«Нам в пору воздвигать храмы, но не на воде, а внутри себя. Нам в пору достраивать высокие башни. Газон зеленее там, где ты его поливаешь, а не у соседа!»,– такой речью начался открытый диалог под названием «Что снести, а что – построить», посвященный ЭКСПО-2025 и проведенный на прошлой неделе в Ельцин Центре. Воздушное метро, трамваи «все включено» со стюардессами, космические корабли и маяки – автор IMC узнал, каким может стать наш город через 7 лет.
18+

Трамваи со стюардессами и воздушное метро

В Екатеринбурге прошли дебаты о будущем города, в котором может пройти ЭКСПО

5 Марта, 23:58
Автор: IMC

«Нам в пору воздвигать храмы, но не на воде, а внутри себя. Нам в пору достраивать высокие башни. Газон зеленее там, где ты его поливаешь, а не у соседа!»,– такой речью начался открытый диалог под названием «Что снести, а что – построить», посвященный ЭКСПО-2025 и проведенный на прошлой неделе в Ельцин Центре. Воздушное метро, трамваи «все включено» со стюардессами, космические корабли и маяки – автор IMC узнал, каким может стать наш город через 7 лет.

Отличием встречи должно было стать отсутсnвие «взрослых»: «родители уехали на дачу, а мы, студенты, остались дома», говорит о концепте встречи один из организаторов Виктор Козлов. Вдобавок, дебаты организовала Свердловская Лига студенческих клубов. Тем не менее, среди двух сотен молодых людей, пришедших обсудить будущее Екатеринбурга, не обошлось без «родителей» – директоров, депутатов и экспертов.

Впрочем, дебатами эту встречу назвать было нельзя: ещё в самом начале на вопрос «Кто за ЭКСПО-2025?» подняли руку практически все, и только один человек «сомневался». Дискуссия в таком случае исключена. Но Виктор Козлов объяснил, что масштабные дискуссии по теме ЭКСПО-2025 уже были: «были именитые гости – общественники, политологи, депутаты, чиновники, множество журналистов, и тогда действительно были ожесточённые споры и сильная полемика представителей абсолютно разных городских сообществ. Темы в те разы были абсолютно конкретны: был мозговой штурм о методах продвижения заявки и дебаты «За/против ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге». В этот раз просто решили расширить».

В результате разговор разделили на три основных темы: благоустройство, архитектура и транспорт – те части городского пространства, которые в случае проведения международной выставки в наибольшей степени подвергнутся изменениям. Но упорядочить обсуждение не получилось: вопросов, касающихся преобразований города, было слишком много, а все спикеры уходили далеко от них.

Основное внимание перетягивала на себя тема сноса телебашни – о ней высказался почти каждый спикер

Обсуждение началось с реплики коммерческого директора компании «ГлавСтрой» Галины Ярошкиной, которая предложила снести «все трущобы». «Есть районы, где жить практически невозможно. Стыдно для миллионника, который будет принимать Чемпионат мира по футболу. Я считаю, это недосмотр властей. Благоустраиваются только центральные территории, а остальные остаются бесхозными и никому не нужными. Позор! Призываю властей что-то сделать в этом направлении».

За ней гости диалога тоже высказываются о телебашне, и специалист по геобрендингу Валентина Санкова предлагает сделать её Евразийским маяком, чем срывает громкие аплодисменты (а кто-то выкрикивает: «Спасибо!»). Мужчина из зала поддерживает оратора и говорит, что башню у цирка можно превратить в макет космического корабля как символ будущего.

Далее слово депутат городской думы Олег Хабибулин, напомнил, что борьба за ЭКСПО идёт на брендах и красивых картинка – поэтому, например, у Баку больше шансов. «Там выбрана правильная концепция застройки с участием мировых архитекторов, например, Заха Хадид. А наш архитектурный Градсовет работает по принципу «нам принесли более–менее красивый домик – мы согласовали».

Ведущий проявляет первую попытку упорядочить дебаты: «Не забывайте о тайминге! Самое главное – спикеры на сцене». Слово берет председатель молодежного правительства Свердловской области Евгений Кожухов, который сразу высказывается за проведение ЭКСПО. С ним соглашается редактор объединения пабликов «Интересный Екатеринбург» Иван Колотовкин: «Мы неправильно выстраиваем работу сами с собой. Про Екатеринбург мировое сообщество ничего не знает. Нам нужно по-другому работать с медиа. Иностранцы, которые приезжают в наши музей, не знают, каким хэштегом отметить его в Инстаграме. ЭКСПО – технология, а не здания, которые вы хотите снести. Мы должны показать инновационный город».

