После дебатов «ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге - миф или светлое будущее?», которые состоялась 14 декабря, активист и сотрудник Уральского филиала ГЦСИ высказал свое мнение по поводу возможности организации в городе всемирной выставки.
18+

«Последнее десятилетие город растратил на всякую фигню»: Дмитрий Москвин высказался о перспективах ЭКСПО–2025

15 Декабря, 16:12

После дебатов «ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге - миф или светлое будущее?», которые состоялась 14 декабря, активист и сотрудник Уральского филиала ГЦСИ высказал свое мнение по поводу возможности организации в городе всемирной выставки.

В своем посте на фейсбуке Дмитрий заявил, что «профессиональные пиарщики и политтехнологи ковровыми бомбардировками заткнут любые попытки всерьез говорить о перспективах ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге. А разговор жизненно необходим: нам дан повод еще раз попробовать осмыслить город, сделать его ментальную и символическую пересборку, определить стратегические приоритеты на десятилетия. Заявку на ЭКСПО можно воспринимать как цель (и в этом вчера расписались почти все спикеры), а можно еще и как инструмент. Для Екатеринбурга это важнее всего».

Далее он отмечает, что пока нет никаких внятных объяснений по поводу того, как город будет поддерживать жизнеспособность нового района, построенного для ЭКСПО, после 2025 года. «А это колоссальные затраты на инфраструктуру. Мы между тем в городе, где ремонт дорог - уже эпопея, а соединить два конца «зебры» через проспект - почти героизм».

Москвин подчеркивает, что нужно проговаривать не только положительные, но и отрицательные влияния глобального события на город. «Екатеринбург всегда мечтал быть пупом Земли (это еще в создании Уктусского завода в начале XVIII века появилось). Но, увы, последнее десятилетие город растратил на всякую фигню, а не стратегию. Конечно, стать глобальным городом, узлом в мировой экономике и коммуникациях, центром притяжения для лучших и содержательных очень хочется. А если не победит? Городу привита привычка говорить об очень больших амбициях, за которыми теряются амбиции помельче».

А начинать нужно с мероприятий меньшего масштаба: среди них он называет Уральскую биеннале современного искусства и Ural Music Night. «Культура - вот единственное, что сейчас способно дать Екатеринбургу своеобразие и обеспечить прохождение в лигу мировых городов».