На берегу реки Чусовая в 70 километрах от Екатеринбурга этой зимой появилась скала, полностью залитая льдом с множеством сосулек, похожая на огромный замерзший водопад. Это новая тренировочная площадка уральских ледолазов. В «кошках», касках и со специальными молотками они отрабатывают здесь навык вертикального восхождения по льду. Автор IMC Екатерина Градобоева познакомилась со спортсменами-экстремалами и узнала, чем они живут и как тренируются.
18+

День ледолаза

IMC рассказывает об экстремальном зимнем спорте - ледолазании

31 Января, 23:29
Автор: Екатерина Градобоева

На берегу реки Чусовая в 70 километрах от Екатеринбурга этой зимой появилась скала, полностью залитая льдом с множеством сосулек, похожая на огромный замерзший водопад. Это новая тренировочная площадка уральских ледолазов. В «кошках», касках и со специальными молотками они отрабатывают здесь навык вертикального восхождения по льду. Автор IMC Екатерина Градобоева познакомилась со спортсменами-экстремалами и узнала, чем они живут и как тренируются.

Зачем замораживать скалы

В этом году спортивный сезон у ледолазов на Урале начался поздно – в середине декабря. Как только температура вышла в устойчивый минус, 28-летний альпинист Анатолий Сыщиков взялся залить водой 20-метровый скальный рельеф Слободинский камень на реке Чусовой. Вместе с напарниками он пробурил скважину в реке, установил насос. Ежедневно целый месяц они поливали скалу водой из шлангов, чтобы на ней закрепился ледовый слой. Получилось очень красиво, а главное – рельеф пригоден для тренировок. Анатолий вместе с напарником Александром Агафоновым уже провел здесь несколько занятий по обучению ледовой технике для альпинистов.

Лазание по льду – важный технический навык альпинистов. Во время восхождений им нередко приходится преодолевать снежные преграды, замерзшие ручьи, ледовые поверхности под высоким уровнем наклона. Анатолий в Киргизии проходил 600-800 метров чистого льда под уровнем наклона сначала 60 градусов, а под конец и 90 в ущелье Ала-Арча. Для подготовки к восхождениям создаются специальные площадки, чаще всего силами самих спортсменов.

Фото школы альпинизма

Но ледолазание еще и зрелищно, поэтому параллельно с тренировками стало развиваться спортивное ледолазание – восхождение на скорость по вертикальной плоскости. Пара минут вверх перед болельщиками, и спортсмен может идти отогреваться в помещение. Не то, что в походе, где редко встречается наклон в 90 градусов. Впоследствии ледолазание для альпинистов и спортивное ледолазание разделились на две ветки, которые не мешают друг другу. Есть и третья разновидность – драй-тулинг, лазание с ледолазными молотками, но не по льду, а по самой обычной скале или по скалодрому с зацепами. Спортсмен там цепляется за зацепку не руками, а молотком.

«Я часто выезжаю в горы зимой просто потому, что есть маршруты, которые летом непроходимы – они камнеопасны, там может быть водная преграда. Зимой рельеф меняется, и необходимы навыки ледолазания. Среди моих личных достижений - два первопрохода, то есть восхождения по ранее никем не пройденным маршрутам в Киргизии», рассказывает Анатолий Сыщиков.

Анатолий работает промышленным альпинистом, но мечтает развивать свою школу альпинизма. Сейчас для этого нужно найти помещение, где можно было бы хранить снаряжение и собираться со спортсменами. Место для тренировок - это действительно большая головная боль для альпинистов и ледолазов. Фанаты ледолазания есть в каждом российском городе, они самостоятельно возводят стенки для тренировок и заливают их льдом. В черте Екатеринбурга любители ледолазания тренируются на Юмашева, 20 (территория Свердловского областного педагогического колледжа). Я отправилась сюда посмотреть на тренировку в один из самых холодных дней зимы.

В гостях у снежных барсов

Температура -20 и ветер – это не повод для отмены занятия, потому что сезон у ледолазов и так короткий. Сегодня пришли три человека. Альпинисты Ильдар Исламов и Владимир Кукушкин планируют отрабатывают страховку для будущих походов. Начинающий ледолаз Анна Ударцева учится двигаться по ледовой стене на скорость. Вначале мы спускаемся в подвальное помещение колледжа, где расположена раздевалка. Это теплая зона, в которую мы не раз будем заходить в течение четырех часов тренировки: у спортсменов много снаряжения, и около 20 минут уходит на переодевание и подготовку.

