IMC И "ТОЧКА" ПРЕДСТАВЛЯЮТ: ДЕЛО НЕ В ДЕНЬГАХ
Сладкая жизнь
Как спор в соцсети помог создать одну из лучших кондитерских России
Разгар теплого сентября в Европе. По туристической улочке ухоженного и тихого Ганновера прогуливается колоритная пара: высокий статный мужчина с открытым лицом и широкой улыбкой и изящная стройная брюнетка. Увлеченные беседой, они подходят к небольшому кафе, устраиваются за столиком для двоих и делают привычный заказ: кофе и десерты. Не обращая внимания на других посетителей, они продолжают свой диалог. Мужчина убеждает свою спутницу в том, что ей нельзя останавливаться на достигнутом и нужно двигаться дальше, ведь она в любом случае ничего не теряет. Аргументы звучат разумно. Она соглашается и предлагает прямо сейчас выбрать название для своей небольшой компании. Оглядываясь на вывеску кафе, она видит немецкое слово Konditorei.
– Как оно будет звучать на русском?
– Думаю, «Кондитория».
Десерты в режиме онлайн
Работа с десертами. Фото: «Кондитория»
По данным администрации Екатеринбурга, за прошлый год в нашем городе количество заведений общественного питания увеличилось всего на 30. В тяжелом 2015-м было открыто 280 новых мест, а закрыто – 250. В списке – дорогие рестораны, очередные кофейни, точки с различным фастфудом, гастропабы и – на последней позиции – кондитерские.

В Екатеринбурге, действительно, не так много новых заведений, где сладости являются «главным блюдом», а не скучным приложением к кофе или основному меню. При этом, если вы придете на маркет или откроете ленту Instagram, то познакомитесь с множеством кондитеров, которые готовят на домашней кухне, делают красивые снимки, набирают подписчиков и продают свои творения по предварительному заказу. Кто-то занимается этим ради собственного удовольствия, другие – зарабатывают неплохие деньги и считают подобный бизнес вполне приемлемой для себя работой, несмотря на то, что их действия являются нарушением норм Роспотребнадзора. При этом открывать собственные заведения в оффлайн-формате они не спешат, ведь на это нужны силы, деньги, и нет уверенности, что в новых условиях любимое дело будет приносить доход.

Обычный ассортимент таких кондитеров – бисквитные торты с кремом из сливочного сыра, капкейки, украшенные ягодами, чизкейки, печенье. Крайне редко можно найти нечто уникальное и технически сложное, например, пирожные, покрытые велюром или зеркальной глазурью, шоколадные конфеты всех цветов радуги, муссовые торты с хрустящим слоем и желе и другие десерты, за которыми хочется возвращаться.
Современные сладости только набирают популярность в России, в то время как в Европе, Америке, Азии и Австралии талантливые кондитеры, способные удивлять, становятся новыми «рок-звездами». Так, больше 100 тысяч человек наблюдают за тем, как Adriano Zumbo украшает свои торты и фотографируется на улицах Мельбурна. Почти 300 тысяч подписчиков Antonio Bachour ставят многочисленные «лайки» снимкам с космическими конфетами, а потом, приезжая в Майами, первым делом отправляются за десертом в его кондитерскую. 220 тысяч пользователей Facebook следят за судьбой заведения Pierre Hermé и с нетерпением ждут новой съедобной коллекции.

Поднимется ли такой же ажиотаж в нашей стране, пока судить рано. Сертифицированных техникумов или вузов, где бы обучали актуальному кондитерскому искусству, пока не существует, а профессиональные частные школы есть только Москве, Краснодаре и Екатеринбурге. В нашем городе обучением и популяризацией десертов нового формата занимается «Кондитория». И, если судить по количеству заказов, учеников со всего мира и той же популярности в социальных сетях, компания движется в правильном направлении.
Торт на спор
Юлия Коган. Фото: Антон Сметанин
Юлия Коган построила карьеру, о которой многие могут только мечтать. Закончив факультет политологии и социологии УГТУ-УПИ и съездив на стажировку в Америку, она решила, что должна работать в одной из крупнейших компаний России. Вскоре ей удалось добиться желаемого и получить должность в МТС в Уральском федеральном округе. В течение следующих пяти лет ее повысили до заместителя коммерческого директора. Каждый день она вставала в положенное время, надевала строгий костюм, высокие каблуки и ехала с водителем на работу. Ежемесячно на банковскую карту приходила положенная зарплата, два раза в год можно было съездить в заслуженный отпуск. Жизнь была спокойной и довольно предсказуемой.

