исеть» и другие высотки. Дронов в городе не было тоже. Операторы вместе с монументолазами (так в ТАУ называли тех, кто покорял телебашню) забирались на нее, нагруженные видеокамерами, и делали фильмы о спортсменах-экстремалах.

В 1995 году вышел первый фильм ТАУ «Парапланеризм (Бейсовцы – 1)». Зрители смогли увидеть, что скрывается за забором у подножия башни, а также город сверху. После были сняты «Полет над гнездом экстрима» (1998), «Монументолазы» в трех частях, «Бейсовцы –2».

В 1999 году журналисты выпустили «Последнюю ночевку камикадзе» про 20-летнего студента медицинской академии Александра Пальянова, погибшего при падении. Еще в этом году в ТАУ две серии фильма «Столпотворение» о строительстве телебашни.

Башня виртуальной реальности

В 2017 году уральские программисты презентовали игру-симулятор The Tower. Главным героем ее стала телебашня. По легенде игры в 1991 году ученые местного НИИ создали квантовый модулятор, позволяющий перемещаться во времени. Предвидя распад СССР, они решают отправится в наше время, чтобы посмотреть, как прошли последние 100 лет в России (время отсчитывается с 1917 года). Но как часто бывает, эксперимент выходит из-под контроля, и ученые застревают во временном континууме с 1991 по 2017 год. Черные дыры, плавающая гравитация, аномалии и другие элементы фантастики в наличии. Задача игрока - попасть на верхушку полуразрушенной башни, вызволить застрявших ученых и стать героем

Башня всегда с собой

Екатеринбург на сувенирах часто изображали вместе с телебашней – на тарелках, магнитах, открытках с панорамой города. Можно встретить телебашню и на открытках к 275--летию Екатеринбурга, тогда еще никто не думал, что ее будут сносить. Когда стало известно о сносе башни, екатеринбургские дизайнеры выпустили серию сувениров, посвященные сооружению.

Дмитрий Фатхиев–Долохов выпустил значок в своей серии, посвященной знаковым зданиям города.

Александр Сафронов сделал провокационные открытки с исчезнувшей башней и саркастическими вопросами вроде «Ничего личного – просто бизнес».

В городе сделали даже башню-конструктор. Это дело рук проекта «Яркие идеи».

Студия «Дикий Филин» выпускала серию значков и магнитов, среди которых из дерева была вырезана телебашня. Башня есть и на туристической карте, сделанной в «ДФ».

На днях екатеринбургский портал E1.RU выпустил футболки с башней – там она становится «позвоночником».

Башню можно увековечить и на теле: в сети появились эскизы татуировок, на которых башня и ее годы жизни.

Башня на холсте

Художник Алексей Рыжков тоже увековечил главный недострой города:башню можно увидеть на многих его картинах

Мы наши пастель с видом башни Натальи Зеленовой.

А еще карикатуры Максима Смагина

И не о картинах. В книге Ольги Славниковой «2017», написанной в начале 2000-х, екатеринбргская телебашня влияет на становление главного героя, а также рассказывается о сносе башни.

Горожане о башне

Зимой 2018 года, когда о сносе телебашни в Екатеринбурге стали говорить более конкретно, городские активисты развернули интернет–кампанию. В фейсбуке была создана группа «Спасем телебашню», общественники стали отправлять запросы в государственные органы о строительстве, создавать петиции против сноса, а telegram-канал «Что это за башня?» собрал истории екатеринбуржцев, побывавших наверху башни, в лонгрид.

В материале есть и воспоминания о трагически погибшем Александре Пальянове, и о спецпроектах ТАУ, и очень личные строки от тех, кто побывал на башне.

«Зачем люди идут в горы? За тем же, за чем и лезли на башню - посмотреть на город с высоты. Сесть на тот самый, не знаю, как назвать, круг наверху, посидеть на ветру, глядя на город. Отдышаться минут 40, и вниз...».

По последней информации башню будут носить субботним утром 24 марта. В четверг, 22 марта, в 19:00 пройдет акция «Обними башню». Сбор назначен на площадке между цирком и Исетью, у Мультимедийного парка «Россия — Моя история» (ул. Народной Воли, 49).

Реклама

Реклама