С ледолазами работает Максим Михайлов, главный тренер молодежной сборной Свердловской области по альпинизму. Недавно его воспитанница Диана Галимова привезла золото с юниорского первенства мира по ледолазанию в Лихтенштейне в дисциплине «скорость». Иногда теринруется Сергей Тарасов, призер российских соревнований, участник этапа кубка Европы, который проходил во Франции. Он может находиться на ледовой стене по шесть часов и больше.

Площадка на Юмашева – практически единственная, на которой в черте города можно отработать движения на вертикальной ледовой поверхности. Колледж предоставляет площадку и место для раздевалки, все остальное – на плечах тренера. Максим из года в год сам следит за состоянием 14 метровой стены–тренажера, заливает его льдом. В этом году на формирование ледового слоя из-за теплой погоды ушло 40 кубометров воды, в прошлом году за всю зиму - 35 кубометров.

Перед восхождением спортсмены разминаются на улице: обязателен бег и упражнения для разогрева мышц и суставов. Перед подходом к ледяной стене одевается специальная обувь с острыми когтями – «кошки», в руках – молотки по полтора килограмма каждый, на голове – скалолазная каска и балаклава для защиты от ледовой крошки и ветра.

В ледолазании повышенные требования к физической форме спортсмена. Для первых шагов в этой дисциплине нужно уметь подтягиваться минимум пять раз и подниматься по лестнице на шестнадцатый этаж без остановки. Нужно выдерживать высокие физические нагрузки при низких температурах. А это может быть дискомфортно психологически: когда мерзнут лицо, руки, то есть риск переохлаждния.

Тренировка начинается. Анна делает пять подходов к ледовой стене с перерывами. В ее руках легкие-молотки, айс-фифи или «фифы», как их называют спортсмены. Последний подъем на 14 метров она совершает за 17 секунд (для сравнения: в начале сезона было полторы минуты). Все это время альпинисты Ильдар и Владимир находятся в пределах своей трассы, тренируясь устанавливать страховочную станцию. Но решают по очереди посоревноваться с Анной в гонке на скорость. Затем все вместе мы идем в теплую раздевалку греться, пить горячий чай и готовиться к новому подходу. Анна собирается переходить на стену для драй-тулинга - лазания с ледовым инструментом по зацепам. Для этого типа тренировки требуются молотки немного другой формы, более тяжелые и «однозубые» кошки. Девушка достает «косметичку» со специальными инструментами. На перекрутку лезвий уходит еще 20 минут.

«Ледолазов-любителей в Екатеринбурге человек сорок, не считая спортсменов, а хотелось бы, чтобы было больше. Многих останавливает, что это спорт на открытом воздухе, физически тяжелый, но он очень интересный и зрелищный. Да, необходимо специальное снаряжение. Но, например, катаясь на сноуборде, можно взять снаряжение в прокат, а со временем приобрести собственное. Так и здесь», - говорит Максим Михайлов.

Как стать ледолазом

Если вы решите заняться ледолазанием, то вам потребуются ледолазные молотки (легкие для лазания на скорость и потяжелее для лазания по зацепам), специальная обувь и крепления к ней - «кошки», каска, удобная одежда для зимних видов спорта. Не помешают теплые походные сапоги, которые позволят согреться между подходами ко льду. Меня одели в такие, как только я пришла на тренировку, и это помогло мне продержаться со спортсменами все время.

По выходным Александр и Ильдар постоянно исследуют окрестности Екатеринбурга в поисках интересных мест для ледолазания. Например, в прошлом году в районе реки Чусовой на скале Кын естественным образом сложился «ледопад», и им удалось его опробовать. Известное место у спортсменов – водонапорная башня в Бобровке, но в этом году она не замерзла достаточно, чтобы по ней можно было совершать восхождения.

Фото: Ильдар Ислагов

Если вы хотите посмотреть на ледолазание своими глазами, то можете в эти выходные отправиться к Слободинскому камню. 2 и 3 февраля здесь пройдут открытые соревнования для спортсменов Екатеринбурга. А 10 и 11 февраля – добро пожаловать на Юмашева, 20. Там состоится чемпионат и первенство Свердловской области по ледолазанию. Соревнования состоятся вне зависимости от погоды.

Фото автора