Екатеринбургский фотограф получил стипендию правительства для молодых художниковФотограф и куратор «Дома Метенкова» Сергей Потеряев стал финалистом конкурса стипендий, которые правительство РФ выплачивает молодым деятелям культуры и искусства.
18+

Екатеринбургский фотограф получил стипендию правительства для молодых художников

28 Июля, 19:03

Фотограф и куратор «Дома Метенкова» Сергей Потеряев стал финалистом конкурса стипендий, которые правительство РФ выплачивает молодым деятелям культуры и искусства.

О получении стипендии стало известно из сообщения на сайте Союза фотохудожников России. В этом году правительственную поддержку получили фотопроекты «Жить на Узкой» Сергея Потеряева, «Нить Паулино» Юлии Смородовой и «Страхи» Светланы Тарасовой.

Сергей рассказал IMC об участии в конкурсе. «Хоть и сказано, что я получил эту стипендию за проект «Жить на Узкой», но заявку я подал с портфолио из разных проектов. Видимо для отчетности надо было выбрать какой-то один. Мне кажется, что большую роль сыграли другие необходимые части заявки, в частности рекомендательные письма. В связи с этим я хочу поблагодарить тех, кто помог мне с этим: Кристину Горланову из «Дома Метенкова», Ирину Кудрявцеву из музея ИЗО и Евгению Никитину из Фонда Культурный транзит. Со всеми перечисленными институциями я сотрудничаю и как художник, и как куратор. Они написали хороший отзыв обо мне. Все вместо и сыграло роль в выборе меня как стипендиата».

Фотограф уже несколько раз становился обладателем гранта от министерства культуры в области фотографии. Но это, по словам Сергея Потеряева, были небольшие суммы, которые уходили на создание новых проектов.

«Сложно объяснить людям, что художник, не привязанный к институции или галерее, должен получать гонорар за свою работу. Со стороны кажется все легко - у каждого есть фотоаппарат. Но для вдумчивой работы требуются огромные ресурсы, начиная с техники и расходами передвижениями и заканчивая печатью выставок. Так что деньги пойдут на жизнь и продолжение различных проектов. Кроме этого некоторая часть стипендии пойдет на издание моей первой книги важного для меня проекта «Старая Утка». В этом году я показывал проект в Берлине и Гамбурге, осенью планирую показать в Челябинске. Так что в следующем году изданием книги я закончу для себя эту историю».

Кстати, на прошлой неделе стало известно, что другой проект Сергея, фотосерия «Где звенят чулпы» стала номинантом шорт-листа Международного фотографического фестиваля в Угличе. Посмотерть работы автора можно на сайте.

Реклама

Реклама