Медиа о жизни Екатеринбурга: новости, обзоры новых мест, афиша событий, рассказ об интересных людях, идеях и проектах.
18+

Уральское «Большое яблоко»

В Екатеринбурге построят жилой квартал в стиле нью–йоркских высоток 1930–х годов

21 Декабря, 20:19
Автор: IMC

Активное строительство жилья в городе заставляет застройщиков не только уделять большое внимание качеству домов и расположению жилых комплексов, но и задумываться об их идеологии. Сейчас речь заходит не только об «эконом–классе», «комфорте» или «элитном» жилье. Вслед за новациями в дизайне проектировщики предлагают вместе с новой квартирой обновить и образ жизни.

Один из таких примеров: квартал в стиле ар-деко, вдохновленный американскими небоскребами, который строится на улице Краснолесья. Автором проекта стала компания «PRINZIP-Недвижимость», уже известная домами в жилом квартале «Малевич». Всего в проекте пять домов: первый уже сдан, а строительство второго завершится в 3 квартале 2019 года. IMC спросил у представителей компании и архитекторов «Ньютон Парка», как сделать на Урале частичку Нью–Йорка.

Что такое ар–деко

При первом взгляде на «Ньютон Парк» создается впечатление, что смотришь стоп-кадр из «Секса в большом городе», где из-за угла выйдет Керри Бредшоу и пойдет прогуливаться по бутикам Манхеттена в поисках новой пары туфель. При проектировании квартала архитекторы вдохновлялись легендарными небоскрёбами – Эмпайр-стейт билдинг и Рокфеллеровским центром, которые стали иконами американского ар–деко.

Возникнув после Первой мировой войны, ар-деко в архитектуре стал символом мирной жизни, изысканности и элегантности. В его основе – лаконичность, четкие геометрические формы, отсутствие выпирающих частей фасада, солидные, но не кричащие украшения. Дома в этом стиле отличают строгие зигзагообразные бетонные формы и высокие классические окна. На первых этажах таких зданий обычно располагаются кафе и бутики с большими стеклянными витринами в виде арок на весь этаж.

Технологии

Еще одной важной чертой ар–деко стало использование новых материалов и новаторских технологий – это позволило увеличить выносливость конструкций зданий и построить первые небоскребы в Чикаго и Нью-Йорке. В «Ньютон Парке» новые технологии дали возможность поставить в квартирах широкие, почти панорамные окна, а бесшумные и быстрые лифты с классической музыкой сами собой генерируют и накапливают электроэнергию при спуске.

Декор

Парадная в пастельных тонах, холл с креслами и стойкой консьержа. Витиеватые бра на стенах и пестрая плитка в коридорах, напоминающая ковровое покрытие. Золотистые надписи на дверях, номера квартир, выдержанные в особом стиле и символ жилого комплекса на скамейках во дворе – все это неотъемлемая часть декора «Ньютон Парка». Именно ему в ар-деко уделяется особое внимание.

В втором доме квартала, который еще строится, администратор встретит вас за стойкой, украшенной металлическим узором. Также в холле установлены золотистые светильники, стены цвета марсала украшены лепным декором, на полу сделан орнамент-мозаика на полу, а витражное остекление подчёркнуто импостами.

По словам проектировщика Анастасии Рыкаловой, в ЖК должен жить торжества, чтобы люди приходили к себе домой, как на бал. Поэтому при отделке внутреннего интерьера использовано много классических молдингов, золотых и стеклянных элементов. А маленькие детали, разнообразные фактуры материалов дополняют атмосферу шика.

В стиле «Большого яблока»

«Своим проектом мы хотим задать новый вектор развития района. Узнаваемость квартала со своей историей, своим стилем – наша цель. Мы хотим создать единый ансамбль», подчеркивает Анастасия. К моменту сдачи второй очереди во дворах появятся китайская пагода и горка-дракон наподобие тех, что можно видеть в нью–йоркском Чайнатауне. Появятся и парковый квартал, где можно будет гулять среди деревьев, как в Центральном парке Большого Яблока, и «сухой» фонтан, который в зимнее время, возможно, будет превращаться в каток, как на Тайм-сквер. А фонтан, ресторан с верандой для летних месяцев и торговая галерея образуют Центральную площадь «Ньютон Парка».

Комфорт

Архитекторы не забыли и о том, что уральцам не хватает солнечного света. Эту проблему решили высокие и широкие окна, а также особая планировка всего жилого квартала, благодаря которой в квартирах будет светло.

О комфорте жильцов проектировщики подумали не только в самих квартирах: на первом этаже есть пространство, где можно оставлять коляску, детские велосипеды или снегокаты, чтобы не везти их в лифте наверх, летом детские велосипеды, а зимой санки и снегокаты. А прямо в холле дома есть мойка для лап животных – удобно должно быть и питомцам.

Комфортным является и расположение комплекса: до центра города можно добраться за 20 минут. Остановка общественного транспорта в нескольких метров от «Ньютон–Парка», а ближайший торговый центр работает через дорогу.

Свобода

Американский вариант ар–деко вместе с роскошью отделки предполагал свободу в оформлении и планировке жилья. Поэтому в домах «Ньютон Парка» все жилые пространства лишены внутренних перегородок, так что жильцы сами могут решить, какой будет их собственная квартира.

«В наше время многие жильцы занимаются перепланировкой своих квартир, выносят или наоборот достраивают стены. В обычных домах эта процедура подлежит обязательному согласованию, и чтобы избавить наших жильцов от дополнительных хлопот, мы решили передать выбор в их руки. Хозяева квартир в Ньютон-парке могут без проблем достроить необходимые им внутренние перегородки или оставить квартиру-студию», – поясняет Анастасия.

Подробнее о жилом комплексе «Ньютон–Парк» вы можете узнать на сайте Prinzip Недвижимость или по телефону +7 343 37-999-37.

Реклама

Фото: Антон Сметанин, текст: Алина Игнатьева