С 31 января по 3 февраля в Екатеринбурге проходил первый фестиваль Е! Music Week. По словам организаторов, образовательные и развлекательные мероприятий сделали для всех, кто имеет отношение к музыкальной индустрии города и кому по душе качественная местная музыка. Автор It’s My City побывал на фестивале и узнал, удалось ли организаторам все задумки.
18+

«Я думаю, это было круто. Особенно для первого раза»

В Екатеринбурге прошел фестиваль Е! Music Week, авторы которого хотят сделать город новой музыкальной столицей

15 Февраля, 00:27
Автор: Алина Игнатьева

С 31 января по 3 февраля в Екатеринбурге проходил первый фестиваль Е! Music Week. По словам организаторов, образовательные и развлекательные мероприятий сделали для всех, кто имеет отношение к музыкальной индустрии города и кому по душе качественная местная музыка. Автор It’s My City побывал на фестивале и узнал, удалось ли организаторам все задумки.

На часах 12:00, до открытия первой (из намеченных четырех) недели музыки остается совсем немного времени, и еще так много работы. В лофте «ТИТРЫ», что в одном из зданий Свердловской киностудии, организаторы на ногах с самого утра Проверка звука, света, звонки спикеров и финальные напутствия помощникам. Вот-вот войдут гости, и «ТИТРЫ» оживут. После один из соорганизаторов, хип-хоп артист и режиссер Анатолий Попов (PRINCE RL) рассказал, как прошел первый день.

«Я абсолютно не ожидал, что все выйдет именно так. Так гладко, что ли. Я беспокоился за то, что у нас не выйдет подать все на должном уровне. Боялся, что мы что-то упустим, не предусмотрим. Опасался, что не сработают некоторые форматы, те же лекции, например.

В момент, когда мы запустили формат «быстрых свиданий» и спустя всего десять минут зал загудел, а людей было почти невозможно оттянуть друг от друга, я понял, что мы превзошли свои ожидания».

На музыкальных «быстрых» свиданиях пришедшие садились в круг друг напортив друга. Через каждые три минуты нужно было сменить собеседника, передвигаясь по кругу. За минимальное количество времени нужно было узнать о своем соседе как можно больше и взять контакты, если нужно. «Возможно, таким образом, мы подтолкнули музыкантов на создание интересных коллабораций. Результаты, надеюсь, мы увидим уже скоро», говорит Анатолий Попов.

В конце каждого дня на сцену «ТИТРОВ» выходили представители самых разных музыкальных жанров. В первый день гостей фестиваля радовали инди-корщики Chosen By Eywa с мягким акустическим сетом. Группа часто выступает на концертах Husky Tunes и полюбилась уже многим слушателям. Компанию им составила команда Potato Boom, созданная в рамках Ural Music University.

Концертная программа всей недели была построена по нарастающей: от спокойных и лаунжевых исполнителей к динамичным и «взрывным». Закрывали фестиваль громкие и яркие Foresterz, фанковый духовой оркестр Nugers Brass Band, минималистичный джаз в исполнении VACÍO, акустический сет от Игоря Котова и горячий стоунер от Lasser.

Участники отзывались о E! Music Week неоднозначно. «Ощущения смешанные. В основном, конечно, положительные, но и некоторый осадочек остался. По ходу общения «экспертов» на аудиторию периодически выливались ведра негатива. И это расстраивает: несмотря на некоторые разногласия, мы же делаем общее дело, да и всё это задумывалось, чтобы молодые музыканты учились на примере этих культурных деятелей. И чему они должны были научиться в таком диалоге не понятно», подчеркивает Анастасия Кресина.

Другой зритель, Ваня Коробейников, оценил масштаб мероприятия: «Сегодня внезапно обратил внимание на местную пиратскую карту. Мне хочется называть её «пиратской», потому что она истыкана музыкальными и околомузыкальными сокровищами Екатеринбурга. Сразу обратил внимание на Magical Marginals, которых на музыкальной неделе, к огромнейшему моему меломанскому сожалению, не будет».

Один из организаторов и глава Husky Tunes Илья Бабин отметил, что команда, работавшая над созданием недели музыки, состояла не только из музыкантов, но и из фотографов, звукорежиссеров, организаторов и работников киностудии. За четыре дня было проведено почти два десятка мероприятий, четыре концерта, участниками была приобретена сотня полезных контактов и дано 33 объявления.

«Я думаю, это было круто. Особенно для первого раза. Кто-то вдохновился, кто-то узнал новое, кто-то нашел друзей и даже вторую половинку. Прямо на фестивале зарождались новые связи между музыкантами, которые со временем перерастут во что-то прекрасное, например, яркие проекты. В этот раз мы допустили определенные ошибки и не собрали полгорода. Однако, свою ключевую аудиторию мы, пожалуй, нашли. Именно эти люди впоследствии будут продвигать нашу идею дальше».

А идея проста – музыка может быть тем необходимым звеном, которое сможет объединить разных людей, сблизить их и подарить незабываемые эмоции. «Эта музыка рождается прямо сейчас и прямо здесь, в Екатеринбурге. И отзывы, которые я получаю, это подтверждают», - уверен Бабин.

Конечно, на Е! Music Week были и свои минусы: не самый качественный звук, не всегда громкие имена. Многим не хватило возможности высказаться на «Стуле позора» или «11 злобных комментаторах». Не хватило и отдельных мастер-классов для начинающих музыкантов, ведь сама Е! Music week стремилась вывести Екатеринбург из статуса «музыкальной провинции». Заявление громкое, и на первый раз не до конца оправданное, но организаторы обещают и другие музыкальные недели.

Фото: Павел Максименко, Алина Игнатьева