За последние 560 дней Татьяна Томаришина выпила 560 чашечек эспрессо. #espressoognigiorno (#эспрессокаждыйдень) - это уже четвертый марафон, который преподавательница итальянского языка из УрФУ устраивает сама для себя. Его правила просты, как и рецепт эспрессо: один день, одно новое заведение, одна чашка эспрессо, один пост-рецензия для друзей в закрытом инстаграме. Мы встретились с Татьяной в кофейне на Горького, чтобы узнать, где в Екатеринбурге не халтурят бариста и как развита уральская индустрия кофе.
18+

Эспрессо каждый день

Преподавательница итальянского языка из УрФУ устроила эспрессо-марафон и не собирается останавливаться

14 Марта, 22:49
Автор: Ольга Корюкова

За последние 560 дней Татьяна Томаришина выпила 560 чашечек эспрессо. #espressoognigiorno (#эспрессокаждыйдень) - это уже четвертый марафон, который преподавательница итальянского языка из УрФУ устраивает сама для себя. Его правила просты, как и рецепт эспрессо: один день, одно новое заведение, одна чашка эспрессо, один пост-рецензия для друзей в закрытом инстаграме. Мы встретились с Татьяной в кофейне на Горького, чтобы узнать, где в Екатеринбурге не халтурят бариста и как развита уральская индустрия кофе.

- Как давно вы стали поклонницей кофе?

- В 2004 году, когда на семестр уехала учиться в Италию. До этого кофе не пила вообще: в Екатеринбурге практически не было кофеен, не было такого культа, как сейчас. Но когда долгое время живешь в чужой стране, начинаешь воспринимать её традиции. А так как итальянцы чай не пьют, то большого выбора у меня не было.

- Ваш марафон длится уже полтора года. Расскажите, как к вам пришла идея делиться своими вкусовыми переживаниями в интернете?

- До #espressoognigiorno я устраивала себе несколько испытаний. Например, когда до весны оставался месяц, носила исключительно платья. Потом был джинсовый марафон и сорок дней, на протяжении которых я ходила с разными сумками. Эспрессо-марафон начала, потому что наскучило каждый день ходить по одним и тем же улицам. Я начала открывать для себя новые маршруты, несмотря на то, что живу в Екатеринбурге практически всю жизнь.

Для меня, преподавателя, это особенно актуально летом и в каникулы, когда нет занятий: появляется много свободного времени, можно ходить пешком, завернуть куда-нибудь. Так что за это время я заново открыла для себя город. И себя. Стала такой раскрепощенной. Дегустировать решила именно эспрессо, потому что это базовый вид кофе, который есть везде и стоит недорого. Также важно, что в нем мало компонентов, нет молока и добавок, которые бы существенно влияли на вкус.

Чем сложнее напиток, тем сложнее его оценивать

В вашем марафоне есть какие-то правила? Например, не посещать одно место дважды или не платить больше двухсот рублей за чашку?

Единственное правило – пробовать эспрессо каждый день в разные местах. Начав 1 сентября 2016 года, я планировала, что это затянется в лучшем случае до марта. Но оказалось, что у нас очень много мест. На «Флампе» есть информация примерно о 720 екатеринбргских заведениях, где делают кофе, и постоянно появляются новые. За последние полтора года только на перекрестке Хохрякова – Малышева открылось и закрылось три кофейни. Сегодня будет уже 560 место, которое я посетила, хотя даже не выезжала из центра.

По каким критериям вы выставляете оценку напитку?

В Италии есть «Академия кофе», на сайте которой прописаны параметры, по которым их эксперты оценивают кофе. Например, какой крепости и густоты должен быть правильный кофе, какие у него бывают оттенки.

В одном из видео в инстаграме вы рассказываете, что у вас есть специальная красная кружечка для эспрессо, которую вы носите с собой и просите бариста наливать кофе прямо в нее.

