В мэрии показали, как памятники архитектуры в Екатеринбурге отремонтировали к ЧМ–2018 Администрация города обновила фасады памятников культурного наследия, входящих в «гостевые маршруты».
18+

В мэрии показали, как памятники архитектуры в Екатеринбурге отремонтировали к ЧМ–2018

6 Марта, 18:07

Администрация города обновила фасады памятников культурного наследия, входящих в «гостевые маршруты».

В мэрии рассказали, что за два года на «гостевом маршруте» отремонтировано 17 муниципальных объектов культурного наследия на общую сумму 38 миллионов рублей. Это сделано в рамках муниципальной программы по сохранению объектов культурного наследия Екатеринбурга в 2017-2020 годах.

Всего в Екатеринбурге на «гостевых маршрутах» специалистами по охране памятников в 2015 году было выявлено 145 памятников, из них 104 требовали ремонта. «Во многом сложность ремонтных работ состояла в том, что у всех зданий разные собственники, а 30 объектов находятся вообще в смешанной собственности, и порой тяжело было договориться, кто за что отвечает», подчеркнули городские чиновники.

Так, памятник деревянного зодчества «Дом камнереза Трапезникова», находящийся по адресу Розы Люксембург, 14, хоть находится и в муниципальной собственности, является жилым, а в подвальном помещении располагается частный магазин. Там удалось отшлифовать деревянные стены и кружевной орнамент, обновить металлические узоры и заменить окна.

В доме Г.С. Кудрина, находящемся дальше по улице, кроме внешних работ приспособили внутренние помещения для современного использования. Сейчас в этом здании находится музей наивного искусства, филиал ЕМИИ.

Среди других реконструированных объектов – фасад здания «Дома Метенкова», сейчас там музей и магазин. Здание музея обновили, и сейчас он выглядит свежо.

По словам директора МКУ «Екатеринбургский центр по охране и использованию исторического и культурного наследия» Леонида Генина, обновление фасадов объектов культурного значения к Чемпионату мира – это только часть большой программы мэрии. Отметим, что в 2017 году было выделено 58 миллионов рублей, а в 2016 году – 27 миллионов.

Текст и фото: Дарья Гузенко

Реклама

Реклама