Советский монументализм на смену русскому авангарду: в Екатеринбурге покажут картины Алексея Константинова 19 января в Екатеринбургском музее изобразительных искусств откроется выставка живописи и графики уральского художника Алексея Константинова, приуроченная к 90-летию со живописца.
18+

Советский монументализм на смену русскому авангарду: в Екатеринбурге покажут картины Алексея Константинова

17 Января, 17:43

19 января в Екатеринбургском музее изобразительных искусств откроется выставка живописи и графики уральского художника Алексея Константинова, приуроченная к 90-летию со живописца.

Как рассказали в музее, в экспозиции можно будет увидеть 50 живописных и 20 графических произведений Алексея Константинова из частных коллекций и собрания Нижнетагильского музея изобразительных искусств. «Условно экспозицию составят четыре тематических блока – Человек, Время, Пространство, Движение, что позволит ярче подчеркнуть самобытный талант вдумчивого художника-философа, творчески осмысливающего «свой двадцатый век», пояснили там.

По словам искусствоведов, картины Алексея Константинова «отличаются особым пластическим языком, в котором органично сочетается стилистика русского авангарда с монументальными образами советского плаката».

Константинов, представитель московской художественной монументальной школы, смело экспериментировал с пространством картины и структурой художественной формы. «А язык его произведений был откровением в атмосфере идеологизированного искусства доперестроечной России и оказал большое влияние на творческие поиски уральских художников младшего поколения, таких как Владимир Наседкин, Татьяна Баданина, Сергей Брюханов и другие».

В советское время работы художника редко появлялись на выставках, отличаясь от традиционных полотен соцреализма формальными поисками и аналитическим подходом к станковой картине, хотя темы их были традиционны: пейзажи и композиции на темы Октябрьской революции, Гражданской и Великой Отечественной войны.

Отметим, что первая персональная выставка Алексея Константинова состоялась в 1999 году в Нижнетагильском музее изобразительных искусств уже после смерти художника, а затем о нем забыли почти на 15 лет. «Нынешний выставочный проект вносит свой вклад в устранение этой несправедливости», подчеркнули в музее.

Выставка «Алексей Константинов. Живопись, графика. К 90-летию художника» будет работать с 20 января по 11 февраля 2018 года в Екатеринбургском музее изобразительных искусств (ул. Воеводина, 5). Это будет первая новогодняя выставка, открывшаяся после большого проекта ЕМИИ «Ясновидцы грядущего» о русском авангарде начала 20 века.

Реклама

Реклама