Американец Луис Маринелли, преподающий екатеринбуржцам английский язык, прислал новое письмо, в котором сообщает о краткой поездке в Америку, движении за отделение Калифорнии от США и о том, как почувствовал себя туристом в Лос-Анджелесе, а своим в Екатеринбурге.
18+

«Я дышал вашим екатеринбургским воздухом и почувствовал себя дома»

Луис Маринелли об отделении Калифорнии от США, караоке и возвращении в Екатеринбург

12 Марта, 23:41
Автор: Louis Marinelli

Американец Луис Маринелли, преподающий екатеринбуржцам английский язык, прислал новое письмо, в котором сообщает о краткой поездке в Америку, движении за отделение Калифорнии от США и о том, как почувствовал себя туристом в Лос-Анджелесе, а своим в Екатеринбурге.

Россия не самая простая страна в которой может жить человек. Она – не самый очевидный выбор для иностранца из западного мира, в которую стоит переехать жить. Она не дает много солнца, не имеет самых новых технологий, и много чего везде сломано или пришло в упадок. Поэтому она обещает много случаев неудобства, трудности, и неожиданных проблем в жизни. Наверное, из-за этого мне нужен был перерыв, и в феврале я уехал обратно в свою Калифорнию.

Когда я написал вам в самый первый раз осенью 2016 года, то я говорил об ощущениях: что я чувствовал, как только я вышел из аэропорта Кольцово в первый раз. Я смотрел вверх на небо, дышал вашим екатеринбургским воздухом и почувствовал себя дома. Учитывая, что это был мой первый раз на Урале, то я признаю это странным. 11 февраля 2018 года я уехал от вас и от вашей зимы, с температурой -11 градусов. После 16 часов на самолётах я приземлился на своей зеленой, солнечной, небесно голубой Калифорнии, где было +17.

Я вышел из аэропорта в Лос-Анджелесе, но не почувствовал облегчения быть снова на своей родине. На самом деле, я почувствовал себя скорее гостем или даже туристом, чем гражданином.

Кажется, полтора года жизни на Урале склонили чашу весов для места, которое я считал домом, в сторону России. В наш Екатеринбург

Первый пункт повестки дня в Лос-Анджелесе – купить новую сим-карту и подключиться к сотовой сети. В России это просто: пятьсот рублей, десять минут, и пошел. А в Лос-Анджелесе так не получилось. Пятьдесят долларов на один месяц безлимитных звонков и высокоскоростного интернета, плюс еще двадцать пять долларов на подключение. А ещё их компьютерная система не работала и не дала мне выбрать номер телефона с кодом города, где живу.

Через час, после нескольких попыток пришлось взять другой номер, чтобы открыть аккаунт с сотовым провайдером и поменять его, используя услугу «поменяй свой номер» (стоимость услуги: десять долларов). Спросил ли я, разве должен платить за это? Да. Объяснил ли я, что пользовался этим услугами только из-за неполадок их компьютерной системы? Да. Имело ли это значение? Нет. Короче, я потратил 85 долларов (4 800 рублей) и полтора час в двух магазинах, чтобы только подключиться.

На 14 Февраля - День Святого Валентина, мы с политической коллегой поехали в столицу Калифорнии - Сакраменто, чтоб лично подать документы на отделение Калифорнии от Соединенных Штатов Америки. Да, в США я являюсь основателем движения отделения Калифорнию от Американского Союза чтобы она стала собственной страной. Мы выбрали этот день потому, что он символичный – раз мы не очень любим правительство Соединенных Штатов, то лучше заявлять о разводе в день любви.

На следующей неделе известная и популярная американская сатирическая телевизионная программа, транслируемая на канале Comedy Central, пригласила нас на интервью перед зданием законодательства Калифорнии. Мы его и сюжет о нашем движении в редакции. Мы очень ждем его трансляция, так как зрители этого канала и его программы – более-менее наша демографическая аудитория. Это те 32 процента населения Калифорнии без сильной патриотической связи с Соединенными Штатами, сегодня сопротивляющиеся президенту Трампу и поддерживающие независимость.

Я, основатель этого движения, живу в России и работаю учителем английского языка. Представляете, о чем идет там речь? В Америке верят, что президент Владимир Путин – один из моих близких друзей, и мы встречаемся и планируем, как развалить Соединенные Штаты. Мы с ним (С Путиным. – Прим.ред.) одноклассники, раз я изучал русский язык один год в 2009 году в Санкт-Петербургском государственном университете, где он учился до 1975 года. Даже русские, переехавшие в США, имеют много имен для меня с прилагательным «путинский». Не важно, что я только родился в 1986 году, и 28 марта мне будет 32 года.

Эта история началась, когда на одном из главных телеканалов США телеведущий 20 минут рассказывал про Екатеринбург, про расстрел Николая II и его семьи, про Бориса Ельцина, про храм–на–крови, и про то, что там живет американец, главный сепаратист, желающий отделить Калифорнию от Соединенных Штатов. И про то, как он (я) получает поддержку и может даже приказы от правительства России.

