Медиа о жизни Екатеринбурга: новости, обзоры новых мест, афиша событий, рассказ об интересных людях, идеях и проектах.
18+

Фото дня: в Историческом сквере открыли барельеф первому строителю Екатеринбурга

9 Августа, 18:59

Барельеф первому строителю города, установленный в 1923 году и частично утраченный в 1990-е, восстановили к профессиональному празднику строителей.

Памятник находится в историческом комплексе городской плотины. Гранитный барельеф, изображающий рабочего-строителя, закреплен на каменной стене неподалеку от капсулы времени, где сохранилась старинная кладка первого завода Екатеринбурга.

А на металлических плитах, закрепленных на стене рядом, рассказывается о начале строительства горного завода с планом завода-крепости и памятными надписями о первых строителях города.

Барельеф открывали министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков, глава Администрации Екатеринбурга Александр Якоб, а также Почетный строитель России Мира Шварц.

После церемонии открытия пришедшие впервые услышали гимн строителей Урала, слова для которого написал член Союза писателей России и драматург Рустам Саитов, а музыку - председатель союза композиторов Свердловской области и легенда уральского рока Александр Пантыкин.

Напомним, памятник первому строителю города впервые был установлен в 1923 году к 200-летию города, но при реконструкции сквера в 1960-е был утрачен. Позднее его восстановили по сохранившимся рисункам в 1973 году к 250-летию Екатеринбурга. В 1990-е часть металлических плит была утеряна безвозвратно.

Фото: Вячеслав Солдатов

Реклама

Реклама