Несмотря на снегопады, город готовится к приходу весны, а еще к праздничным выходным с их вечной проблемой: что выбрать в подарок. It's My City совместно с книжным магазином «Пиотровский» решил помочь вам в этом. Загляните за кулисы революции, пролистайте графический роман о Клоде Моне, узнайте секреты итальянской кухни и не только. Читайте сами и дарите близким.
18+

Клод Моне, итальянская еда и африканская королева

Дарите и читайте: мартовский книжный обзор от It’s My City

6 Марта, 22:36
Автор: Лилия Чужова

Несмотря на снегопады, город готовится к приходу весны, а еще к праздничным выходным с их вечной проблемой: что выбрать в подарок. It's My City совместно с книжным магазином «Пиотровский» решил помочь вам в этом. Загляните за кулисы революции, пролистайте графический роман о Клоде Моне, узнайте секреты итальянской кухни и не только. Читайте сами и дарите близким.

Сальва Рубио. Рикард Эфа. Моне. По ту сторону холста

Моне и импрессионизм – два слова, взорвавших парижскую арт-сцену конца XIX века. Именно картина Клода Моне «Впечатление. Восходящее солнце» стала отправной точкой доселе невиданного направления живописи. Но каким был сам художник? И как импрессионизм превратился в то, о чем впоследствии будут писать многие поколения историков искусства? На эти вопросы ответит уникальный графический роман Сальвы Рубио и Рикарда Эфы, посвященный жизни Моне его новаторской манере, определившей творчество французского художника. Забавные комментарии героев, рассказы о жизни Франции того времени друзей Моне и оригинальный взгляд на обстоятельства жизни его самого, - все это делает книгу Рубио и Эфа не только информативным, но и увлекательным чтивом.

Элс Бейртен. Беги и живи

Нор восемнадцать, и она хочет пробежать марафон. Участвовать отговаривают все, но девушка не собирается сдаваться, ведь бег – это ее спасение, способ жить дальше. Проникновенный роман бельгийской писательницы Элс Бейртен тронул сердца читателей по всему миру. Построенный как путешествие сквозь трудности и боль долгого марафонского забега, текст раскрывает перед читателем внутренний мир главной героини и последствия травмы, с которой ей пришлось столкнуться. А благодаря искреннему и честному тону повествования становится невозможным не переживать за Нор, ее потерянных подруг и трагичную первую любовь.

Квентин Скиннер Истоки современной политической мысли

Двухтомник профессора Лондонского университета, автора множества книг и историка с мировым именем Квентина Скиннера не зря считается классикой «интеллектуальной истории». Несмотря на то, что написана книга была в далеком 1978 году, в научной среде она по-прежнему считается одним из основополагающих трудов в области гуманитарных наук. В ней Скиннер погружает читателя в насыщенную событиями историю Нового времени, в эпоху Ренессанса с его свободой мысли, в рассуждения о гуманизме Томаса Мора и Эразма Роттердамского в XV – XVI вв. А во втором томе заглядывает под полог Реформации и Контрреформации, их глубокой связи с религией и ее многочисленными течениями, попутно задаваясь вопросом возникновения абсолютной монархии.

Том Уэйнрайт. Narconomics

Главный редактор британского издания «The Economist» Том Уэйнрайт взял за основу мысль о том, что наркотики – это бизнес, работающий как и любой другой. И решил разобраться, как же работает это фантастически прибыльное (но противозаконное) предприятие. Не стоит беспокоиться о сложных экономических моделях и скучных разговорах о цифрах, ведь как точно подметили в «Esquire», автор «пишет о наркобизнесе так доступно, будто это инструкция к стиральной машине». Зато книга изобилует историями о жизни крупнейших наркокартелей, и отвечает на нетипичные вопросы. Например, какое сходство между маркетинговой стратегией картеля и гипермаркетов WalMart? Или с какими проблемами сталкиваются наркобароны при поиске и найме квалифицированного персонала?

Эзра Паунд. Кантос

Эзра Паунд считается одним из главных представителей модернистской поэзии XX века и основателем имажизма. Паунда уважали и поддерживали многие деятели искусства и науки того времени, ценя не только его талант поэта, но и феноменального переводчика. «Кантос» (или так называемые «Песни») стали главным трудом его жизни: масштабный модернисткий эпос посвящен истории человечества, развитию цивилизации и культуры, подчиненных общему порядку мироздания. Книга не была окончена, но в этом издании приведен полный перевод существующего текста на русский язык.

Елена Костюкович. Еда - итальянское счастье

Еда и Италия – понятия неразделимые. Сколько восторгов мы слышали о тонкой и вкусной средиземноморской кухне? Начиная с фильма «Ешь. Молись. Люби» и заканчивая отзывами туристов, побывавших в пятиэтажном гурме-гипермаркете Eataly, тонко обыгрывающем в названии книги одну из главных особенностей итальянской культуры. «Еда – итальянское счастье» нельзя однозначно назвать путеводителем или поваренной книгой, это скорее глубокое погружение в многогранный мир итальянской гастрономии и того, как ее особенности в том или ином регионе отражают местную культуру, людские привычки, социальную и политическую жизнь.

Сергей Плохий. Врата Европы. История Украины

«Украина – врата Европы», написано в аннотации к новой книге американско-канадско-советского историка Сергея Плохия. И в книге действительно приводится множество доводов и доказательств, поддерживающих это утверждение. Еще автор размышляет об украинской национальности: как строились отношения украинской элиты с государственными переворотами раньше, от столкновений с поляками до Московского царства? Насколько сложным был путь украинского народа к независимости и как страна пришла к кровавым событиям 2014-15 годов?

Дэвид Солой. Каков есть мужчина

В 2016 году книга Дэвида Солоя «Каков есть мужчина» оказалась в финале Букеровской премии. Что же зацепило жюри столь престижной награды? Герои книги – девять мужчин. Они абсолютно не похожи друг на друга по возрасту, положению в жизни и статусу: самовлюбленный мажор, отставной военный, скромный студент, ученый. Все они разные, но в глобализированной Европе каждый из них ищет одно и то же, стремится к одинаковым целям и достижениям. «Каков есть мужчина» можно назвать собирательным образом мужчины со всеми его недостатками, достоинствами и сложностями жизни в изменчивом XXI веке.

Марк Стейнберг. Великая русская революция, 1905–1921

Русская революция даже спустя век по-прежнему является неиссякающим источником новых текстов не только для русских историков, но и для их зарубежных коллег. Профессор кафедры истории Иллинойсского университета Марк Стейнберг прослеживает события, начиная от «Кровавого воскресенья» до последних боев гражданской войны 1920-х годов. Читатель сможет взглянуть на революцию не только глазами профессионального историка, но и человека современности, полагающегося на взгляды и открытия XXI века.

Жузе Эдуарду Аугалуза. Королева Жинга и то, как африканцы создавали мир

Жинга Мбанди – национальная героиня ангольского народа и главный персонаж романа Жузе Эдуарду Аугалуза. В европейской историографии принято считать, что африканские народы играли пассивную роль в мировой истории, но автор стремится доказать обратное. Легендарная Жинга правила государствами Ндонго (будущая Ангола) и Матамба большую часть XVII века. Поскольку книга имеет форму романа, и рассказчиком является личный секретарь королевы, читателю дается шанс взглянуть на историю далекого и мифологизированного континента глазами участников исторических событий.