«Деревенский Данте»: екатеринбургские режиссеры сняли фильм о поэте Юрии КазаринеВ феврале на Youtube появился документальный фильм «Деревенский Данте» об уральском поэте, докторе филологических наук и председателе Свердловского отделения Союза писателей России Юрии Казарине.
18+

«Деревенский Данте»: екатеринбургские режиссеры сняли фильм о поэте Юрии Казарине

6 Марта, 19:29

В феврале на Youtube появился документальный фильм «Деревенский Данте» об уральском поэте, докторе филологических наук и председателе Свердловского отделения Союза писателей России Юрии Казарине.

Картину о поэте снимали два режиссера: Максим Васюнов и Сергей Жильцов. Лента поделена на три главы: «Бегство», «Содержание смерти» и «Гость». По замыслу авторов, первые две отражают путь становления поэта и то, что занимает его мысли, а последняя касается «ощущения божественного присутствия».

В фильме зритель понаблюдает за жизнью Юрия на фоне деревенских домиков, лесных массивов и реки Чусовой, суровый и мрачноватый мир со своенравной рекой, которая «не подчиняется законам природы» и течет с востока на запад, поперек. После таких пейзажей приятно созерцать уютный дом Юрия Казарина, где потрескивает камин и стопками уложены книги.

А в своих размышлениях герой фильма обращается к эстетике жизни и смерти для поэта, пытается понять, чем отличаются обычные люди от творческих личностей. В «Деревенском Данте» есть эпизод с рассказом о том, как Казарин трепетно относится к жизни своих саженцев. С одним из которых он просидел всю ночь и просил его не умирать.

Весь фильм объединяет идея, которую можно выразить через цитату Юрия Казарина: «В запредельности человек находит в себе мужество перейти эту черту и оказаться там…где-то за смертью и поэты там оказываются». В картине сделана попытка к этой черте хотя бы подойти и рассмотреть мир глазами поэта.

Юрий Казарин (род. 11 июня 1955) — поэт, лингвист, профессор УрФУ, доктор филологических наук, заведующий отделом поэзии журнала «Урал». Выпускник филологического факультета УрГУ. С 1981 года работает на кафедре современного русского языка УрГУ. В 1984—1987 годах преподавал русский язык в Индии. В 2002 году защитил докторскую диссертацию на тему «Поэтический текст как уникальная функционально-эстетическая система». Изучал творчество поэта Бориса Рыжего

Реклама

Реклама