Автор «медового проекта» собирается построить в свердловской деревне клуб из контейнеровГузель Санжапова, организовавшая производство меда в уральской деревне Малый Турыш, решила сделать там общественный центр с пекарней, пространством для мастер-классов, туристическим центом и библиотекой.
18+

Автор «медового проекта» собирается построить в свердловской деревне клуб из контейнеров

15 Марта, 22:42

Гузель Санжапова, организовавшая производство меда в уральской деревне Малый Турыш, решила сделать там общественный центр с пекарней, пространством для мастер-классов, туристическим центом и библиотекой.

«Пять лет назад я и моя семья основали производство крем-меда с ягодками Cocco bello. Несколько лет все вы помогаете мне делать эту деревню особенной: производить удивительно вкусный мед, давать работу бабушкам и менять жизнь в деревне. Теперь пенсионеры здесь создают полезные сладости и получают удовольствие от работы. Каждым своим шагом и поступком мы стараемся заботиться о людях в деревне, потому что это наши родственники, соседи и коллеги. А деревня – это общий дом для нас всех», рассказала Гузель на странице своего нового проекта на Planeta.ru.

В деревне уже сделана детская площадка, беседка, скважина чистой питьевой воды и площадка для сбора бытовых отходов. Летом туда приезжали туристы из Бельгии и Франции, а также международная команда волонтеров, которая помогла благоустроить центр деревни.

Новый проект Гузели – создание пространства, в котором с утра бабушки могут выпекать хлеб для всей деревни, в обед производить новые продукты, принимать туристов, а вечером отмечать чей-то юбилей. Также общественный центр позволит получать услуги, которые недоступны сельскому жителю: от стрижки до массажа.

«Российскую глубинку может спасти малое предпринимательство. Нет толку ждать автолавку с невкусным хлебом раз в неделю, гораздо продуктивнее – печь хлеб на всю деревню ежедневно. Получится и доход, и улучшение качества жизни. Именно поэтому мы хотим научить людей в нашей деревне зарабатывать деньги, не уезжая в города, чтобы их микробизнес отвечал потребностям жителей», уверена Гузель.

Строительство центра обойдется в 5 миллионов рублей: деньги пойдут на контейнеры или стены из каркаса. В следующем месяце команда разработает архитектурно-конструктивный проект и начнет согласовывать разрешения на строительство в местной администрации.

Поддержать социальный проект Гузель Санжаповой можно на странице краудфандинг-платформы Planeta.ru.

Реклама

Реклама