«Невероятно мощно»: в Екатеринбурге открылась выставка Миши БрусиловскогоВ Екатеринбургском музее изобразительных искусств открыли выставку из 44 живописных произведений знаменитого уральского художника Миши Шаевича Брусиловского, которая готовилась совместно с самим мастером как юбилейная.
18+

«Невероятно мощно»: в Екатеринбурге открылась выставка Миши Брусиловского

15 Ноября, 23:26

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств открыли выставку из 44 живописных произведений знаменитого уральского художника Миши Шаевича Брусиловского, которая готовилась совместно с самим мастером как юбилейная.

К сожалению, автор не дожил до ее открытия - он скончался 3 ноября в возрасте 85 лет после продолжительной болезни. По оценкам искусствоведов, ушла не только поистине легендарная фигуа эпохи андеграунда, но и один из наиболее ярких, своеобразных и талантливых современных художников.

В экспозиции можно увидеть все серии, над которыми работал художник на протяжении своей жизни. Библейские и мифологические сюжеты, «Похищение Европы», «Охота на львов» - эти темы представлены произведениями из мастерской художника, его личной музейной коллекции.

Музейная жизнь здесь была только у одного полотна, «1918», созданного совместно с Г.С. Мосиным в 1962 году. С этой работой, вызвавшей в свое время огромный резонанс у советских чиновников и публики, исследователи связывают толчок к развитию неофициального искусства на Урале. Рядом с ней висит другая значимая для мастера работа - портрет царя Николая II. Замысел этой картины возник еще в 1960 году под воздействием переданных рассказов Петра Ермакова - одного из непосредственных участников расстрела Николая II и его семьи. Неслучайно, что две такие разные по манере исполнения и пластике картины висят рядом: так на одной стене проходит вся новейшая история России.

Отдельно центральную часть экспозиции занимают камерные портреты жены Миши Брусиловского, Татьяны. По словам авторов выставки, художник настоял на том, чтобы эти очень лиричные полотна также смогли увидеть зрители. Некоторые произведения совсем трогательные: одна работа подписана автором «Танечке с любовью от Миши».

Как отметил мэр города Евгений Ройзман, присутствовавший на открытии: «Это невероятно мощная выставка. Это не рядовое городское событие, а как минимум событие всероссийского уровня. Я немного посмотрел выставку и могу сказать, что любой мировой музей счел бы за честь разместить ее у себя». Евгений Ройзман назвал Мишу Брусиловского крупнейшим русским художником второй половины ХХ - начала XXI века: «Для меня он - на уровне Шагала».

«Творческое наследие Миши Шаевича Брусиловского абсолютно необозримо. На это выставке я чувствую неукротимый художнический дух, невероятное количество сюжетных и пластических ходов, невероятная изобретательность и выразительность», - отметил художник Виталий Волович.

Напомним, что вход на выставку Миши Брусиловского бесплатный. Экспозиция будет работать в Екатеринбургском музее изобразительных искусств с 15 ноября по 11 декабря. Музей стал участником масштабного культурного проекта, который реализует Сбербанк, подарив в честь своего 175-летия всем желающим бесплатное посещение крупнейших художественных музеев по всей стране.