Зато я горжусь тем, что из-за меня наш Екатеринбург был показан нескольким миллионам американцев, и они все слушали краткий курс по истории города

Если бы только моя жизнь была такая интересная! Это всё смешно. Я люблю бездельничать дома. Я хожу в караоке, но пою плохо, хотя практикуюсь в душе. Я никогда в жизни не был пьяным – даже в караоке пью только чтоб чуть-чуть расслабиться. Там ведь много внимания. Либо пою на английском, и все смотрят на носителя английского, знающего, как правильно произносить все слова, либо на русском и тогда спрашивают: «Что за интересный акцент у тебя?». Хотя марихуану теперь легально купить прямо в магазинах Калифорнии, я никогда не пользовался этим.

Я увлекаюсь изготовлением еды по-американски и я в восторге, когда в наших магазинах нахожу какой-то новый соус или ингредиенты из Америки. Я люблю «Пятьдесят оттенков серого», и некоторые считают это интересным. В спорте я никогда не набирал больше 160 балов в боулинге, я умею кататься на коньках достаточно, чтоб поворачиваться и не падать... но в прошлом году я прошел все 80 километров в майской велопрогулке, и это один из моих лучших физических достижений. Кстати, кто участвует в этом году?

Вернемся к сути. Если мое движение будет успешно, то Калифорния будет вести референдум за отделение от США 4 мая 2021 года. Тогда я точно поеду туда, чтобы гордо проголосовать за отделение. Потому что я – разочарованный гражданин Соединенных Штатов и гордый гражданин Республики Калифорния.

Я особенно горжусь тем, что Калифорния уже приняла несколько законов, в которых отказывается от сотрудничества с агентствами Американского правительства. У Калифорнии есть лица в правительстве, которые достаточно смелы, чтобы предупредить присутствие федеральных агентов, ищущих иммигрантов (резидентов Калифорнии) для депортации. Президент Трамп недавно угрожал отозвать федеральных агентов из Калифорнии, но на этой неделе, генеральный прокурор Соединенных Штатов приехал в Калифорнию с двумя сообщениями.

Во-первых, правительства Соединенных Штатов собирается отменить действия этих законов против сотрудничества с американском правительством. Они хотят заставить нас депортировать своих резидентов. Во-вторых, он говорил что отделения от Соединенных Штатов не будет. В ответ губернатор Калифорнии сказал, что правительство Соединенных Штатов вообще «отправляется на войну против Калифорнии».

Спорю, что вы не знали о таких проблемах, происходящих в Америке сейчас. И вот как видите, политическая ситуация в Америке становится более и более антагонистической, и наш референдум пригодится через 3 года. Калифорния будет свободной страной, но до тех пор я собираюсь жить в России.

Я воспользовался поездкой в Калифорнию, чтобы перезагрузиться. И после 10 дней пребывания там я уже был готов вернуться в Россию, а после двух недель я уже просто ждал рейс

Ощущение России я почувствовал сразу в аэропорте на регистрации, и дальше на борту, где влюбился в бортпроводницу, блондинку с устами ангела и именем Анастасия. Я ждал, когда она дала мне напиток, чтоб вот только прикасаться к её пальцам. Я шучу, конечно, но я правда люблю бортпроводников Аэрофлота.

Рядом со мной сидела женщина из Минска, летевшая обратно домой через Москву после посещения своего сына и его семьи, живущих в маленьком городе на берегу океана недалеко от Лос-Анджелеса. Он переехал туда много лет назад по приглашению и работает IT–специалистом. Да, она пошутила о русских хакерах. Классная женщина. Она не ела мясо из-за поста, и поэтому мы с ней обменялись: её мясо на мой салат. Её десерт на мою булочку. Получается у меня было две порции главного блюда, а у неё было много салата и хлеба. Нечестно? Это была её идея так, что совесть не мучила меня.

Я вернулся в Россию 5 марта. Быстро вытащил американскую «симку» и поставил мой «Билайн» обратно в телефон. Я был на связи и готовился к пересадке в Екатеринбург. И вот на борту, летящем в Екатеринбург, мои чувства подтвердились. Хотя жизнь в России не самая лёгкая, случаются всякие неприятности, иногда хочется перерыва, бывают даже такие дни когда хочется всё бросить и уехать домой, мне в целом нравится здесь, в России и в Екатеринбурге, больше, чем в «ненадолго-соединенных штатах».

Большие планы впереди. Надеюсь поделиться с вами скорее. Хорошей весны всем! Моя собака Кира пока осталась у отца на его ферме – ей хорошо там!

Напомним, Луис Маринелли переехал в Екатеринбург осенью 2016 года. Он писал о том, как его встретил Урал, как пережить здесь весну, завести собаку и слетать с ней за океан, о майской велопрогулке и несостоявшемся путешествии на Байкал.

В тексте сохранена авторская орфография и пунктуация. Фото автора.