Банк России официально представил новые банкноты номиналом 200 и 2000 руб
18+

Купюры с Севастополем и Владивостоком

12 Октября, 19:37

Банк России официально представил новые банкноты номиналом 200 и 2000 руб

В оборот купюры начнут поступать уже с 12 октября, сказала Набиуллина. Первыми их получат регионы, которые на них изображены, и Москва. По словам Набиуллиной, купюры «будут вводиться поэтапно, поскольку банкноты разрабатываются в строгой секретности – это международная практика, именно так традиционно действует Банк России, и это необходимо для противодействия фальшивомонетчикам».

По словам Набиуллиной, введение новых банкнот не повлияет на инфляцию в России, которая уже ниже 4%; но в обращении может сократиться число купюр в 100 и 1000 руб.



Основной цвет двухсотрублевой купюры - зеленый, на ней изображены достопримечательности Севастополя. На лицевой стороне - памятник затопленным кораблям, на оборотной – вид на Херсонес Таврический. Банкнота отпечатана на хлопковой бумаге повышенной плотности с полимерной пропиткой. Это придаст ей высокую износостойкость, так что она сможет дольше оставаться в обращении.

Основной цвет 2000-рублевой купюры - синий. На ее лицевой стороне изображен мост на остров Русский, на оборотной – космодром Восточный в Амурской области. Оптически переменный защитный элемент выполнен в виде стилизованного изображения моста на фоне солнца, отмечает регулятор.

Достопримечательности, которые изображены на банкнотах, были выбраны на конкурсе в прошлом году. Итоги конкурса были подведены почти ровно год назад, 7 октября 2016 г.

Фото: Артем Коротаев / ТАСС