Журналист московского телевидения рассказал, как в Екатеринбурге сохраняют памятники архитектурыВ цикле проверок «Наступление на наследие» телевидения «Фронде ТВ», где изучают» сохранение объектов культурного наследия и исторической застройки в городах России, вышел выпуск о Екатеринбурге.
18+

Журналист московского телевидения рассказал, как в Екатеринбурге сохраняют памятники архитектуры

27 Декабря, 18:21

В цикле проверок «Наступление на наследие» телевидения «Фронде ТВ», где изучают» сохранение объектов культурного наследия и исторической застройки в городах России, вышел выпуск о Екатеринбурге.

Как заявил ведущий программы Андрей Новичков, «из города Екатеринбург каждый год поступают тревожные сообщения о сносе памятников архитектуры. От исторического города фактически ничего не осталось».

Авторы видео посетили комплекс мельницы Борчанинова–Первушина у железнодорожного вокзала, заброшенную больницу в Зеленой роще, также сняли снос Успенской церкви XVIII века на территории Ново–Тихвинского монастыря.

Комментарии к ролику давала представитель общества сохранения памятников «Реальная история» архитектор Марина Сахарова: по ее словам, состояние с архитектурным наследием в Екатеринбурге плачевное. «Мы проводили мониторинг перечня объектов культурного наследия. Из 445 зданий сохранилось 376, причем 98 из них находятся в печальном состоянии, в том числе под угрозой застройки».

В конце сюжета Андрей Новичков посещает Управление по государственной охране памятников культурного наследия Свердловской области, где обсуждает проблемы охраны исторических зданий.

В частности, там заместитель начальника Управления Максим Семериков отметил, что у больницы в Зеленой рощи ищут собственников, чтобы законсервировать объект – сейчас там опасно находится. А снос Успенской церкви в суде был признан «малозначительным», и дело прекратили. При этом авторы видео подчеркивают, что зданий XVIII века в городе почти не осталось.

«Фронде ТВ» - сайт и Youtube канал, рассказывающий о новостях общественной жизни в России. Основан в 2010 году. Специализируется на освещении тем экологической проблематики и сохранности архитектурных памятников.

Фото: скриншот из видео

Реклама

Реклама