Кстати, еще нигде не отказывали. Эту красную чашечку мне подарили в январе в пятисотый день марафона. Удобно, что внутри нее нарисованы деления.Normal — нормальный эспрессо, ristretto — еще меньше по объему и lungo — большой, разбавленный водой. С этим стаканчиком я повторно прошлась по пятнадцати лучшим заведениям города, и в каждом из них всегда наливали четко по линии. Не знаю, может, они смотрели на деления и хитрили (смеется).

Есть ли у вас еще какие-либо требования к подаче напитков?

Только вода. Перед тем, как пить кофе, нужно обязательно очистить все вкусовые рецепторы. В идеале вода должна быть газированной, но такую подают только в Италии. Когда газ раздражает вкусовые рецепторы, язык становится еще более восприимчив к кофе, так что вкусовые ощущения во рту продолжаются ещё час или два. Еще рекомендуется выпивать от одного до двух стаканов воды после, чтобы восполнить баланс, так как кофе сильно обезвоживает организм.

Я знаю, что во время путешествуй за границей вы не останавливаете свой марафон. Можете оценить, на каком уровне относительно стран, в которых вы уже были, находится кофейный бизнес в Екатеринбурге?

У нас кофейная индустрия только разворачивается. Например, в Италии культ кофе существует уже давно. У них вся жизнь построена на кофе. С утра ты пьешь капучино, потом целый день эспрессо. Для Екатеринбурга это новая сфера. За марафон удалось выявить такую закономерность: чем меньше кофейня, тем лучше в ней будет эспрессо. И наоборот: в ресторане с большой кухней, вероятнее всего, будут халтурить на кофе. В том же ресторане «Ресторана №1» эспрессо за 180 рублей ничего из себя не представляет. Но есть и исключения, бар «Огонек».

Куда вы посоветуете идти в Екатеринбурге за лучшим эспрессо?

Каждый месяц я подвожу итоги. Считаю, сколько примерно выпила кофе – выходит больше литра; сколько потратила на эспрессо – около 2,5 тысячи рублей; сколько в среднем стоит одна чашечка. Потом выбираю несколько хороших мест.

«Simple Coffee» – кофейня, где студенты и преподаватели сидят с утра до вечера. У них великолепный кофе, который не ухудшается с годами, качественное зерно и недорогой эспрессо – 70 рублей, и со скидкой 20%, если на вынос.

«Starcups Coffee» - самый дешевый кофе к Екатеринбурге. Это сеть очень маленьких кофеин: не всегда есть где посидеть, зато супер-эспрессо за 30 рублей. Кстати, когда стала погружаться в эту тему, узнала, что себестоимость одной кружки – 10 рублей, всё остальное уже накручивают.

Ещё в Екатеринбурге есть супер-место – «Скворечник» на улице Толмачева. Вообще у меня пятибалльная система оценки, но им поставила пять с плюсом. Очень милая атмосфера и классная девочка-бариста, которая прямо живет кофе и очень интересно о нем рассказывает.

«Red bus coffee» – в красном двухэтажном автобусе в Гринвиче. К кофе подают маленькое пирожное-безе, сам кофе отличный.

В «Coffee Project», «Papa Carlo», «Espresso Season» мне тоже нравится, но здесь эспрессо с ярко выраженной кислинкой, некоторым его сложно пить.

Вы не планируете открывать свой аккаунт в инстаграме?

Изначально у меня не было цели обрести публичность. Все эти марафоны я делаю только для себя. Доказать, что смогу весь февраль проходить в платьях. Просыпаться с мыслью: «Боже мой, как же я вывернусь сегодня? Как я пойду на работу с клатчем?». С открытым инстаграмом нужно быть готовым к очень жесткой критике. И мне кажется, сразу снизится объективность, будешь думать, как бы кого не обидеть. Я же считаю, что за потраченные деньги имею право высказывать свою точку зрения. Так что чем уже круг подписчиков, тем более честным ты можешь быть.

Фотографии предоставлены Татьяной Тамаришиной

Реклама

Реклама