После декрета Юлия вернулась в офис без особо энтузиазма. Она понимала, что на данном этапе ей доступны только три варианта – заменить своего начальника, поехать на аналогичную должность в другой регион или уйти с положенным «золотым парашютом».

Решив, что новое место будет интересней и перспективней, она устроилась в «СКБ-Контур», но эта работа не оправдала её надежд. Свободного времени было много, а дел, напротив, очень мало. Так, от скуки, Юлия стала печь торты по семейным рецептам и рассказывать о кулинарных экспериментах друзьям на Facebook.

Однажды, попробовав черемуховый торт в одном из ресторанов города, она написала, что ее десерт получается нежнее и вкуснее. В диалог вступила Валентина Гофенберг (известный в Екатеринбурге PR-специалист. – Прим. IMC) и предложила спор, по условиям которого Юлия должна была принести на девичник свой торт.

Коган с легкостью выиграла пари и нашла первых клиентов.
Свой первый черемуховый торт я продала Ксении Рагимовой, которая пробовала мой десерт на том девичнике. Это был декабрь 2012 года. Я совсем не волновалась, когда готовила. К тому моменту я знала, сколько ингредиентов нужно для коржей, как долго придется их выпекать, какую сметану купить. Торт собирала на домашней кухне, крем разравнивала обычной ложкой. Потом упаковала все в коробку и на корпоративной машине отвезла в Architector. В тот вечер я получила первые 800 рублей за торт и еще 100 за доставку.

Те ощущения были незабываемыми. Я была счастлива, что кто-то, кроме близких, оценил мою стряпню. До этого момента я никогда не задумывалась о собственном деле, мне было комфортно работать в офисе и получать стабильную зарплату. Малый бизнес казался мне рискованным и слишком ответственным, но неожиданно я почувствовала азарт, стало интересно, что может выгореть из этого увлечения.
— Юлия Коган
Любовь к десертам и не только
Мы разговариваем с Юлией уже второй час. Чтобы взбодриться, она ест мармелад. За стойкой, расположенной рядом с нашим столиком, стоит высокий мужчина. Он заводит беседы с покупателями и рассказывает о десертах, похожих на произведения искусства.

В блестящей малиновой (и на цвет, и на вкус) полусфере можно увидеть свое отражение. Я знаю, что прячется внутри – нежнейший мусс, который особенно приятно есть вприкуску с тонким диском из белого шоколада. А рядом – лимонная тарталетка, украшенная идеальными пиками меренги. На вкус – нечто удивительное, будто ешь настоящий, но только сладкий лимон.

Сергей Третьяков – шеф-кондитер «Кондитории» – словно драгоценности прячет десерты в картонные коробки и аккуратно передает их покупателям. «Все началось с медовика», – предугадывая мой вопрос, говорит Юлия.
Сергей Третьяков. Фото: Антон Сметанин
Сергей, как и Юлия, занимал одну из ведущих должностей в МТС. Увлечение жены он поддерживал, а иногда после работы даже помогал с десертами. Обычно ему приходилось раскатывать тугие коржи для медовика.

В июне 2013 года, когда Юлия ждала ребенка, поступил большой заказ от «Ситибанка». В жаркий день готовить было тяжело, поэтому за работу пришлось взяться отзывчивому мужу. Его торты оказались ничуть не хуже.

Летом того же года семейная пара задумалась о расширении ассортимента уже существовавшей на тот момент «Кондитории». Именно тогда Юлия нашла мастер-класс по современным десертам и вместе с Сергеем отправилась на курсы. В душном помещении было 25 человек и один кондитер. Женщина, приехавшая из Испании, готовила десерты, а все остальные записывали рецепты. Дома повторить увиденное получилось не сразу. Проверять рецепты и технологию приготовления долгое время приходилось путем проб и ошибок.

