Медиа о жизни Екатеринбурга: новости, обзоры новых мест, афиша событий, рассказ об интересных людях, идеях и проектах.
18+

«Мы сделали лучшую биеннале из возможных»: сотрудники ГЦСИ рассказали о первых итогах Уральской биеннале

13 Ноября, 23:18

За два месяца основной проект 4–й Уральской индустриальной биеннале современного искусства на Приборостроительном заводе посмотрели 23 000 человек.

Комиссар Уральской биеннале Алиса Прудникова, директор Уральского филиала ГЦСИ–РОСИЗО Анна Пьянкова и руководитель образовательных программ ГЦСИ Дмитрий Москвин в понедельник, 13 ноября, рассказали о первых итогах самого крупного события в области современного искусства на Урале.

Как отметила Алиса Прудникова, после выставки прошлой биеннале в гостинице «Исеть» в ГЦСИ были сомнения, удастся ли сохранить уровень подготовки культурного форума. Но результат превзошел все ожидания: «Мы сделали лучшую биеннале из возможных», заявила Прудникова.

В этот раз главная массовая аудитория биеннале притекала из городов и регионов России, а также из других стран: люди приезжали сюда специально на биеннале. Причем гости приезжали в Екатеринбурге не просто посмотреть выставки, но и предложить партнерство, поэтому к 5–й биеннале, подробности которой пока не разглашаются, в ГЦСИ существенно обновится партнерская сетка.

Также Алиса Прудникова рассказала, что благодаря куратору Жоану Рибасу на Урале удалось создать проект «Новая грамотность», который позволил говорить о местных феноменах индустриальной культуры в глобальном масштабе.

Анна Пьянкова озвучила основные цифры 4–й Уральской биеннале: 23 000 зрителей посетили выставки основного проекта (в 2015 году их было примерно 20 000), где на 6 500 квадратных метров разместились работы 127 участников из 23 стран. Программа арт–резиденций собрала 525 участников маршрутов, которые объездили 25 уральских городов. Тысяча зрителей посмотрела ораторию «Огни Урала» – главную работу перформанс–платформы. В параллельной программе биеннале участвовало 23 проекта в Екатеринбурге, Перми, Челябинске, Кургане, Нижнем Тагиле, Тюмени. Летний двор биеннале на Приборостроительном заводе посетили 10 000 человек.

Отдельно директор Уральского ГЦСИ подчеркнула профессионализм команды биеннале, которая своими силами сделала все проекты, кроме основного: «А это проекты мирового уровня». Дмитрий Москвин поделился результатами социального опроса, проведенного среди 800 посетителей выставки: с учетом его данных в ГЦСИ будут продумывать будущие выставки.

Заметим, что на встрече ничего не было сказано о судьбе самого здания Приборостроительного завода: представитель компании–застройщика и партнера биеннале Prinzip на пресс–конференции не присутствовал. «Пока нет окончательного решения, что делать с этим пространством. Мне и самой интересно знать, что будет на этом месте», подчеркнула Прудникова.