В конце февраля в Екатеринбурге будет много музыки – от «Гражданской оборны» до Чайковского и Вагнера, спектаклей – от современного танца до site–specific о поэзии, а еще кино, лекции и открытие нового (музыкального, кстати) бара. Все подробности в нашей афише.
18+

Десять интересных событий недели

Афиша Екатеринбурга: последний концерт Егора Летова, открытие BiG Ural Band, шоу тунца и не только

19 Февраля, 18:04
Автор: IMC

В конце февраля в Екатеринбурге будет много музыки – от «Гражданской оборны» до Чайковского и Вагнера, спектаклей – от современного танца до site–specific о поэзии, а еще кино, лекции и открытие нового (музыкального, кстати) бара. Все подробности в нашей афише.

Фильм «Сияние обрушится вниз» в Ельцин Центре

19 февраля исполнится 10 лет со дня смерти лидера группы «Гражданская оборона» Егора Летова. В этот день по всей России покажут фильм-концерт «Сияние обрушится вниз». Это запись последнего выступления «Гражданской обороны» в «Телеклубе» 9 февраля 2008 года. Сняли его практически случайно, а в конце 2017 года этот материал был перемонтировали в фильм-концерт с профессиональным звуком от киностудии «Космосфильм» и вдовы Егора Летова Натальи Чумаковой. В результате удалось добиться эффекта полного присутствия, так что зрители смогут почувствовать себя словно на настоящем концерте легендарной группы.

19–20 февраля, понедельник–вторник, 19:00, кино-конференц зал Ельцин Центра, ул. Бориса Ельцина, 3. Узнать подробнее

Фортепианный вечер в «Доме печати»

Пианист Владислав Чепинога во вторник устроит большую обзорную экскурсию по музыкальным мирам оперы, балета, мюзиклов и кинематографа — приготовьтесь услышать классику разных периодов, от Чайковского и Вагнера до Нино Рота и Эндрю-Ллойда Уэббера. Пришедшие услышат мотивы «Призрака оперы» и «Кошек», «Сладкой жизни», «Репетиции оркестра» и многое другое в фортепианном исполнении.

20 февраля, вторник, 20:00, «Дом печати», проспект Ленина, 49. Узнать подробнее

Кураторская экскурсия по выставке «Что ты несешь» в ЕМИИ

В центре внимания новой выставки Екатеринбургского музея изобразительных искусств сумка – предмет, в котором нуждается абсолютно каждый. Благодаря многочисленным утилитарным и символическим значениям сумок, мешков и чемоданов этот мотив неизменно возникает в произведениях визуального искусства. Во время экскурсии куратор выставки и научный сотрудник музея Дарья Костина расскажет об экспозиции и поговорит о том, какими смыслами может быть наполнен образ сумки по версии художников.

21 февраля, среда, 18:30, Екатеринбургский музей изобразительных искусств, ул. Воеводина, 5. Узнать подробнее

Встреча с композитором Юрием Красавиным в «Пиотровском»

Музыку петербуржца Юрия Красавина чаще можно услышать в кино и сериалах — «Царь», «Исаев», «Брестская крепость», «Тихий Дон». Немногие знают его в качестве автора академических сочинений, в том числе балетов. В среду автор новой музыки к «Пахиты», премьеру которой готовит екатеринбургский оперный театр, расскажет о создании произведений в театре.

21 февраля, среда, 19:00, книжный магазин «Пиотровский», ул. Бориса Ельцина, 3. Узнать подробнее

Танцевальный спектакль «После вовлеченности» в ТЮЗе

«После вовлеченности. Диптих. Часть II» – обновленная версия спектакля, поставленного Татьяной Багановой в США по заказу American Dance Festival в рамках программы «Интернациональные хореографы» в 2006 году. Российская версия спектакля в 2008 году получила Национальную театральную премию «Золотая маска» в номинации «Лучший спектакль современного танца».

22 февраля, четверг, 19:00, Театр юного зрителя, ул. Карла Либкнехта, 48. Узнать подробнее

Спектакль «Сон Романа Тягунова» в музее писателей Урала

«Сон Романа Тягунова» – постановка в жанре site-specific. Основанный на творчестве уральского поэта, архивных документах и мемуарах современников, «Сон…» поднимает актуальные до сих пор в литературном поле вопросы – от чисто поэтических до социально-политических. В спектакле, созданном специально для музейной площадки, принимают участие молодые поэты и музыканты города. Добавим, что спектакль предполагает тесное взаимодействие со зрителями

22 февраля, четверг, 18:00, музей «Литературная жизнь Урала XX века», ул.Пролетарская, 10. Узнать подробнее

Лекция «Творчество Бажова в оценке критики» в «Пиотровском»

Сказы Бажова пришлись ко двору советской литературы, и «уральский писатель», «создатель советской сказки» быстро обзавелся, как он сам не без иронии писал, «верными и стойкими Бардами», желающими узнать из первых рук как можно больше о своем нетипичном «изучаемом объекте». Со временем число исследователей его творчества предсказуемо выросло, а толкование текстов писателя зависело от научной моды, политического контекста, социальных ожиданий, авторитета предшествовавших исследователей. Об успехах и неудачах бажововедов расскажет доктор филологических наук и редактор-составитель «Бажовской энциклопедии» Мария Литовская.

22 февраля, четверг, 19:00, книжный магазин «Пиотровский», ул. Бориса Ельцина, 3. Узнать подробнее

Шоу тунца в гастробаре MOMO

22 февраля московский шеф-повар Алексей Павлов покажет екатеринбуржцам шоу тунца: разделает свежайшего пятидесятикилограммового тунца и приготовит специальный сет для гостей. Для ужина в ресторан привезут гигантского желтоперого тунца — таких отлавливают в водах Индийского океана и доставляют со Шри–Ланки. Алексей приготовит из него пять особенных блюд.

22 февраля, четверг, 19:00, гастробар МОМО, ул. Карла Либкнехта, 38А. Узнать подробнее

Фильм «Человек, который спас мир» в Ельцин Центре

26 сентября 1983 года подполковник Петров, находясь на дежурстве на командном пункте «Серпухов-15», получил информацию от космической системы раннего ракетного предупреждения «Око» о запуске пяти ядерных ракет с американских баз. После долгих раздумий он счел тревогу ложной. Благодаря его решению удалось предотвратить ответный удар по США и их союзникам в НАТО. Документальный фильм «Человек, который спас мир» рассказывает историю человека, в одиночку предотвратившего полномасштабную ядерную мировую войну, а теперь вынужденного заново находить смысл жизни.

22 февраля, четверг, 19:00, кино-конференц зал Ельцин Центра, ул. Бориса Ельцина, 3. Узнать подробнее

Открытие бара BiG Ural Band

В здании конструктивистской гостиницы «Большой Урал» на месте паба «Gordon’s» и «Бара, который работает в минус» открывается музыкальный бар. Официальное открытие бара займет целых три дня – 22, 23 и 24 февраля. В четверг на сцене выступят инди-поп романтики «Море Гор» и уральские блюзмены Blues Doctors. А 23-24 февраля в баре представят дебютный мини-альбом «Кровожадная» от нового проекта участников «Смысловых Галлюцинаций» под названием «Зола».

22 февраля, четверг, 19:00, BiG Ural Band, ул. Красноармейская, 1. Узнать подробнее

Фото: my_manicandi | Instagram