В музее истории Екатеринбурга подготовили книгу воспоминаний горожан о Большом террореМузей истории Екатеринбурга подготовил к изданию первую книгу с воспоминаниями родственников жертв политических репрессий. В ней на 200 страницах собраны 23 истории репрессированных свердловчан.
18+

В музее истории Екатеринбурга подготовили книгу воспоминаний горожан о Большом терроре

30 Октября, 17:47

Музей истории Екатеринбурга подготовил к изданию первую книгу с воспоминаниями родственников жертв политических репрессий. В ней на 200 страницах собраны 23 истории репрессированных свердловчан.

Идея публикации книги возникла после того, как в декабре 2016 года в состав музея истории Екатеринбурга вошло здание на 12–м километре Московского тракта, где расположен Мемориал жертв политических репрессий. «Для того, чтобы создать там полноценный музей, посвященный тяжелому и неоднозначному периоду в истории нашей страны, нам важно провести историческое исследование. Самое главное – найти тех, чьи семьи коснулись политические репрессии, и успеть записать интервью с ними», – пояснили в музее.

За шесть месяцев исследования музейщики успели записать около 30 историй. «Это важно издать. Еще важнее успеть записать тех, кто еще может успеть рассказать. Многие телефоны уже не отвечают».

Сейчас на сайте музея опубликованы три истории горожан, которых коснулся Большой террор: о Владимире Тарике, семье Буткиных и семье Збыковских. Поддержать проект можно оформлением заявки на книгу или помощью в расшифровке интервью. Кроме этого, в музее призывают екатеринбуржцев поделиться и историями своих родных: сделать это можно на странице проекта.

Три истории и условия участия выложены здесь -

Реклама

Реклама