Некоторые спикеры высказывали оригинальные идеи. Активист одного из молодежных движений Александр Клименко предложил сделать «трамваи с кондиционером, мягкие, «ол инклюзив», чем вызвал смех в зале. А координатор проекта «SkyWay» в Екатеринбурге Аркадий Бирюков высказал и вовсе фантастическую идею о воздушном метро. Основатель музыкального городского сообщества «Husky Tunes» Илья Бабин призвал заинтересовать идеей ЭКСПО горожан, разрисовав голые стены домов. «Суть ЭКСПО – наладить межкультурный диалог».

О рисовании на стенах рассуждала и Лилия Кривзун из молодежного отделения ОНФ: «Предлагаю построить арт-объект в виде большой белой стены будущего с лозунгом «ЭКСПО-2025, Екатеринбург готов тебя принять!», которую совместно с художниками распишут жители города. Наша главная проблема – город грязный, и городу не хватает красок. Нужно раскрасить бордюры, лавочки, заборы и фасады зданий в цвета логотипа ЭКСПО».

Первые признаки дебатов появились после выступлений тех, кто не агитировал за ЭКСПО. Так, студент по имени Роман выразил сомнения в полезности проведения таких больших мероприятий, сравнив Всемирную выставку и Олимпиаду в Сочи. «Вот некоторые показатели после её проведения: жильё стало массово продаваться, шумная стройка снизила туризм, все удобства были построены на время Олимпиады, например, лифты для инвалидов работали только во время её проведения. Финансовой середины просто нет: либо дорогущие рестораны, либо Макдональдс. Бюджет города упал на 19%. Мой вопрос: как мы избежим этого же последствия? А ЭКСПО ещё масштабнее».

Ему возражают: как можно курортный Сочи сравнивать с промышленным, где располагается металлургические, машиностроительные и IT-компании. В разных регионах – разная специфика, и вообще некорректно сравнивать Екатеринбург с Сочи. А вот с Шанхаем можно – там проведение ЭКСПО-2010 привлекло около 10 миллионов человек.

В результате после встречи были приняты «Февральские тезисы екатеринбургской молодежи», которые отправили губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Правда, принял ли он их – мы знать не можем. Зато можем ставить хэштег #ЯзаЭКСПО.

Открытый диалог для IMC прокомментировал Дмитрий Москвин, известный общественник и политолог, руководитель образовательной программы ГЦСИ и эксперт по проблемам городского развития:

У прошедшего мероприятия есть одно очень важное позитивное обстоятельство – оно собрало молодых людей, которых очень сложно объединить подобными темами. Это, действительно, достойно уважения. И, наверное, этот опыт интеграции молодежи по общественно значимым поводам можно было бы взять на вооружение и другим участникам активной городской жизни.

Что же касается содержания, то, конечно, ни на дебаты, ни на дискуссию это мероприятие похоже не было. Уже в самом начале модератор выяснил, что в зале нет никого, кто выступал бы против ЭКСПО в Екатеринбурге. Дискуссия между сторонниками одной точки зрения, естественно, невозможна. Ни интриги, ни поиска внятной аргументации в таких обстоятельствах не было.

В итоге участники озвучивали достаточно стереотипные взгляды, зачастую греша некомпетентностью. И расширить контексты, более того, усложнить содержание было просто некому. Такой задачи и не стояло вовсе. С чем пришли, с тем ушли

И это очень обидно, потому что тема дебатов была, пожалуй, самой горячей в последние годы в Екатеринбурге. Здесь всё время что-то сносят и что-то строят, никогда не советуются ни с экспертами, ни с горожанами. Тем не менее уже сложились группы профессионалов, которые «много понимают». Например, чем «барак» отличается от добротного двухэтажного деревянного дома. Или по каким правилам можно что-либо делать на берегах Исети.

Этим людям можно было дать возможность в самом начале обозначить реально стоящие вызовы перед городом и дать повод для размышления молодым участникам, как заявка на проведение ЭКСПО-2025 может помочь городу и горожанам. Впрочем, какое все это имеет значение для успеха заявки, я не знаю. Очень хочу надеяться, что происходящая активизация молодых жителей города – это не циничное их использование в интересах нескольких наиболее предприимчивых лидеров.

Текст: Анна Шевченко, фото: Василий Гришин, Свердловская Лига студенческих клубов