Медиа о жизни Екатеринбурга: новости, обзоры новых мест, афиша событий, рассказ об интересных людях, идеях и проектах.
18+

«Московский ковчег»: в Екатеринбурге поговорили о наивном искусстве

14 Марта, 23:20

10 марта в Музейном центре «Гамаюн» сотрудники центра, представители Музея русского лубка и наивного искусства, а также преподаватели УрФУ обсуждали творчество художников проекта «Московский ковчег».

На встречу пришли студенты кафедры истории искусства и музееведения Уральского федерального университета, а также студенты кафедры журналистика в области культуры Екатеринбургской академии современного искусства. Спикеры размышляли о том, как и в каких формах, продвигать творчество художников-самоучек, а также о том, почему важно сохранить самобытность, пусть и в ущерб академической технике.

«Наивные картины от академических отличаются не всегда соблюдаемыми пропорциями, яркими, а порой и кричащими цветами — это особая культура. Художники, создающие такие работы, полностью поглощены творческим процессом, и именно авторское самовыражение является самым ценным. Самородка можно «испортить» знакомством с академической техникой, потому что стиль его сразу же изменится: он будет стремиться соответствовать неким канонам. Не только академизм сильно влияет на стиль самоучек, но и взаимодействие с коллекционерами и кураторами. Художник начинает писать то, чего от него ждут и представлять какую выгоду может принести его творчество», говорили на встрече.

Представитель Музея русского лубка и наивного искусства Сергей Белов поделился со слушателями грустным фактом: «Раньше художники дарили картины в музеи, а теперь с большим желанием продадут ее в частную коллекцию. Цены устанавливают коллекционеры, а мы не можем с ними соперничать. С этим что-то нужно делать, потому что для нас важно сохранить работы для потомков».

Кроме этого, на встрече обсудили зарубежный опыт в оформлении выставок художников наивного искусства. Там в экспозиции часто применяют современные технологии: 3D-модели, видео, инсталляции. Такие приемы позволяют рассмотреть арт-объекты с неожиданных сторон, например, заглянуть внутрь маленькой шкатулки.

При этом за рубежом можно устроить выставку только самых удачных работ, например, разместить десятку лучших – потратить огромные ресурсы на небольшую коллекцию. В России, к сожалению, бюджет не позволяет создавать такие проекты. «Как обычно, успешные выставки создаются с помощью энтузиастов и любителей искусства».

После обсуждения участники побывали на презентации выставки «Московский ковчег». В Екатеринбурге ее можно будет увидеть с 10 марта по 15 апреля в музейном центре «Гамаюн» (ул. Гоголя. 20/25).

Новость подготовила Любовь Шестакова. Фото: музейный центр «Гамаюн»