В ноябре–декабре по всей Европе открываются рождественские ярмарки. И это только одна из причин, почему поздняя осень и начало зимы подходят для путешествий по европейским городам. Автор It's My City Екатерина Градобоева уже четвертый год путешествует в это время года и считает, что оно лучше всего подходит для борьбы с уральской хандрой.
18+

Время путешествовать: каникулы в Италии

Зачем путешествовать по Италии поздней осенью и ранней зимой

12 Декабря, 22:10
Автор: Екатерина Градобоева

В ноябре–декабре по всей Европе открываются рождественские ярмарки. И это только одна из причин, почему поздняя осень и начало зимы подходят для путешествий по европейским городам. Автор It's My City Екатерина Градобоева уже четвертый год путешествует в это время года и считает, что оно лучше всего подходит для борьбы с уральской хандрой.

Так всегда бывает: все уже насладились солнцем, морем, а я только пакую чемоданы. Я видела осенние Китай, Южную Корею, Венгрию. В этот раз изучала Италию и расскажу, что хорошего в путешествиях поздней осенью. За три недели я успела отдыхнуть у моря в Генуе, Сан-Ремо и Портофино, на севере – в Вероне и у озера Комо, в туристической Флоренции и ее окрестностях.

Когда собираешь вещи в это время года, то берешь с собой зонт, свитер и теплую куртку. Особенно это касается поездок к морю. Когда в Екатеринбурге температура опустилась до -6, в Генуе, Флоренции, Вероне в среднем было +15. Случаются дожди. Например, говорят, что в Сан-Ремо бывает один дождливый день в году. Мне повезло! «Холодно, зябко»,– обсуждают погоду итальянцы у стойки в кафе за чашечкой полуденного эспрессо. Но уже после полудня солнце прогревает так, что все скидывают куртки и достают солнцезащитные очки. С заходом солнца теплые вещи снова пригождаются, но это не умаляет впечатлений от места.

Летом от ярких бликов солнца на лазурном озере Комо слепит глаза. Поздней осенью озеро утопает в синем облаке тумана. На водной прогулке займете место в первом ряду на носу вашего маленького «лайнера», который будет два часа нести вас по озеру до точки назначения – города Белладжо. В Италии три знаменитых горных озера – Комо, Гарда и Маджоре. В ноябре режим навигации на горных озерах меняется: на озере Гарда, куда удобно добраться из Вероны (7 минут на поезде) она прекращается совсем. А по озеру Комо водная навигация продолжается, но ее расписание значительно сокращают.

Само побережье Комо известно не только красивыми видами, но и виллами, которые стремятся посетить туристы. Расписание позволит вам добраться до одного, максимум двух пунктов, но и там вилла и ее сады могут быть закрыты на сезон, как вышло у меня. Но в Комо главное все же – само озеро и его виды. Расписание кораблей дает возможность подольше задержаться в одной точке. В городке Белладжо с узкими улицами, где обычно не протолкнуться, можно найти свое тайное место, где вы в одиночку насладитесь видом. Возвращение в городок Комо непременно придется на закат. Вы будете греться чаем, смотреть в иллюминатор с той части лодки, которая закрыта от ветра, и наблюдать, как горы укутывает дымка, и зажигаются вечерние огни.

Кроме осенних туманов, в ноябре вас, безусловно, ждут новые краски природы. Когда в Екатеринбурге небо слилось по цвету с хрущевками, а все листья уже облетели с деревьев, в Европе наступает золотая осень. Во Флоренции ровные, безупречно выстриженные аллеи садов Боболи пестрят золотой и огненной краской, правда фонтаны могут уже не работать. А вот закаты в той же Флоренции с площади Микеланджело совершенно не зависят от сезона.

Поздней осенью и зимой в популярных местах заметно меньше туристов, и это удобно. Например, в музей изобразительного искусства Уффици, один из крупнейших в Европе, вы сможете попасть без очереди. В одиночку сфотографируетесь с копией Аполлона у входа. В Генуе без суеты рассмотрите красивейшую территорию Старого Порта в окружении итальянцев, читающих газеты или гуляющих с собаками. И будет ощущение, как будто вы живете здесь и спокойно проводите дни, а не находитесь в группе спешащих туристов.

В выходные в Италии все же оживленно, потому что европейцы любят путешествовать во время уикендов. Здесь все близко. От Падуи до Венеции 40 минут, и билет в одну сторону на региональном поезде стоит 4 евро. От Флоренции до Болоньи примерно час-полтора езды, билет на автобус обойдется в 5 евро. При таких возможностях невозможно быть на одном месте. Но кое–где можно и нужно оставаться долго. Например, в Генуе, где я провела неделю, отлично сочетается отдых у моря, история, архитектура и интересная кухня. Считается, что именно здесь делается самый лучший соус песто в Италии, потому что у базилика, выращенного в климате Лигурии нет привкуса мяты.

Стоит свернуть с набережной в исторический центр Генуи, как вы попадете в город 12-19 веков. В лабиринте домов открываются виды, словно из средневековья, маленькие площади, церкви романского стиля, дворцы генуэзской знати 16-17 века. Вы увидите старинные фрески и лепнину, которые бережно перенес на бумагу Рубенс в середине 17 века; скрипку Паганини, которая хранится именно здесь. А если хочется больше моря и волн, то в 15 минутах от центра в районе Нерви есть двухкилометровая набережная, построенная на отвесной морской скале. С нее виднеется лигурийская ривьера и мыс Портофино, куда легко отправиться в один из дней отдыха.

Генуя, как и другие итальянские города, в декабре преображается к Рождеству, но больше всего праздник чувствуется на севере страны. В Вероне я попала на первый день открытия рождественской ярмарки. Лавочки с елочными украшениями и сладостями, фрукты в горячем шоколаде, горячий шоколад. Мимо прилавков вы будете перемещаться вместе с местными жителями, и испытаете приятное ощущение тепла и уюта. И когда вы продлили себе теплые дни и золотую осень, посетили рождественскую ярмарку, то тогда можно без всякой хандры встречать зиму в Екатеринбурге.

Фото автора