8 марта в Ресурсном центре для ЛГБТИ прошла встреча, посвященная истории международного женского дня и истории феминизма.
18+

В екатеринбургском Ресурсном центре поговорили об истории феминизма

13 Марта, 16:24

8 марта в Ресурсном центре для ЛГБТИ прошла встреча, посвященная истории международного женского дня и истории феминизма.

Вначале пришедшие узнали об истории международного женского дня, затем посмотрели документальный фильм «Невидимки» о женщинах, творивших вторую волну феминизма во Франции, а после обсудили его и праздник 8 марта.

«Для многих людей 8 марта – день женственности, красоты, нежности. Принято скупать тюльпаны за баснословные деньги. Успеть купить конфетки по акции, а некоторым счастливицам преподнести гаджеты, сертификаты и путевки. Но мало кто задумывается о том, что первоначально международный женский день кардинально отличался от сегодняшнего», рассказали организаторы.

Более ста лет назад целью этого праздника лидер женской группы социал-демократической партии Германии Клара Цеткин назвала борьбу женщин за свои права, за право голоса, за равную зарплату. В России этот вначале был посвящен «мужественным женщинам, достигшим успеха в мужских профессиях».

За сто лет Международный женский день из революционного движения, борьбы за равноправие и митингов превратился в приятные посиделки в кафе и традиционное отправление картинок в социальных сетях.

Активистка феминистского движения в Екатеринбурге Лира Рязанова отметила, что на встречу пришли женщины, которые мало слышали о феминизме и специально пришли узнать о нем. «Я думаю, что со своей задачей мы справились, познакомили людей с настоящей историей праздника и поделились своим опытом. Хочется пожелать читательницам уверенности, решительности, внутренней силы для того, чтобы двигаться вперед, учиться новому и строить жизнь в собственном векторе исходя из своих желаний и умений. Женщины всегда должны помнить о своих правах, бороться за них, верить в себя», заключила она.

Фото: группа Ресурсного центра ВКонтакте