Второй практический мастер-класс состоялся уже в августе. Сергей, взяв небольшой отпуск, пошел учиться кондитерскому искусству в Hyatt. В первый же день стало ясно, что история повторяется: у слушателей не было практики, шеф общался с аудиторией на профессиональном языке и не давал нужных пояснений. В последний день Сергей подошел к нему и, объяснив ситуацию, попросил пройти стажировку в ресторане.
В начале нового 2014 года Юлия гуляла с малышом по опустевшему побережью Канн, пока Сергей вместе с признанным кондитером Sylvain Mathy работал в La Villa Archange – уютном ресторане с двумя звездами Мишлен.
Вернувшись из Франции, Сергей и Юлия сконцентрировались на современных десертах. На тот момент ничего подобного на местном рынке не было, поэтому самых страстных сладкоежек не пугали цены на торты за 2200-2500 рублей. В день онлайн-кондитерская через сайт и Facebook в среднем продавала по 3-5 тортов.
Чтобы привлечь новых клиентов, мы задумали первую акцию. Любой мог заказать торт со скидкой 50%. После я пожалела об этом решении несколько раз! В день нам приходилось выдавать по 10 тортов, а готовили мы их дома. На тот момент у нас в квартире было шесть холодильников. Ночью заходить на кухню было жутко. Раздавалось гудение, как в рыбном цехе.

Впрочем, от всего происходящего я получала удовольствие. Мне нравилось каждый раз доказывать самой себе, что я на что-то способна, и то, что мы делаем, нравится другим. Негативных отзывов о тортах не было. Некоторые клиенты могли просто чуть дольше искать свои вкусы.

— Юлия Коган
Новое дело увлекало Сергея все больше. Он посещал различные курсы, читал книги и материалы в сети, прошел обучение в «Академии шоколада», а все свободное время тратил на создание сладостей. Однажды он отправился к своему коучу, чтобы поговорить о том, в каком направлении двигаться дальше. Когда Сергей рассказал, как до трех часов ночи каждый день готовит торты, бизнес-тренер удивился тому, что он до сих пор не занимается собственным бизнесом. Окончательное решение было принято в сентябре 2014 года. На тот момент у семейной пары было две ипотеки, несколько кредитов и четверо детей. С одной стороны, Юлия переживала из-за того, как сложится дальнейшая жизнь, с другой – была уверена, что муж может добиться успеха в любом деле.
Каков радужный шоколад на вкус?
Запланированный отпуск я ждала целый год. До вылета осталось несколько часов, а я не могу выбраться из здания УрГЭУ. Летние каникулы, выходной, коридоры пусты, стоит звенящая тишина и не у кого спросить дорогу. Бегу, поворачиваю, спускаюсь по лестнице, поворачиваю снова и, наконец, чувствую сладкий аромат. Кажется, где-то здесь готовят.

Юлия Коган позвала меня познакомиться с одним из лучших кондитеров мира. Сказала, что занятия закончатся около четырех вечера, я смогу поговорить с Антонио Бащуром (Antonio Bachour) и попробовать те сладости, которые он приготовил.

В классе около 40 человек. Все они приехали из разных уголков: Калининград, Прага, Владивосток, Крым, Казань, Самара, Казахстан.

На столе – около десятка футуристических десертов и цветные конфеты. Ярко-зеленые с красным, желтым и синим, розовые с переливами, темно-фиолетовые с белыми пятнами, напоминающие фотографии звездного неба. Я беру одну, долго разглядываю, прежде чем попробовать. А потом еще несколько минут не могу поверить, что конфета сделана из обычного шоколада.
Кондитерская школа на новом месте. Фото: Антон Сметанин
Сергей после ухода из МТС направил свою энергию, опыт и знания в «Кондиторию». В СИНХе (УрГЭУ) он арендовал помещения, где можно было готовить, а спустя несколько месяцев задумался о создании собственной школы с курсами для начинающих кондитеров и профессионалов.

Юлия и Сергей, вспоминая свой личный опыт, сразу решили, что все мастер-классы должны быть практическими. Ученики станут повторять за шефом до тех пор, пока у каждого не получится добиться результатов. Такой подход к делу подкупал, поэтому первая группа из 12 человек набралась достаточно быстро. «Базовый-I» успешно стартовал 24 февраля 2015-го.

За последние полтора года, помимо собственных курсов, кондитерская школа также организовала воркшопы именитых шефов: Людмилы Мати из Канн, чемпиона мира по кондитерскому искусству 2015 года Франческо Боччиа (Francesco Boccia), известного фуд-блогера Андрея Рудькова (Andy Chef), лучшего шоколатье Испании Ханса Овандо (Hans Ovando), звездного шефа Антонио Бащура и не только. Некоторые кондитеры до этого ранее никогда не были в России.
Глазурь собирает «лайки»
«Привет, социальная сеть моих надежд!» – так звучало первое сообщение Юлии в Instagram. С того момента прошло чуть меньше двух лет, а количество подписчиков «Кондитории» – почти 70 тысяч.

