Несмотря на второе место в общем зачете кубка мира, российский лыжник Сергей Устюгов стал лучшим на двух главных стартах сезона: чемпионате мира и престижной многодневке «Тур де Ски».
18+

Сергею Устюгову не хватило одного золота до «короля лыж»

20 Марта, 22:57

Несмотря на второе место в общем зачете кубка мира, российский лыжник Сергей Устюгов стал лучшим на двух главных стартах сезона: чемпионате мира и престижной многодневке «Тур де Ски».

Сергей Устюгов родился в посёлке Междуреченский Ханты-Мансийского автономного округа, но уже несколько лет живет в Академическом районе Екатеринбурга. «Сибирский медведь» (такое прозвище Сергею дали его соперники-норвежцы) стал главным героем этого лыжного сезона.

Рекорды и достижения Сергея Устюгова в сезоне 2016-2017:

- стал вторым лыжником в истории, выигравшим в одном сезоне и «Тур де Ски», и золото чемпионата мира. Первым был норвежец Петтер Нортуг, который был объявлен победителем Тур де Ски лишь через год. Это произошло из-за того, что занявший в той многодневке первое место норвежец Мартин Сундбю был дисквалифицирован за нарушение антидопинговых правил

- выиграл пять медалей на одном чемпионате мира, повторив рекорд норвежцев Бьорна Делли и Петтера Нортуга;

- принимал участие в пяти гонках мирового первенства из шести и каждую завершил в призовой тройке;

- благодаря Сергею Устюгову Россия выдала лучший чемпионат мира в 21 веке: два золота и четыре серебра;

- стал первым российским лыжником, кому удалось завоевать 5 медалей на одном чемпионате мира;

- установил рекорд «Тур де Ски», выиграв пять гонок подряд. До этого рекорд принадлежал Мартину Сундбю, который одержал четыре победы в рамках одной многодневки;

- стал первым победителем «Тур де Ски», державшим лидерство с первого и до последнего этапа;

- успешно совмещал выступления в марафонах и спринтах. На чемпионате мира Сергей стал вторым в этих двух совершенно разных дистанциях. Лишь норвежцу Петтеру Нортугу до этого удавалось завоевывать медали и в спринте, и в марафоне на одном турнире.

Отметим, что до звания «короля лыж» Сергею не хватило победы в масс-старте чемпионата мира на 50 километров. В той гонке он занял второе место. Это неофициальное звание присваивается спортсменам, которым удалось в рамках одного чемпионата мира или олимпийских игр победить в двух самых длинных дистанциях: 30 и 50 километров. За всю историю лыжных гонок такое достижение покорялось лишь шести лыжникам, двое из которых представляли СССР. У Сергея Устюгова вновь появится возможность стать седьмым лыжником в этом списке уже в следующем, олимпийском сезоне.