В 2018 году на пике моды оказались телеграм-каналы: их создают на совершенно разные темы, на них подписываются, из них делают подборки. Но если вы захотите передохнуть от чтения злободневных текстов, отслеживания новых каналов и кросспостов, то обратите внимание на обзор инстаграмов екатеринбургских фотографов, снимающих город и не только его.
18+

Город на фото

Крайне субъективный обзор инстаграмов екатеринбуржцев, снимающих город

20 Февраля, 23:51
Автор: Вячеслав Солдатов

В 2018 году на пике моды оказались телеграм-каналы: их создают на совершенно разные темы, на них подписываются, из них делают подборки. Но если вы захотите передохнуть от чтения злободневных текстов, отслеживания новых каналов и кросспостов, то обратите внимание на обзор инстаграмов екатеринбургских фотографов, снимающих город и не только его.

Максим Лоскутов, @loskutovphoto

«Я стараюсь использовать язык фотографии лаконично и ёмко, подбирать нужные высказывания и отсекать лишнее», пишет Максим на своем сайте. Контрастные черно–белые снимки конструктивистских домов перемежаются с воздушной съемкой современной архитектуры, а когда-то и вовсе разбавляются портретами. В его объектив может попасть и Главпочтамт, и музей «Россия – моя история», и башня «Малевича», и модерновый офисник на Первомайской–Тургенева. И все это будет выглядеть снятым словно не в Екатеринбурге, но с уральской брутальностью.

Екатерина Бусыгина, @busyginakate

Архитектурный и интерьерный фотограф Екатерина Бусыгина превращает небоскребы мегаполисов в фракталы огромной вселенной из стекла, металла и бетона. Масштаб, множество деталей и мир, который хочется рассматривать – будьте готовы к долгим просмотрам ее работ.

Филат Астахов, @ph1l74

Екатеринбуржец Филат Астахов выкладывает в свой инстаграм только фото с мобильных устройств – там не статичные городские зарисовки и лаконичный городской пейзаж. Филат отлично работает с цветом, у него он всегда главная деталь снимка, будь то небольшое пятно самосвала или искусственное вечернее освещение.

Дмитрий Кудинов, @dmitri_kudinov

Сейчас в ленте Дмитрия Кудинова больше пейзажей, чем городского фото, но отмотайте немного назад – и город в деталях предстанет во всей красе. Окна муравейников–многоэтажек, залитых светом вечернего солнца, ностальгические геометрические узоры «брежневок», игра теней от узнаваемого профиля решетки на набережной: представьте, что у вас отпуск и вы неспешно гуляете по улицам.

Елена Бабушкина, @babooshkina

У главного редактора екатеринбургского The Village Елены Бабушкиной два инстаграма – один как фотодневник, второй про опыты с фотопленкой. Город есть и там, и там, и в каждом снимке не только виды новых мест, но и история, рассказанная не словами, а светом, цветом и воздухом.

Дмитрий Калмыков, @dima_kalmykov

Дизайнер Дмитрий Калмыков любит ритм, четкие линии, а еще много фотографирует фасады. Вы можете видеть серию с людьми, идущими на фоне домов, серию с окнами из разных эпох, серии симметричных и геометричных зданий, от которых даже немного кружится голова. Проверено, можно засмотреться надолго.

Илья Гостюхин, @ilya_gost

Единственный инстаграм со съемками с воздуха в этом обзоре - но зато какой. Екатеринбург с высоты у Ильи Гостюхина не похож на карту: здания так и напирают друг на друга, а ядовитая цветастая обработка делает город и вовсе зловещим. В инстаграме Ильи есть и более «приземленные» фото, и такое сочетание показывает город огромным и неизведанным мегаполисом.

Сергей Потеряев, @poteryaevs

Фотограф Сергей Потеряев, имеющий за плечами массу выставок и реализованных фотопроектов, постит в свой инстаграм как снимки из арт–серий, так и городские зарисовки. Получается неожиданно, иногда абсурдно, порой непонятно, но всегда захватывающе и красиво.

Дмитрий Федоров, @yakuda_idu

Другой мастер уличной фотосъемки, Дмитрий Федоров, наполняет свой инстаграм мобильным стритом в духе, например, Ли Фридлендера. Фигуры людей, идущих в ночи, разорванные афиши, прогулки с собаками, езда на роликах, странные городские сценки – все это можете видеть и вы каждый день, но у Дмитрия всегда найдется необычный ракурс, неклассическая компоновка кадра, игра света. В общем, жизнь как она есть

Исторический Екатеринбург @old_ekb

Завершим наш обзор рафинированным инстаграмом, где только старинные здания, к каждому фото дается небольшая справка о доме. «Пытаемся сохранить и запомнить то немногое, что уцелело от старого Екатеринбурга», написано в профиле old_ekb. Исторических зданий в нашем городе не сказать, что очень много, так что следите за тем, что еще есть.

Главное фото: Екатерина Бусыгина