Развитием аккаунта Коган занималась целенаправленно. Среди контента можно найти много всего интересного: фото и видео с кухни, снимки оригинальных десертов, рецепты, захватывающие ролики с зеркальной глазурью, рассказы о шефах и курсах школы. Также в разное время Юлия проводила конкурсы и сотрудничала с блогерами, например, с Андреем Рудьковым. Так, Andy Chef на своем сайте в рамках проекта «Современные десерты» делился рецептами шу, муссовых тортов и пирожных, покрытых велюром.

Социальные сети – главный инструмент продвижения для «Кондитории». Если в кондитерской остается непроданный торт или освобождается место на мастер-класс, то обычно хватает всего одного поста, чтобы исправить ситуацию.

Новый дом для тортов
«Кондитория» на Вайнера. Фото: Антон Сметанин
Существовать на территории УрГЭУ было хлопотно. От дел часто отвлекали студенты, которые приходили за советом, бывало, что поставщиков на территорию вуза не пускала охрана, рабочий день был ограничен по времени. В силу этих причин в прошлом году Юлия и Сергей задумались о переезде.

Новое место искали долго. Им хотелось, чтобы у кондитерской был отдельный вход, первый этаж и расположение в самом центре города. Подходящая площадка нашлась на Вайнера, рядом с ТРЦ «Гринвич», на месте, где еще недавно работал ресторан Bella Napoli.

К мастер-классу Франческо Боччиа, 2 ноября 2015 года, здесь была открыта школа, к 28 декабря – кондитерский цех, к 13 февраля 2016-го – появилась вывеска.

Первое время в «Кондитории» было немного неуютно, казалось, что место еще не обжито, а ремонт до конца не закончен. Но уже сейчас многое изменилось: стало больше света за счет прорубленного окна, витрины ломятся от сладостей и вкуснейших булочек, устроившись у окна в удобном кресле, приятно выпить чашку кофе и поболтать с подругой.
В кондитерской, помимо Юлии и Сергея, работают 16 человек. Первое время на кухне готовили в основном девушки-любительницы, которых Коган находила в Instagram. Сейчас почти все повара – молодые люди с профессиональным образованием. Работа сложная, и немногие способны выдержать на ногах целый день.
Кстати, из-за высоких объемов работы кухню пришлось покинуть и Юлии. С ноября прошлого года они с Сергеем решили разделить обязанности: Коган занимается финансовыми делами, работой с поставщиками и продвижением, Третьяков – ведет курсы, контролирует производственный процесс и создает новые десерты.
На сладкое
Два года назад десерты «Кондитории» можно было купить в нескольких барах и кофейнях, сейчас основной ассортимент представлен в кондитерской на Вайнера, 60. Серьезных конкурентов у Юлии и Сергея на данный момент нет, они прочно заняли нишу, и новым кондитерам в короткие сроки добиться подобного эффекта будет непросто.

Коган считает странным, что больше никто не работает с современными десертами в Екатеринбурге. Рентабельность существующего бизнеса на данный момент составляет 50%, а новых клиентов за счет оригинальности продукта найти вполне реально.
«Кондитория» на Вайнера, 60. Фото: Антон Сметанин
В ресторанах города подобные сладости тоже почти не представлены. Возможно, причина кроется в высокой себестоимости, коротком сроке хранения, гастрономических привычках жителей Екатеринбурга и недостаточном уровне профессионального образования кондитеров.

Сегодня с тем, чего так боялась Юлия в самом начале – ответственности, высокого объема работы, неудач – «Кондитория» справляется на отлично. Супруги поддерживают и вдохновляют друг друга, реагируют на запросы аудитории и модернизируют то, что уже было создано.

Теперь их внимание сконцентрировано в первую очередь на кондитерской, где в ближайшем будущем поставят дополнительные витрины для свежей выпечки, в специальном окошке можно будет купить кофе и круассан с собой, а если есть время, то спокойно позавтракать за любимым столиком.
Текст: Светлана Кондрашова
Фото: Антон Сметанин, Юлия Коган, «Кондитория»
Совместный проект IMC и банка для предпринимателей «Точка» (входит в ФГ «Открытие»)
© 2016 It's My City